Бить или не бить? - вот в чем вопрос (в контексте "реформы" прокуратуры)

27 октября 2014, 23:40
0
64
Бить или не бить? - вот в чем вопрос (в контексте  реформы  прокуратуры)

на примере прокуратуры Днепропетровской области

25 октября этого года в парламентской газете опубликован новый закон "О прокуратуре"..И, казалось бы, эйфории не должно быть и предела)Но, если у кого-то такое состояние и присутствует, то явно не у меня..Начнем все по порядку.
14 февраля 2014 года уполномоченный ВР по вопросам деятельности прокуратуры И. Махницкий созвал на совещание в ГПУ всех руководителей областных прокуратур, среди них была и прокурор Днепропетровской области Н.Марчук, которая была, якобы, ставленником Януковича - Пшонки..И, да..она действительно была назначена именно "седым Наполеоном". Но, предлагаю разобраться по сути ее работы и ее результатов. Для людей, которые хоть немного понимают специфику работы прокуратуры, само собой понятно, что главными критериями деятельности являются суммы денег, которые возмещены в бюджет в результате внесения актов реагирования, соблюдение прав и свобод человека во время уголовного преследования и, конечно же, общее состояние преступности на вверенной территории и процентное соотношение раскрытых преступлений (т.е. те, в которых установлено подозреваемое лицо, которые направлены в суд для рассмотрения и те, которые прекращены в связи с отсутствием события либо состава преступления). Так вот если кому интересно, можно взять на официальном сайте ГПУ статистические данные по этим критериям, а я, будучи ознакомленным с этими данными, могу откровенно сказать, что результаты работы действительно высоки. Для сравнения приведу лишь несколько фактом, которые помогут немного понять улучшение работы "новой" или "народной" прокуратуры Днепропетровской области..Итак, процент раскрытия преступлений, совершенных на территории области, пребывает на уровне 40-50%))А в некоторых районах области и того меньше: 20-30%.Что это значит??А это означает, что 50-60% потерпевших лиц в уголовных производствах не может найти, как принято говорить в народе, правды, т.е. правоохранительные органы не в состоянии найти человека, который совершил преступление и, соответственно, привлечь его к уголовной ответственности. В это же время потерпевший не может реализовать право на возмещение причиненного преступлением материального и морального ущерба и т.д. 
Кроме того, новым уголовным процессуальным законодательством предусмотрена обязанность органов досудебного следствия неотлагательно вносить сведения о преступлении с заявления потерпевшего в Единый реестр досудебных расследований, но при нынешнем руководстве прокуратуры области законы как-то не действуют..Те, кто обращался с заявлением о совершенном преступлении в прокуратуру Днепропетровской области смогут подтвердить, что получали отказ в проведении досудебного следствия со следующей формулировкой: "ваше звернення по своїй суті не є заявою про кримінальне правопорушення..". В связи с этим возникает закономерный вопрос: кто же дал право руководству прокуратуры Днепропетровской области определять какую-то суть заявления, если есть четкая обязанность, закрепленная в статье 214 УПК??Что же это если не ручной режим управления и невиданный произвол?Справедливости ради, хочу заметить, что в 80% случаях отказа во внесении сведений в Единых реестр досудебных расследований судами по жалобам заявителей принимаются решения о необходимости такого внесения, а действия областной прокуратуры признаются незаконными..Слышите??НЕЗАКОННЫМИ! Неужели такая прокуратура нужна нашей стране?
Так вот..вернемся к нашим баранам. 24 февраля этого года в то время, когда бывший прокурор Днепропетровской области была на совещании у Махницкого, представители "Правого сектора" и иные активисты опечатали кабинеты всех руководителей прокуратуры области, а сама екс-прокурор написала рапорт об увольнении по собственному желанию..Мне кажется, достаточно мудрое и правильное решение, учитывая, что "общественность" выразила вотум недоверия..И думаю, многие с этим согласятся..Хотя, жаль, конечно, что в то время никто не занимался реальной оценкой результатов работы, но да ладно..не до этого было..
6 марта 2014 года приказом и.о. генпрокурора Махницкого на должность прокурора Днепропетровщины был назначен Роман Федык, который, к слову, уже занимал в 2000 годах должность заместителя прокурора этой области, но ничем особо выдающимся в своей деятельности не запомнился..Но вот так сказать "воскрес", ведь с 2010 года занимался частной адвокатской практикой.
За время своей работы в этой должности Федык, естественно, провел как бы чистку))Но в большей степени это была лишь рокировка должностей, на которых остались люди, назначенные на должность еще "седовласым Наполеоном"..Например,один из прокуроров одного из районов области, который был назначен одиозным "Наполеоном" на эту должность в третий срок (что прямо противоречит закону, поскольку прокурор района может без перерыва занимать одну и то же должность не более одного срока, в крайнем случае - два.)в последующем был просто переназначен на должность прокурора одного из городов Днепропетровской области, имея при этом пенсионные выплаты и очень интересную историю на предыдущей должности, когда все фермерские хозяйства района, где он был прокурором, просто стонали от непомерных поборов. Вот такая кадровая политика..
Но это еще ничего, самое интересное состоит в том, что профессионалов в рядах прокуратуры области практически не осталось..На этом поставлю паузу. Продолжение - в ближайшее время)Источник:http://censor.net.ua/f735848

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.