Очки-дождевички…

24 октября 2014, 14:58
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
77
Очки-дождевички…
erhjnbntkm cytujd

С наступлением в России холодной осени с телеэкранов все чаще звучит удачная шутка: «Осень, время снять свои солнечные очки, и одеть очки-дождевички»

С наступлением в России холодной осени с телеэкранов все чаще звучит удачная шутка: «Осень, время снять свои солнечные очки, и одеть очки-дождевички» http://rutube.ru/video/bea4504655c0416011a9d6019e9a6a5c/. Но если россияне с оптимистической ноткой юмора принимаю звучащее с экранов своих телевизоров, то в преддверии политической осени 2015 года,  беларусы уже воспринимают с политическим подтекстом.

Как это будет выглядеть в разных сегментах общественного и политического бытия, попытался рассмотреть и автор.




Очки-брызговички

За 20-летнее правление самого избираемого чиновника в мире, у беларусов сложилась ни одна примета. К примеру, если власти обещают беларусу очередную  «сказку», значит, дело труба: пора хватать из заначек остатки сбережений, и галопом мчаться скупать все то, что может понадобиться попавшему на необитаемый остров или в дикую тайгу партизану.

А если обещанки звучат в преддверии года президентских выборов- жди скорого обвала и без того перелатанного «зайчика», заморозки зарплат и очередного витка инфляции с умопомрачительными отражениями события на ценниках магазинов. Благо, о том президент предупредил заранее- туда соотечественники будут скоро ходить как в музей http://telegraf.by/2011/11/lukashenko-skoro-budem-hodit-v-magazini-kak-v-muzei.

На прошедшем  же обсуждении итогов выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за девять месяцев текущего года, состоявшемся на расширенном заседании Правления Нацбанка, было заявлено, наоборот- обратное: «в 2015 году- году президентских выборов- будет устойчивое развитие экономики, снижение инфляции и рост доходов населения» http://www.belta.by/ru/all_news/economics?id=684016.


Вот и получается: правительство вещает одно, действительность- иная, а из уст первого лица государства порою звучат фразы, которые могут поставить перед неразрешимой дилеммой даже матерого аналитика. Как иначе бедолаге, вынужденному анализировать беларусскую действительность, понимать диаметральную противоположность и расхожесть между этими полюсами: народ-правительство-правитель? Здесь, как говорится, без специальных «очков» не обойтись.

 Вот и по результатам прошедшего заседании с участием представителей Администрации президента, Национального собрания, Совмина, министерств и ведомств, Нацбанка и Ассоциации белорусских банков понадобилась спецтехника. Слава Богу- оптическая, ведь на нем было заявлено, что в условиях сложной ситуации в ряде стран– основных торговых партнеров Беларуси, сохраняется необходимость проведения ею «взвешенной денежно-кредитной политики, направленной на поддержание устойчивого и сбалансированного развития экономики страны». Иными словами- резкое падение российского рубля на фоне введения странами ЕС экономических санкций никоим образом не должны будут отразиться на курсовой политике Национального банка. В амбициозных заявлениях собравшихся прозвучала фраза о том, что эта политика «по-прежнему будет направлена на сглаживание резких колебаний обменного курса белорусского рубля». При этом в Нацбанке обещают сохранить для беларусов привлекательность вкладов в национальной валюте относительно сбережений в иностранной валюте.

 Дабы сдобрить поле «чудес» еще большими заделами, обещания коснулись и юридических лиц. Им обещано продолжения процесса постепенного снижения процентных ставок по новым кредитам в национальной валюте. Правда, нашлись разумные люди в зале, понимающие реальную ситуацию и в хранилищах национальных, и зависимость их от соседей. Радужные банковские перспективы были заранее ограждены фразой: «банками должен делаться акцент на кредитовании наиболее эффективных проектов отечественных производителей». Насколько они были эффективны до этого, высказывался не только президент http://rlpa.by/novosti/ryinka/prezident-respubliki-belarus-a.-g.-lukashenko-posetil-oao-ivaczevichdrev.html  и оппоненты проводимой им политике http://charter97.org/ru/news/2011/9/19/42705/, но и те, кто эти деньги выделяет http://vlasti.net/news/76747.

 
 Уж сколько эти люди обещаний нам давали...

 Мне трудно судить о том, сколько процентов слышавших очередное заверение госчиновников поверили словам тех, кто их регулярно, по крайней мере- в последние годы- мягко говоря, вводил в заблуждение. Но одно могу сказать точно: при лукашевизме рост потребительских цен и ранее упорно опережал аналогичные процессы в соседних странах, а девальвация национальной денежной единицы с 1990 года упала в 80 миллионов раз.

 Я не ошибся- в 80 000 000 раз.

 Насколько упало доверие беларусов к заявлениям официальных лиц лукашенковской вертикали и самого «кормчего»- не раз показывала реакция народа на очередные обещанки устроения ему сказки http://ukranews.com/ru/news/economics/2011/05/24/44268.

 К слову сказать, за 20-летнее правление Лукашенко сделано многое. В том числе, некогда мощный сборочный цех Советского  Союза был успешно превращен в попрошайку, а 20% всего населения- в гастарбайтеров. Частный бизнес вырезан и сбегает в сопределье. Ранее градообразующие предприятия закрываются, выбрасывая своих работников на чисто подметенные улицы, которыми так любят восхищаться заезжие туристы. 

 В гастарбайтеры подались даже селяне. Это они сегодня пополняют ряды строителей в Смоленщине и Подмосковье. В открытую для миграции страну выезжают целыми бригадами даже кондуктора. А как иначе- семьи кормить чем-то надо. Врачи и преподаватели- не исключения. Первые работают в частных клиниках, другие- в статусе гувернантки. Причем, с проживанием и питанием за счет работодателя.

В стране насаждается фашизация, о которой открыто уже говорят доктора http://udf.by/news/society/90788-vrach-pravdorub-iz-vitebska-snova-kritikuet-vlasti.html, и это не пустые слова- одна карательная психиатрия чего только стоит. В связи с этим неслучайными оказались слова международной правозащитной организации  «Amnesty International» о том, что в Беларуси «систематически попирается право на свободу выражения мнений. Пользование правами на свободу собраний и объединений также жёстко ограничивается... Злостное несоблюдение Белоруссией прав человека… привело к изоляции страны… в 1997 году страна потеряла статус специального приглашённого члена в связи с сообщениями о фальсификации итогов выборов»  http://regnum.ru/news/fd-abroad/1709647.html#ixzz2fKuB6TVk .

В единственной стране постсоветского пространства успешно разворачивается система ГУЛАГа в виде ЛТП, давно отмененных во всех цивилизованных странах. Попав туда в рабство, гражданин обречен на бесправие и рабский труд. Но Лукашенко пошел еще дальше- теперь даже за нахождение в СИЗО или пребывание в статусе безработного http://www.belaruspartisan.org/life/283832/ беларусу скоро придется платить деньги. 

Захлестнувший республику экономический крах выстроенной Лукашенко системы сочно дополняют все новые события. И причина ясна: у беларусского «бацьки» заканчивается казна, а в долг разумные люди давно не подают http://belarus.regnum.ru/news/1401821.html. Много лет спасающая республику от экономического краха российская «нефтегазовая корова» сама переживает не лучшие времена http://gorod.afisha.ru/changes/gennadiy-ustiyan-o-konce-moskovskogo-bogatstva/, а новых спонсоров диктаторского режима не находится….

Время платить по долгам http://www.belaruspartisan.org/interview/283852/, а платить не хочется. Да, особо уже и нечем.

Вот и получается, что «Пан атаман Грициан Таврический»  без казны- вовсе и не атаман, а обыкновенный уголовник. И слова киногероя из фильма «Свадьба в Малиновке» Попандопуло: «Слушай, что-то мне не нравится здешний режим. Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера» http://www.youtube.com/watch?v=6SkJIVeoYyQ уже просто больно стучат в воспаленном от накрывшей республику безысходности сознании, но отдают каким-то предвкушением. Надеюсь, предвкушением перемен. Перемен к лучшему…




(Продолжение следует)


24 октября 2014 года

Сергей Рыжов

Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь") и Международного движения "ЗА новый мир! ЗА обновленного человека!". Председатель Всебеларусского славянского комитета национального спасения

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Беларусь,жесть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.