Финансовая политика Украины

27 октября 2014, 17:43
Международный обозреватель
0
297

Причины провала и возможные политические последствия

Системный кризис на Украине стремительно распространяется на ее финансовый сектор, который считается кровеносной системой современной экономики. Основной проблемой финансовой системы Украины является катастрофическая нехватка золотовалютных резервов (далее ЗВР), которых, по мнению исполнительного директора «Международного фонда Блейзера» Олега Устенко, на конец октября 2014 г. хватит меньше, чем на 3-месячный импорт [2].

Причина этого кроется в недальновидной политике режима, приведшей к стремительному падению ВВП Украины: с 1,5% в 2013 г. до -7% в 2014 г. по данным Организации экономического сотрудничества и развития [5]. Кроме того, из-за прекращения поставок российского газа и развязанной гражданской войны на Донбассе Украина лишилась важнейшего источника валютных поступлений – металлургии. Так, по данным отчета Всемирной ассоциации производителей стали в августе 2014г. производство стали сократилось на 37% в годовом исчислении [6]; мало того, в этом году Украина выпала из десятки  стран-производителей стали, опустившись на 11-е место в рейтинге [7], что лишило ее возможности влиять на мировой рынок стали и сталелитейной продукции. Помимо экспорта стали и сталелитейной продукции важнейшим источником валютных поступлений были доходы от экспорта железной руды, однако из-за резкого спада цены на железорудное сырье (в октябре из-за перенасыщения рынка цена опустилась ниже психологической планки в 100$/тонну [4]) бюджет Украины не досчитается существенных поступлений. Третьим существенным источником валютных поступлений в бюджет Украины являлся экспорт тугоплавкого лома, однако на фоне гражданской войны уже наблюдается резкий спад экспорта этого вторсырья из Украины, что, по мнению экспертов, представляет значительные риски для мировой сталелитейной промышленности [5], в частности для Турции, которая будет вынуждена закупать дорогостоящее американское сырье. 

Тем не менее, на фоне сокращения валютных поступлений в бюджет основными статьями расхода ЗВР Киева, учитывая олигархически-популистский характер нынешней власти, являются:

1)               поддержание курса национальной валюты, особенно в преддверии парламентских выборов (это и объясняет причину его «относительной устойчивости» в течение нескольких месяцев);

2)               рекапитализация частных акционерных банков в качестве «компенсации за расходы на революцию» (например, «Приватбанка»).

С учетом приведенных экономических выкладок газовый конфликт Украины с Россией можно рассматривать не только в геополитической плоскости (лоббирование интересов США по поставке в ЕС сжиженного природного газа на фоне угрозы перебоев поставок российского трубного газа через Украину), но и в экономической: у Киева попросту нет свободных валютных активов для решения нескольких задач одновременно. Таким образом, решение о невыплате задолженности за потребленный российский газ, сопровождающееся неконструктивными шагами и малопонятными заявлениями министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, объясняется желанием предотвратить еще большее проседание ЗВР – до 17-18 или даже 20 гривен за 1$ [2].

Такое решение можно объяснить и внутриполитическими причинами: провал финансовой политики неминуемо отразится на курсе национальной валюты, что в период политической нестабильности возымеет не столько социально-экономический, сколько политический эффект. Последствия такой финансовой политики будут использованы радикально-популистскими силами, которые уже не скрывают своего антагонизма к либерально-националистическим силам, возглавляемым Порошенко. Это противостояние перешло от тактики дистанцирования (выход ВО «Свобода» из правящей коалиции в конце августа) к агональной тактике: 

1) заявление Ирины Фарион о том, что «Порошенко и Тимошенко нужно расстрелять» [3];

2) сожжение флага США радикалами во Львове [1]. 

Финансовая политика – это тончайший механизм, влияющий на весь организм государства, отвечать за который должны профессионалы. Фактически «правительство Майдана», обвиняя «кровавый режим» в некомпетентности, идет тем же курсом: искусственное сдерживание роста курса национальной валюты, который так критиковали объективные оппозиционные СМИ, ныне стоящие на страже интересов новой власти. 

Литература:

  1. Марш УПА во Львове был организован значительно скромней, чем в Харькове [Электронный ресурс] Режим доступа: http://centerkor-ua.org/novosti/item/4075-marsh-upa-vo-lvove-byl-organizovan-znachitelno-skromnej-chem-v-kharkove.html (Дата обращения: 25.10.2014).
  2. Эксперт: после выборов доллар будет стоить 17–18 гривен, а возможно, и все 20. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://rusvesna.su/news/1414184027 (Дата обращения: 25.10.2014).
  3. Фарион призвала расстрелять Порошенко и Тимошенко Электронный ресурс] Режим доступа: http://ukraina.ru/news/20141021/1010897842.html (Дата обращения: 25.10.2014).
  4. Iron ore market price index on 20 October 2014 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.mining-bulletin.com/index.php/read_31051.html (Дата обращения: 25.10.2014).
  5. OECD: TRENDS IN THE GLOBAL STEEL MARKET (76th Steel Committee Meeting, Paris, 5-6 June 2014) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.oecd.org/sti/ind/Item%201.%20Steel%20World%20Outlook%20-%20OECD%20STI.pdf (Дата обращения: 25.10.2014).
  6. Ukraine sees 37 percent decline in steel output in August [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kyivpost.com/content/business/ukraine-sees-37-percent-decline-in-steel-output-in-august-365582.html (Дата обращения: 25.10.2014).
  7. World Steel in Figures 2014 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.worldsteel.org/dms/internetDocumentList/bookshop/World-Steel-in-Figures-2014/document/World%20Steel%20in%20Figures%202014%20Final.pdf (Дата обращения: 25.10.2014).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: металлургия,газ,Золотовалютные резервы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.