Выборы в Херсоне: Массовый реванш у «регионалов»

28 октября 2014, 03:46
0
566

Жители Херсонской области лишили малейших надежд вчерашних «регионалов» снова доплыть к парламенту.

Предварительные результаты выборов в одномандатных округах Херсонщины не стали чем-то удивительным. Произошел реванш и кандидаты, проигравшие «регионалам» в 2012 году, спустя два года оставили своих обидчиков за бортом украинского парламента. Лишь в округе 182 до сих пор идет борьба между кандидатом от «Батькивщины» Юрием Одарченко и представителем партии президента Александром Спиваковским. 

ЦВК уже обработала почти 80% протоколов и разрыв между кандидатами становит до 100 голосов. События в окружной избирательной комиссии целый день под пристальным внимание общественности.

Экс-губернатор Херсонщины Одарченко требует пересчета голосов на спецучастах, где победу одержал представитель партии власти Спиваковский. В свою очередь, некоторые члены комиссии и конкурент отказываются идти на требования человека Тимошенко.

В ОИК взяли перерыв до завтра. Скорее всего, именно во вторник и решится судьба этого округа. Но, с уверенностью можно говорить, что Херсон подарит Раде представителя промайдановской партии. Ведь незадолго до выборов ожидалось, что основная борьба будет  между экс-«регионалом» Владимиром Сальдо и Юрием Одарченко. Но, уже в день выборов данные местных штабов показывали неутешительные результаты для одного из нардепов. Херсонцы сделали первый шаг к лишению влияния вечно контролирующего Херсон экс-мэра Сальдо. Последней попыткой Сальдо возобновить свой статус будут очередные выборы мэра Херсона в 2015 году. Именно на них жителям областного центра и придется поставить жирную точку в 10-летней эпохе Сальдо и отправить его в политический бан.

Между тем, удивительным стал и прорыв проректора местного университета Спиваковского, которого «Батькивщина» упрекала «не снятием». Еще во время предвыборной кампании рассматривался вопрос единого кандидата от демократических сил, чтобы противостоять Сальдо. Но, к консенсусу представители разных политических партий так и не пришли. В штабах опирались на свои социологические исследования, где, конечно же, их кандидаты выходили триумфаторами избирательной гонки. Как оказалось, что в партии Порошенко, что в партии Тимошенко, с социологией не прогадали. 

В округе №183 победу уверенно одержал Андрей Гордеев. Это - молодой херсонский политик, человек из команды сегодняшнего губернатора области Андрея Путилова. Гордеев уверенно лишил еще одного экс-«регионала» Михаила Опанащенко мандата народного депутата. Кстати, его выдвижение в херсонском округн стало неожиданным. В 2012 году он, благодаря поддержке партии Виктора Януковича, одержал победу в округе с центом в Каховке.

Сегодня же он шел под брендом «Либеральной партии Украины», которая, кстати, заняла последнее 29 место среди партий, идущих в парламент. 

Каких-то других ярких кандидатов, составляющих конкуренцию Гордееву , не было.   

В новокаховском округе №184 победу также одержал член партии «Блок Петра Порошенко» Иван Винник. Здесь также произошел реванш у старого «друга». 

На прошлых парламентских выборах на этом округе точилась серьезная борьба между «регионалом» Николаем Дмитруком и сегодняшним победителем. Результаты выборов до последнего не могли определить, ведь разрыв между лидерами составлял несколько десятков голосов. Округ даже хотели внести в число «проблемных» и провести перевыборы, но учитывая то, что Винник шел как самовыдвиженец, пролоббировать этот вопрос в Киеве не удалось. Хотя, были переговоры с представителями «УДАРа» и «Батькивщины», но, в последний момент что-то не срослось. 

Зато сегодня Винник может уверенно рассмеяться в лицо Дмитруку, который отстаёт на несколько тысяч голосов и занимает почетное 2 место. Нужно подчеркнуть, что 3-место, на момент обработки 90% протоколов, занимает ранее известная лишь в очень узких кругах Анна Горкун. Но, к слову, недешевая избирательная кампания и попытка «примазаться» хотя бы визуально к партии Порошенко, не помогло этой женщине стать народным депутатом. 

Самым скучным округом стал 185. Сергей Хлань уверенно заполучил большинство голосов. В 2012 году он проиграл ранее упомянутому Опанащенко. Тогда «регионалу» Хлань противостоял как человек команды Натальи Королевской. 

Сегодня же – представитель партии «Блок Петра Порошенко». 

На округе ему никто не смог составить серьезную конкуренцию. 

Феномен избирательной гонки 2012 года Федор Негой снова окажется в парламенте. Простой фермер два года назад выдвигался партией «УДАР» и ему удалось обыграть двух местных гигантов – «регионала» Алексея Журавко и коммунистку Катерину Самойлик. Пока конкуренты были заняты грязными технологиями друг против друга, Негой спокойно заполучил мандат.

Сегодня ему не нашлось место в президентской партии, и он шел как самовыдвиженец. Конкуренцию фермеру составлял судья Виталий Попов от «Блока Петра Порошенко» и экс-первый заместитель губернатора Херсонщины во времена Януковича Егор Устинов. Но, и эти кандидаты забудут на ближайшее время о кресле под куполом Верховной Рады Украины.  

Интересно, что, на данный момент, победа в руках представителей президентской силы на трех округах из пяти. В 2012 году Партия регионов также имела в своем активе трех триумфаторов в одномандатных округах Херсонщины. Однако, как известно,  пока не решилась судьба 182 округа. Но, с уверенностью можно говорить, что жители Херсонской области лишили малейших надежд вчерашних «регионалов» снова доплыть к парламенту. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.