Заплатите за нас, пожалуйста

27 октября 2014, 11:18
0
979

Украина стоит на пороге банкротства, и выборы в Верховную Раду только усугубили общее состояние

Впервые выборы в Украине прошли без экономической составляющей. О ситуации в экономике кандидаты и партии стеснялись упоминать, будто это какой-то триппер. Однако, от таких «болезней» весь последний год правительство лечилось одним способом – кредитными займами. МВФ выдал целых три транша (около 3,5 «ярдов»), но это не помогло. Поэтому добрый доктор Сорос предлагает «прописать» Украине тройную дозу. Американский миллиардер Джордж Сорос считает, что Международный валютный фонд должен предоставить Украине не менее $20 млрд. Об этом он написал в своей статье «Проснись, Европа», опубликованной на сайте The New York Review of Books. Кстати, об этой же сумме упоминала и глава МВФ Легард, говоря о мрачных украинских перспективах…

«После выборов на Украине МВФ будет нужно переоценить свой прогноз, исходя из консультаций с правительством Украины. Фонд должен предоставить Украине не менее $20 млрд и пообещать увеличить размер выплат, когда это будет необходимо. По мнению миллиардера, МВФ необходимо взять на себя обязательства помощи Украине и с погашением ее долга в еврооблигациях, который составляет почти $18 млрд.

О чем говорят эти просьбы «со стороны»? Только об одном: Украина стоит на пороге банкротства, и выборы в Верховную Раду только усугубили общее состояние. Почему просит известный миллиардер, а не сама Украина? Потому что от майданной просительницы уже устала вся Европа: даже президент Румынии тыкает Украину носом в ее долги и призывает «решать проблемы самостоятельно», как большое государство. Да и МВФ стал несговорчивым: вместо того чтобы регулярно слать Яценюку транши, Фонд проводит оценку состояния экономики и недавно огорошил мир, сообщив, что внешний долг Украины по итогам года составит 102,2% ВВП — то есть превысит размер всего производства товаров и услуг всех работающих в Украине компаний.

И этих «потрясающих» результатов новая власть добилась всего за год, когда в стране были другой президент, другое правительство и другое руководство Нацбанка, долг составлял лишь 78,6%. Впрочем, на цифре 102% Украина не собирается останавливаться и будет наращивать долги. Хотя бы потому, что после выборов курс доллара скакнет до 18-20 гривен за бакс, а чем ниже гривни, тем дороже валютная часть долга. МВФ в своих подсчетах оптимистично исходил из того что Нацбанк имени Гонтаревой сможет «закрепиться» на высоте 12,5 гривен за доллар, но чуда не случилось.

Падение ВВП тоже будет выше, чем прогнозировал Международный валютный фонд: эксперты сходятся на цифре 8-9% сокращения экономики. И то она не окончательная: остановка промышленности, рост цен на услуги ЖКХ, неподъемная цена за газ для населения, экспорт топлива из ЮАР за который надо платить втридорога, отток капиталов из страны, сворачивание малого и среднего бизнеса…

Все это ведет к тому, что конец года для экономики окажется провальным, если не трагическим. А уж если сравнить с показателями за прошлый год то и совсем грустно становится: при вице-премьере Арбузове, курировавшем финансовый блок, экономика выросла почти на 4%. При Яценюке упала до 9%...

Впрочем, размер внешнего долга не так страшен, как долги правительства камикадзе, которые покрываются уже не деньгами НБУ, частных банков и госкорпораций, а платежами и без того скудного бюджета. А это значит, что с пенсиями, зарплатами, расходами на медицину, образование, социалку украинцы могут прощаться уже сейчас. Потому что выплаты долгов Кабмина - неподъемные. Например, Всемирный банк отмечает, что до зимы госдолг вырастет до 68,8% ВВП, тогда как в начале этого года он был на две трети меньше — лишь 40,6% ВВП. И за такой уровень долга оппозиция не уставала критиковать финансово-экономический блок правительства во главе с Сергеем Арбузовым, хотя по мировым меркам это еще пристойный показатель.

Что же нынешний глава Кабмина Арсений Яценюк, который был главным критиком экономической политики правительства год назад, должен сказать о собственной работе, которая привела к такому результату? Ведь по меркам таких организаций как МВФ и Всемирный банк, страна, набравшая долгов больше чем на 60% своего ВВП, считается опасно перегруженной долгами. Но судя по всему, Арсений Петрович готов загонять страну в новые долги: ведь по итогам выборов он с большой долей вероятности, возглавит правительство. Однако, под Яценюка мировые доноры не готовы раскошеливаться: вот и пришел на помощь финансовый спекулянт Сорос, который, фактически, готов поручится за Украину. Однако, как только Украине при поддержке Сороса, кредиторы дадут требуемое, то уровень долга подскочит, как ртуть на градуснике больного малярией. И Украине придется все больше и больше собираемых в бюджет денег тратить не на инвестиционные проекты, не на поддержку экономики, не на социальные нужды, а на выплату долгов иностранным кредиторам — тому же МВФ, Всемирному банку, странам ЕС и многим другим. Если в прошлом году в из бюджета на это было потрачено только 31,7 млрд гривен в 2013 году, то уже в этом году сумма этих расходов вырастет до 52 млрд гривен, а к 2016 году увеличится еще вдвое — до 101,1 млрд гривен. И это не прогнозы злопыхателей, а суровая статистика МВФ. Через два года на обслуживание долга будет уходить 11,2% всех бюджетных расходов… Нынешняя власть прочно подсела на иглу кредитов, тогда как правительство Азарова-Арбузова сделало все возможное, чтобы минимизировать внешние заимствования и жить по средствам. При этом все издевались над стабильностью и «покращенням». А вот Яценюк откровенно заявил своим поклонникам (ну и всей стране заодно): «Покращення я вам не обещаю». Хоть тут не соврал, как на Майдане и признал, что Украину ждут катастрофические с точки зрения экономики, перемены.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,Азаров,Яценюк,курс валют,Нацбанк,Джордж Сорос,Арбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.