Кто за что боролся

25 октября 2014, 15:11
Журналист
1
135
Кто за что боролся

...

Как ни странно, сегодня многие уже забыли, с чего начинался киевский Евромайдан. А начинался он с призывов остановить членов «семьи» Януковича, как главных олигархов Украины, как воплощение национального зла и основную причину народного всеукраинского горя. Но в послереволюционной Украине к государственному штурвалу на смену одним олигархам благополучно и под всеобщие овации пришли другие олигархи – помельче и позлее своих предшественников.

На практике политикой деолигархизации сегодня занимается только руководство ДНР и ЛНР, что, конечно же, не может не вызывать симпатии жителей Украины.

У Майдана был наивный, но вместе с тем понятный и популярный проект: отказ от советского прошлого и построение нового национального государства с нуля с ориентацией на Евросоюз.

Осуществление таких планов предполагает обязательное выполнение всех требований МВФ (которые цинично называют «рекомендациями»). А это в свою очередь означает, что пришедшие к власти в Украине олигархи вынуждены проводить жесткую антисоциальную политику с повышением тарифов, снижением социальных выплат, ростом цен и безработицы. Все это мы наблюдаем в нашей стране уже сегодня.

Тогда как в программах Донецкой и Луганской народных республик красной нитью проходит идея немедленного входа в индустриализацию. Это и отказ от повышения тарифов, и модернизация заводов, и открытие новых производств. А самое главное – это полная и безапелляционная деолигархизация и национализация.

         Таким образом, в рамках разделенной Украины уже сегодня вырисовывается модель конкуренции двух экономических систем – индустриальной (донбасской) и постиндустриальной (украинской).

Ресурсы для становления нового типа украинской экономики кроются в сокращении коррупции, национализации имущества олигархов и кредитах западных союзников.

Однако в сегодняшней Украине не наблюдается ни первого, ни второго, ни третьего. В таких условиях успех конкурирующего индустриального проекта юго-востока становится привлекательной альтернативой для соседствующих с Донбассом областей – Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской.

На территории ДНР расположены 220 промышленных предприятий, и в большинстве из них действует принцип внешнего управления, то есть предприятиями руководят не люди олигарха Ахметова, а представители ДНР. Таким образом, большая часть предприятий Ахметова перешла под контроль правительства республики.
         При этом в ДНР понимают, что национализация – это вопрос, требующий конструктивного решения, и подходят к нему со всей ответственностью, продуманно, с максимальной пользой для населения Донецкой республики. В частности, среднего бизнеса в ДНР каток национализации не коснется.

            Вопреки активно распространяемым украинской прессой слухам, меньше всего сегодня население народных республик Донбасса желает возвращения залитых кровью регионов под контроль ненавистных ему олигархов из Партии регионов. В частности, Рината Ахметова и Александра Ефремова, который «крышевал» нелегальные шахты-копанки вместе с «семьей» бежавшего в Россию экс-президента Виктора Януковича.

         В этом контексте продолжающаяся война на Донбассе представляется попыткой со стороны пришедших к власти в Киеве сил не допустить уничтожения олигархической власти в Украине.

Только отстранение бизнеса от власти в нашей стране сможет дать возможность построить государство с человеческим лицом. И только справедливый суд над преступной олигархической «элитой», как старой, так и новой, даст возможность вернуть украинскому народу чувство собственного достоинства.

         Эффективная реприватизация и национализация, внедрение реального самоуправления в рабочих поселках и на предприятиях Донбасса позволяют сегодня повстанцам получить популярность в других областях Украины, население которых все сильнее ощущает тяжесть антисоциальных реформ. Пока Киев повышает тарифы и цены, лишая людей рабочих мест и приватизируя за бесценок остатки госсобственности, Донбасс демонстрирует обратный пример.

         Вопреки расхожему заблуждению, народ Донбасса восстал не только и не столько против политического диктата Киева, сколько против системы неравенства и угнетения, которая господствовала в Украине на протяжении всех 23-х лет ее независимости. Этот мотив был не менее важен, чем языковая проблема или протест против разгула вооруженных националистов.

Но для серьезного разговора о грядущем социально-экономическом устройстве ДНР и ЛНР, одной деолигархизации и национализации явно недостаточно. Прежде всего, республикам необходимо государственно-политическое обособление от Украины. Важный шаг на этом пути будет сделан уже очень скоро – 2 ноября. Тогда как парламентские выборы в Украине, кто бы на них не победил, еще крепче зацементируют власть олигархов. В общем, кто за что боролся…  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: выборы в Верховную Раду,украинские олигархи,ЛНР,Выборы в ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.