Новые депутаты - за реформы, или - в мусорный бак?

27 октября 2014, 14:03
журналист
0
45

Если не будет оперативно принят пакет документов по децентрализации власти, то реформу в Украине не получится начать с 1 января 2015 г. Народ уже ждать долго не может.

Состоялись выборы. Еще нет официальных результатов, не создана коалиция. Но перед депутатами YIII созыва уже стоят первоочередные задачи – принятие законопроектов, которые их предшественники не смогли одобрить, или им не хватило политической воли. Одна из таких задач – принятие пакета документов по децентрализации власти. Если он не будет оперативно принят, то реформу в Украине не получится начать с 1 января 2015 г. В этом случае выборы в местные органы власти, которые должны пройти осенью будущего года, состоятся по старым законам. Тогда изменения в Украине будет отложены еще на 5 лет. Естественно, народ ждать так долго не может. 

Я согласна с Анатолием Ткачуком, экспертом стратегической консультативной группы по децентрализации при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, директором по науки Института гражданского общества, который сказал на пресс-конференции «Децентрализация: обещания и содержание»: «80% украинцев в 2014 г. приобщались до разных форм самоорганизации, волонтерства в том числе. Это означает новый уровень ответственности населения, готовность к децентрализации. Это шанс, который нельзя упустить».

Новоизбранным депутатам необходимо в ближайшее время принять законопроекты:

«О внесении изменений в Конституцию Украины» (касательно местного самоуправления и территориальной организации власти);

«О местном самоуправлении в Украине»;

«О местных государственных администрациях»;

«Об административно-территориальных устройствах»;

«Об изменениях в Бюджетный кодекс»;

«Об изменениях в Налоговый кодекс»;

«О столице Украины, город Киев».

Далее на очереди стоят отраслевые законопроекты: «Об образовании», «О медицине», «Об изменениях в Земельный кодекс Украины»; «Об изменениях в Водный кодекс Украины» и др. В рабочей группе ведущих украинских общественных экспертов находится еще несколько законопроектов и проектов актов Кабинета Министров Украины, приказов Минрегионразвития.

Все эти документы разработаны в соответствие с «Концепцией реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти», которая была одобрена в апреле нынешнего года. Только полный пакет документов, который будет принят в соответствии с Концепцией, дает надежду, что разговоры о реформе превратятся в реальность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: реформа,Минрегион,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.