Подкуп избирателей: "Главное - не попадаться!"

26 октября 2014, 11:50
6
291
Подкуп избирателей:  Главное - не попадаться!
Подкуп избирателей- главный победитель выборов в Верховную Раду-2014

«Главное – не попадаться!» - девиз скупщиков голосов по всей Украине. А должны быть слова «Хорошо сидим!». А почему не покупать, если власть разрешает?

Петр Порошенко подписал изменения в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за попытки купить голос украинского избирателя в обмен на деньги, услуги или подарки. Отныне, если кто из избирателей попадется на попытке продать свой голос, ему грозит штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, а то и ограничение свободы на тот же срок». Что касается скупщиков, если поймают «на горячем», то таким личностям грозит ограничение свободы до 3 (трех) лет либо тюремное заключение на тот же срок плюс поражение в правах в виде запрета занимать ряд должностей или заниматься некоторыми видами деятельности сроком от одного до трех лет. Если же речь идет о предварительном сговоре группы лиц, либо члене избирательной комиссии, либо чиновнике, воспользовавшимся своим служебным положением, тогда виновник ответит как за тяжкое преступление и рискует схлопотать «небо в клеточку» сроком от 3 до 7 лет.

 

Полевые исследования украинского подкупа

Надо признаться, подкуп избирателей – это главный герой нынешних выборов в Верховную Раду. Телеканалы, печатная пресса и Интернет-сайты ежедневно сообщают о фактах подкупа избирателей, начиная с Киева и заканчивая глухими селами где-нибудь в Черниговской или Ивано-Франковской области. Выходит, что подкуп – главное средство агитации на нынешних выборах.

            Разница лишь в том, что кандидаты в больших городах применят чаще непрямые виды подкупа. Например, в Киеве жаждущие «защищать интересы народа» в Верховной Раде монтируют детские площадки во дворах, устанавливают новые почтовые ящики в подъездах, красят и ремонтируют все, за что может зацепиться глаз обывателя. Более креативные организовывают групповые поездки для верующих, например, в Почаевскую лавру в Тернопольской области.

«На почте не протолкнуться. Две очереди: одна - за коммуналку платить, вторая - получать триста гривен перевода от Королевской, в смысле, от ее мужа, который от Славянска баллотируется. Вот такой вот подкуп избирателей», - так женщина из Славянска (Донецкая область) описывает реалии подкупа в родном городе на своей страничке в Facebook. И сразу же признается: «Я честно скажу: когда собирали заявки по домам на эту типа материальную помощь от Солода и Королевской, я подписала это заявление. Голосовать я не имею права, а эти уроды не обеднеют, если эти деньги пойдут ребенку на пару пачек анаферона и колготки».

А вот в глухих селах – деньги раздают вообще напрямую, из рук в руки. Штабы одних кандидатов для вида заключают с избирателями договор «на агитацию» с оплатой по 100-200 гривен за голос. Другие готовятся скупать голоса прямо на участках – за деньги или за бутылку водки. Надо сказать, между крупными городами и глубинкой есть большая разница. Раздавать деньги напрямую в Киеве или Днепропетровске опасно – милиция и прокуратура рядом, плюс, скорее всего, избиратели возьмут деньги и не проголосуют. А вот в селе люди ведут себя порядочно, как бы смешно это ни звучало в случае со скупкой голосов. Если сельская пенсионерка или учитель возьмет у кандидата 200 гривен, то считает, что обязана проголосовать за «хорошего человека», поэтому практически 100 % придет на участок и проголосует.  

 

Видео, посвященное скупке голосов в Клавдиево (округ №96, Киевская область):

http://www.politnavigator.net/ehks-regionala-pojjmali-na-skupke-golosov-izbiratelejj-v-kievskojj-oblasti-video.html

 

А вот так покупают голоса на округе №208 (Черниговская область):

http://newvv.net/politics/region/234656.html?language=ru

 

А вот так, по утверждению СМИ, «мотивируют» избирателей на округе №142 (Одесская область):

http://izbirkom.od.ua/news/Vneocherednyie-vyiboryi-v-Verhovnuyu-Radu---2014-13/2014/V-izbiratelnom-okruge-Nomer-142-Odesskoy-oblasti-prodoljaetsya-pokupka-golosov-izbirateley--229

 

Подкуп превратился в главное средство агитации на нынешних выборах. И тому виной две ключевые причины. Во-первых, государство и правоохранительные органы весь период кампании в Верховную Раду демонстрировали, что готовы закрывать глаза на факты скупки голосов, даже если кандидаты вместе со своими штабами будут напрямую раздавать деньги. Может быть, потому что государственная вертикаль сегодня слаба как никогда, а вместе с нею и правоохранительные органы. А все без исключения кандидаты всегда действуют в рамках дозволенного. Раз окружная комиссия, суды, милиция и прокуратура не реагируют на прямой подкуп избирателей – значит, все можно. «Что главное?» - спрашивал главный герой антиалкогольного фильма «Хорошо сидим!» у своих попутчиков по купе. «Не нарушать!» - аж подпрыгивая, хором отвечали герои Бронислава Брондукова, Евгения Моргунова и Юрия Мешкова. «Не попадаться!» - отвечал герой Олега Анофриева и предлагал немедленно выпить. Такое же правило сегодня действует и в плане подкупа избирателей на выборах в Верховную Раду 26 октября.

Во-вторых, уровень жизни миллионов украинцев резко упал из-за обвала курса гривны, высокой инфляции и роста цен на хлеб, молоко, мясо, сыры и колбасы, в общем, все возможные продукты и товары. И если в Киеве и областных центрах можно найти вторую-третью работу или хоть какую-то подработку, то в глухом селе Черниговской, Тернопольской или Херсонской области сельские жители доведены до крайней нищеты. А есть спрос – будет и предложение. Поэтому попытки купить голоса здесь встречают самую доброжелательную реакцию – когда человек поставлен на грань выживания, он будет благодарен кандидату, дающему ему 100-200 гривен, даже не задумываясь, что участвует в преступлении.

 

Где посадки?

Стоп, но ведь все СМИ сообщили, что президент Петр Порошенко 14 октября подписал изменения в Уголовный кодекс Украины, ужесточающие наказание за подкуп избирателей! Да все дело в том, что есть разница между рекламой и практикой. Если судить по витрине, то все чинно-благородно. Вроде как получается, что глава государства действительно заботится о том, чтобы выборы прошли честно и стоит на страже законов и Конституции. А вот на деле… По украинским законам, любой нормативный акт вступает в силу после публикации в официальном издании. А последняя строка закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан» гласит: «Данный Закон вступает в силу с дня, следующего за днем его публикации». Открываем номер официального издания «Голос Украины» и видим, что текст закона был опубликован в среду, 20 октября. То есть, более суровое наказание за скупку голосов применяется, начиная с четверга. А в воскресенье – уже финальный день избирательной кампании. И в конечном итоге получается, что закон о более суровом наказании будет действовать аж целых 4 (четыре) дня!

А ведь каждый кандидат, сделавший ставку на подкуп, расшифровывает данный месседж по-своему. Ага, значит, власть только делает вид, что стоит на страже законности. А на самом деле - бороться против скупки не будет, иначе Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк в ежедневном режиме дрессировали бы министра внутренних дел Арсена Авакова и генерального прокурора Виталия Ярему, требуя не рапортов, а конкретных «посадок» тех, кто рискнул подкупить избирателей и был пойман за руку. А раз власть по факту «дает добро», значит, главное в деле скупки голосов – это «Не попадаться!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: подкуп,досрочные выборы,голосование,фальсификация выборов,подкуп избирателей,скупка голосів,СКУПКА ГОЛОСОВ,Выборы в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.