Армия без портков: Порошенко гонит солдат на войну голыми и босыми

24 октября 2014, 12:43
Политический публицист и аналитик
2
630

Если театр начинается с вешалки, то любая армия, как известно еще со времен далекой древности, начинается с тыловой службы.

Вчерашнее громкое заявление бывшего министра обороны ДНР Стрелкова, предупредившего о будто бы имеющих место планах скорого широкого наступления украинской армии на Донецк и Луганск, заставляет пристальнее взглянуть на реальное состояние ВСУ и той группировки, которая сформирована для операции в рамках АТО.

Если театр начинается с вешалки, то любая армия, как известно еще со времен далекой древности, начинается с тыловой службы, снабжения, и ее успехи прямо зависят от состояния обоза. Нет, конечно, в истории случались чудеса, когда оборваные, ободранные, плохо экипированные, голые и босые солдаты совершали подвиги и даже выигрывали сражения. Однако это были единичные случаи, и, как правило, несмотря на выигранные на голом энтузиазме сражения, войн такие солдаты не выигрывали.

О том, что со снабженнием у украинской армии дела обстоят из рук вон плохо, было известно давно. Иначе с чего бы это вдруг проблемами доставки экипировки, тепловизоров, бронежилетов, провизии, а с наступлением холодов и теплых вещей для солдат занимались, помимо службы тылового обеспеспения МО Украины тысячи волонтеров по всей стране?

Типичный для всей летней кампании сюжет в СМИ и социальных сетях — это солдатские матери, жалующиеся на то, что их сыновей отправляют на войну без «броников», без армейской обуви, буквально в одних кроссовках. Не менее типичными были жалобы солдат, голоса которых сумели прорваться в СМИ и соцсети, на то, что они голодают и вынуждены пить воду из луж или отбирать кур у местного населения, как те несчастные окруженцы в южном «котле».

Вот, как описывает свои впечатления от украинских солдат один из российских добровольцев, принимавших участие в войне на стороне ДНР этим летом.

«Большинство мобилизованных, желания воевать «ноль», командиры часто вообще без опыта командования. Снабжение практически никакое. Жили почти на подножном корму. Голодные, грязные, вшивые, в гнилой форме — зомби! Лишь несколько батальонов было переодето в приличную форму и амуницию, но боеспособности им это не добавило».

Эту нелицеприятную оценку можно было бы счесть вражеской пропагандой, если бы ее фактически не подтвердил не кто-нибудь, а советник президента и помощник министра обороны Украины по вопросам вещевого обеспечения Вооруженных сил страны Юрий Бирюков. 20 октября он написал на своей страничке в Фейсбуке о том, что Минобороны испытывает катастрофическую нехватку денег.

Вот эта облетевшая все СМИ цитата.

«Мифы и легенды о куче денег в МО, грозные фразы из Кабмина о том, что миллиарды неосвоены, крик и вопль общественности о застое и косности. Где-то есть правда, где-то нет. И нет денег, все выделенные ресурсы уже расписаны. Хуже всего, как и всегда — с вещевым обеспечением. На нужны «вещевиков» деньги всегда выделялись по остаточному принципу и последние 10 лет на склады не закладывалась ни форма, ни обувь. Форма постепенно выдается военным, однако на всех ее не хватит. Нужна помощь. А ее — все меньше. И силы людей на исходе, и запасы закончились. Ни времени, ни сил, ни денег. Ничего не хватает, катастрофически. Это не жалоба, это простая и прямолинейная констатация факта»

Интересно, что этот крик отчаяния министерского чиновника прозвучал на фоне очередного визита Порошенко на Донбасс, где президент в очередной раз заявил, что солдаты обеспечены всем необходимым для службы в зимнее время. Впрочем, украинские чиновники пока еще врут не настолько виртуозно, и иногда правду о положении дел можно узнать даже не читая Бирюкова в Фейсбуке, а лишь ловя на нестыковках заявления высокизх чинов.

21 октября бывший министр обороны Валерий Гелетей заверил СМИ, что «На сегодня зона АТО обеспечена на 100% теплой одеждой, теплыми берцами». Но, в тот же день, уже новый министр Полторак в комментарии для 5 канала говорит прямо противоположное. По его словам в обеспечении Вооруженных сил Украины есть проблемы, но одеть солдат в теплую одежду будет не просто, потому, что время упущено.

«Это связано с тем, что с опозданием были приняты административные решения. Система, которая была создана в ВСУ, в Министерстве обороны, не позволяла быстро принимать решения. Страдает солдат», — сказал он.

Успеют украинские чиновники обеспечить свою армию всем необходимым до наступления морозов или нет — вопрос дискуссионный. Но даже если успеют, это не отменит другого фактора — лавинообразного морального разложения войск, стоящих на Донбассе вдали от своих казарм и без дела. Случаи дезертирства и самовольных отлучек зашкаливают. Комбаты добровольческих батальонов открыто саботируют приказы высшего начальства. Процветает мародерство, усиливая напряженность между войсками и местным населением в тех ннаселенных пунктах, где эти войска расквартированы.

Власть сегодня стоит перед непростой дилеммой. Или демобилизовать срочников и резервистов, отправив их по домам. Или снова погнать людей войну, пока армия не успела окончательно разложиться, и не утерян контроль за войсками.

Как по мне, оба варианта для власти закончатся плохо. Демобилизация десятков тысяч людей означает неконтролируемое распространение нежелательной для власти правды о войне, о реальном положении дел на востоке, о реальном состоянии дел в армии и тд. Режим рискует окончательно утратить такой рычаг управления и манипулирования обществом, как СМИ, доверие к которым и так упало за год в полтора раза.

Ну а «повоевать»…

Чем закончится война при таком состоянии тыла — и к гадалке не ходи.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Гелетей,Порошенко,ВСУ,ДНР,Стрелков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.