Много обещающая коалиция

27 октября 2014, 21:52
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
2
425
Много обещающая коалиция

В результате выборов в Украине 26.10.2014 г. президент Порошенко формирует парламентское большинство.


Проект коалиционного соглашения был написан в администрации президента, Порошенко показал его в телевизионном обращении к нации вечером после выборов.

Молодой премьер-министр Яценюк, лидер спонсируемой бизнес-партнерами президента партии «Народный фронт», уже встречался с Порошенко и пообещал в самые кратчайшие сроки присоединиться к коалиции. Приглашены и наверняка войдут в эту коалицию карманные армии олигархов, идущие под знаменами «партий майдана» («Самопомич», «Батькивщина» и др). По предварительным данным Центризбиркома, президент с партнерами проводит 175 депутатов по партийным спискам и 92 по мажоритарным округам, в итоге 267 из 450. А 33 голоса, которых не хватает для конституционного большинства, Порошенко легко найдет среди сотни депутатов-мажоритарщиков из числа самовыдвиженцев.

Конституционное большинство нужно Порошенко, чтобы подмять под себя всю власть и органы местного самоуправления в стране. Порошенко продолжает уверенно копировать Путина в выстраивании своего авторитаризма, давая несбыточные обещания (например, удвоить ВВП до 2020 года) и умело спекулируя на страхах украинского и европейского общества, предлагая свою сильную руку в качестве спасения от всех бед. По примеру «Единой России» команда Порошенко сделала ставку на неконкретные лозунги вроде «Время объединяться», за занавесом которых шантажом и подкупом цементируются крепостные стены единоличной власти главы государства.

Уже сейчас очевиден имитационный характер квази-реформаторской программы Порошенко «Стратегия 2020», разрекламированные цели которой не подкреплены никакими планами мероприятий по реализации этих целей. Премьер Яценюк, идя по линии наименьшего сопротивления, вообще заявил, что программа реформ власти выписана в соглашении об ассоциации с Европейским Союзом! Вновь ставшие популярными благодаря умелой пропаганде в СМИ идеи очищения от коррупции, демократических и рыночных реформ, как и в лихие 90-е, быстро дискредитируют себя из-за декларативности и избирательного применения, когда это выгодно людям у власти, в том числе в качестве ширмы для рейдерства, силовых и хулиганских акций запугивания конкурентов и оппонентов.

Андрей Садовый, мэр Львова и лидер партии «Самопомич» – украинский аналог Лужкова, который обречен помогать нашему национальному лидеру в разрушении «коррупционных» вольностей местного самоуправления и в конце концов сам станет жертвой борьбы за власть под предлогом борьбы с коррупцией.

Надежды на способность власти сотворить экономическое чудо и на манну небесную в виде щедрых западных инвестиций вскоре выветрятся, и тогда для удержания власти придется идти на очень жесткие меры. Поэтому власть консолидируется вокруг президента Порошенко, как раньше консолидировалась вокруг Януковича, пока не выяснилось, что он не способен осуществить требуемые решительные меры. 

Главные бенефициары новой вертикали власти – бизнес-партнеры президента из киевской и днепропетровской финансово-промышленных групп. Прежде всего Коломойский, Пинчук и Суркис. Доминирующий альянс олигархов успешно отжимает активы у групп Фирташа, Курченко и Ахметова, политическое влияние которых сейчас практически сведено к нулю.

В связи с тем, что власть в наших краях традиционно побеждает собственность, конфликт не будет длиться вечно и закончится победой Порошенко с партнерами. После этого Левочкин, сейчас затребованный в качестве медиатора, будет уже не нужен и утратит свое влияние. Вероятно, он уже готовит запасной выход из этой ситуации в форме ухода в тень и вывода на первый план какой-то темной лошадки, которая будет не только органично смотреться в табуне квази-реформаторов, но и уверенно идти на обгон фаворитов. Такой темной лошадкой может быть Олег Ляшко.

Судя по однообразию ура-патриотической риторики победителей на выборах, украинский парламент уже никогда не будет местом для дискуссий (он перестал служить площадкой для общественного диалога еще при Януковиче) и исправно проштампует любые законы, согласованные в Администрации Президента Украины.

Для президентской коалиции в новом парламенте будет характерна армейская дисциплина. Тон зададут многочисленные «комбаты» и «сотники». Они же будут затыкать рот немногим возмутителям спокойствия вроде Ляшко или кого-то из самовыдвиженцев, а также деятелей  «Оппозиционного блока», если вдруг под конец передела собственности у тех начнется политическая истерика. В лучшем случае это будет не расправа, а развлекательное зрелище вроде дискуссий между комбатами и Ляшко на тему, кто из них гей.

Вообще, имитационный характер украинского парламентаризма изначально заложен в смешанной форме выборов, по мажоритарным округам и по партийным спискам. При декларируемой унитарности государства такая система выборов определяет де-факто двупалатный парламент федеративного государства, сформированный наполовину популистскими партиями (как бы нижняя палата) и наполовину местными царьками (как бы верхняя палата). Эта имитационность усиливается тем, что партия власти провела по своим спискам известных общественников, сделавших себе имя на освоении благотворительных пожертвований олигархов вместе с западными фондами, и известных журналистов, сделавших себе имя на популяризации слива компромата из служб безопасности олигархов.

Эти ребята вместе с комбатами помогут президенту Порошенко глушить любую самодеятельность парламентариев. На каждого популиста, на каждого местного царька, буде им вздумается перейти дорогу президенту неутвержденными заявлениями или действиями, немедленно посыпется миллион обвинений в коррупции и аморальности. Активисты будут ходить за ними по пятам, приписывать им все грехи власти при полном одобрении общества, которое с радостью перенесет свой гнев на очередного козла отпущения. Политическая карьера всех противников Порошенко закончится в ближайшем мусорном баке.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коалиция,Суркис,Пинчук,Арсений Яценюк,ВО Свобода,олигархи,диктатура,Игорь Коломойский,народный фронт,Андрей Садовый,Олег Ляшко,Петр Порошенко,ВО Батькивщина,Самопоміч,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.