Как в Украине погибнет мажоритарная система

24 октября 2014, 12:34
журналист
0
140

Трагедия нашей мажоритарной системы в том , что она всегда была неограниченным ресурсом власти для пополнения парламента "своими" людьми.

Компромисс между властью и оппозицией в 2011 году привел к возвращению мажоритарной системы в систему выборов.

Чем это кончилось, все хорошо помнят. Трагедия нашей мажоритарной системы в том , что  она всегда была неограниченным ресурсом власти для пополнения парламента "своими" людьми.

Прошлые выборы были использованы предыдущей властью для наполнения парламента своими кандидатами за счет "организации" избирательного процесса на нескольких десятках округов. Уязвимость мажоритарной системы, которая очевидна в случае отсутствия в стране гражданского общества как такового, привела к нивелированию всех преимуществ этого вида самой прямой, по сути, демократии (после референдума).

К сожалению, будучи в теории самой эффективной системой, связывающей политиков с их избирателями и электоратов вовсе, в Украине мажоритарная система превратилась в очередной способ "лифта для своих".

Не станут, очевидно, исключением и эти выборы. К сожалению, нынешняя властная команда, создается впечатление, недалеко ушла от своих предшественников в восприятии происходящего. Да, можно понять желание "возместить ущерб" от нарушений предыдущей команды на предыдущих же выборах, но если приведенные к власти революцией политики будут заниматься лишь местью, то нового им ничего создать не удастся.

Примером проблемных округов множество, и есть они - в каждом регионе. Как и на прошлых выборах. Борьба между мажоритарными кандидатами идет нешуточная: кого-то бросают в мусорные баки и поливают краской, кто-то ставит рекорды по черному пиару против своих оппонентов, а кто-то в старых-добрых традициях засевает электоральное поле продуктами питания...

Еще больше округов, которые искусственным путем сведены под наиболее рейтингового кандидата. Несмотря на то, что ничего незаконного в этом нет, но реально это ведет к ограничению избирательного права среди людей.

Проблемы мажоритарной системы и ограниченность мышления украинских политиков порождают такие округа в большом количестве. В Закарпатье три округа отданы, по сути, представителям семьи Балог. В Кировоградской области один из мажоритарных округов оказался выстроен под одного одиозного киевского политика времен Леонида Черновецкого. Дабы получить на нем возможные политические баллы, на его разоблачение дружно отправились  журналисты-кандидаты одной из политических сил. В Днепропетровской области, заместитель губернатора которой призывал валить рекламные столбы с рекламой одного из политиков, глава ОГА  Коломойский в телефонном разговоре с нардепом Жванием прямо обсуждает какой кандидат по какому округу должен будет идти... В Одесской области один из чиновников облсовета едва ли не прямым текстом агитирует за одного из кандидатов, которого местные активисты называют судимым. В Киеве мелочиться не стали, и одного из кандидатов, Пилипишина, ни много ни мало попросту избили... Документы в ЦВК он подавал из больницы.

Как бы там ни было, а хаос в мажоритарных округах в конце концов приводит к одному и тому же - к согласованному выдвижению кандидата, против которого не будет использован админресурс. Или же, если очень постараться - может быть использован в его пользу... А это, в свою очередь, означает всего лишь то, что избранный нардеп будет не совсем народным избранником.

Как можно судить, в мажоритарном секторе избирательной системы с времен прошлой власти мало что поменялось. А поскольку эта система дает 50 % нардепов, можно, увы, ожидать, что и под куполом, несмотря на победу Майдана, все поменяется весьма нескоро... Это и неудивительно - особенно при отсутствии желания и политической воли что-либо менять.

Впрочем, зря я так сыплю обвинениями. Ведь соблазн - вещь великая...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,политики,мажоритарники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.