Разнообразный выбор в Раду. Всё проще, чем кажется

24 октября 2014, 20:33
0
72

Несмотря на обилие названий партий, всё политическое поле Украины можно легко разделить на 3 чёткие идеологические группы: левые, правые и либералы.

         Как известно, в ближайшее воскресенье состоятся выборы в Верховную Раду Украины, в которых примут участие аж 29 партий. Казалось бы, как сложно сделать правильный выбор, поставив лишь одну галочку напротив названия нужной политической силы! На самом же деле, данный выбор можно значительно упростить.

         По этому поводу мне вспомнилось одно недавнее интервью известного, но не очень уважаемого мной украино-российского политического телеведущего, в котором тот рассказал, что однажды кто-то из западных журналистов попросил его охарактеризовать политическое поле Украины. Требовалось всего лишь объяснить, какие из украинских партий придерживаются, скажем, центристских взглядов, какие – правоцентристских, какие являются социал-демократами и т.д. и т.п. Так вот этот ведущий честно признался, что данный вопрос поставил его в тупик, несмотря на то, что он очень хорошо разбирается в украинской политике. И действительно, разъяснить, чем отличается «идеология» партии «Самопомощь» от «Гражданской позиции» или, например, «Оппозиционного блока» от «Сильной Украины» очень сложно, а скорее всего, даже и невозможно. То же самое касается и подавляющего большинства других политических сил Украины.

         В действительности, несмотря на обилие названий партий, всё политическое поле Украины можно легко разделить на 3 чёткие идеологические группы:

         1) Левые (социалисты, коммунисты) – в данный момент этот фланг представлен исключительно КПУ. Идеологическая цель левых партий – построение социалистического общества, которое подразумевает национализацию, то есть переход от олигархов к государству всех крупных предприятий, и внедрение плановой экономики, основанной на удовлетворении растущих потребностей всего населения страны.

         2) Правые (националисты) – «Свобода», «Правый сектор». Националистическая идеология подразумевает построение такого государства, в котором представители «титульной нации» (украинцы) будут иметь значительно больше прав и привилегий, чем все остальные жители страны. При этом любое несогласие с такой дискриминацией жестоко подавляется.

         3) Центристы (либералы) – все остальные десятки партий Украины. У политических сил такого рода фактически нет никакой идеологии (потому и затруднился с ответом на соответствующий вопрос упомянутый телеведущий), они заинтересованы в оставлении существующего порядка вещей, когда горстка толстосумов грабит десятки миллионов своих соотечественников. Эти партии отличаются друг от друга, по сути, лишь фамилиями своих спонсоров и лицами «говорящих голов». При этом чтобы прорваться к кормушке, эти политические силы готовы называться хоть левыми, хоть правыми, хоть валенками (в зависимости от текущей конъюнктуры). Их истинная цель – стать (остаться) этими самыми толстосумами, грабящими свой народ.

         Также следует отметить, что националисты и либералы практически всегда легко находят общий язык, так как эти течения совершенно не противоречат друг другу. Какие бы махровые националисты не стояли у власти, любой олигарх, независимо от того, украинец он по национальности, русский или еврей, назвавшись «щирим патріотом України», запросто получает карт-бланш на любую деятельность, в том числе и на угнетение настоящих, но «маленьких» украинцев. Кстати, данное утверждение прекрасно иллюстрирует нынешняя ситуация в Украине.
          Как видим, сделать выбор не так уж и сложно. Нужно лишь вникнуть в суть дела и выбирать не между оригинальными названиями, представительными физиономиями и красивыми обещаниями, по сути, идентичных партий, а между конкретными идеологиями, которые эти партии представляют.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.