Добро пожаловать в Новороссию, или Олигархам вход воспрещен

25 октября 2014, 23:51
Историк
1
141
Добро пожаловать в Новороссию, или Олигархам вход воспрещен

Деолигархизация

О национализации предприятий на Донбассе сказал недавно премьер ДНР Александр Захарченко в одном из предвыборных заявлений после того, как в городе Зугресе трудовой коллектив Зуевского энергомеханического завода решил взять власть в свои руки и обратить предприятие в коллективную собственность.

Это первый случай перехода в руки тружеников такого крупного предприятия. Сам завод производят технологическую продукцию с высокой добавленной стоимостью и конкурентной способностью за рубежом, а именно строительные краны и подъёмные механизмы, которые работают сейчас в Индии, Мексике, Вьетнаме и других странах. Ранее народная инициатива проявлялась на небольших, оставленных хозяевами, объектах, теперь это крупное предприятие.

Несмотря на то, что о национализации речь идет с мая 2014 года, сама процедура национализации «сверху» не отработана. Поэтому главным путём спасения промышленности Новороссии остается национализация «снизу».

Ситуация на Зуевском знергомеханическом заводе типична для многих крупных предприятий Новороссии, и рабочие, решившие взять в свои руки производство, сделали непростой выбор. Ведь предприятие не работало более трех месяцев, многие цеха повреждены или разрушены снарядами и минами, не говоря уже о том, что необходимо будет восстанавливать или налаживать новые связи. Да и основанный еще 1945-ом году завод нуждается в модернизации, внедрении новейших технологий. Однако и деваться людям некуда. Фабрика градообразующая, в нее вложено слишком много труда и пота, чтобы просто так все бросить и уехать в никуда.

Хочется верить, что вслед за этой национализацией последует «массовый» переход в руки людей холдингов, то есть целых производственных цепочек, которые заработают не как насос для выкачки денег и ресурсов заграницу, а как основа самостоятельной экономики. Исторические прецеденты были. В горячие годы революции и гражданской войны рабочие Донбасса наладили выпуск металла и машин на предприятиях, брошенных собственниками, и по своей инициативе отправляли в Петроград эшелоны с помощью.

Большие производства имеют собственную, заводскую субкультуру, в которой сильно развит культ труда, и не имеют никакого значение этнические, языковые, конфессиональные и другие различия. Уроженец Макеевки, журналист-международник, а сегодня советник правительства ДНР Роман Манекин вспоминает, что если бы он назвался на заводе русским, рабочий-татарин обиделся бы, а если бы сказал, где и как заработать, стал бы лучшим другом. Промышленные гиганты Донбасса не просто градообразующие, а народообразующие.

Олигарх, какой бы «местный» он ни был – всего лишь представитель прослойки бандитов и мародеров поверженного СССР. Самоорганизация трудящихся Новороссии говорит о том, что время у олигархов вышло. Ветер перемен веет с другой стороны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: олигархия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.