Рейдерский захват 104-го округа: за ЭТО стоял Майдан?

24 октября 2014, 09:41
Журналист. Фрилансер
2
287
Рейдерский захват 104-го округа: за ЭТО стоял Майдан?

По 104-му округу, который полностью подконтролен ЛНР, готовится избраться в парламент 1-й зам.губернатора Луганщины И.Мартыненков. В материале описана технология рейдерского захвата округа.


Парламентская кампания-2014 бьет все рекорды по уровню цинизма, особенно мерзкого на фоне ежедневных смертей и эксплуатирования памяти «Небесной Сотни».

Провести выборы в округе, которого нет, и не попасть под прицел правоохранительных органов и правдорубов-общественников?

Легко!

Если ты первый замгубернатора, а твой округ находится в ЛНР.

 

Краткая фабула.

По 104-му избирательному округу, территория которого полностью подконтрольна ЛНР, готовится избраться в парламент первый зам.губернатора Луганщины Игорь Мартыненков.

Скажете, такое невозможно? Отнюдь.

Самое забавное в этой ситуации, что принципиальные общественники, вроде движения «Чесно», ОПОРА и прочие молчат.

 

Кто такой Мартын и откуда алтын?

Официально о биографии, а главное – о происхождении миллионов молодого перспективного политика Игоря Мартыненкова, которого друзья и враги называют исключительно Мартыном, известно мало, хотя в СМИ писали о его связи с кланом Януковича, финансированием сепаратистов, незаконной приватизацией и мошенничеством.  

В 2012 году, безуспешно пытаясь пройти в Раду по все тому же 104-му округу, Мартыненков прославился подкупом избирателей. Затем – войной с ефремовским кланом, когда руками Эдуарда Лозовского у Мартына была «отжата» одна из самых прибыльных шахт Донбасса – «Белореченская». В общем, как говорил бравый солдат Чонкин, произошел круговорот дерьма в природе: каким способом Мартыненков шахту получил, таким же и лишился.

Именно тогда Мартын примерил на себя образ жертвы ефремовских козней, а в стране победившего майдана это практически пропуск в райские чертоги.  

Злые языки говорят, что фамилия Мартыненкова уже была в проходной части списка «Блока Петра Порошенко», но буквально накануне съезда выяснилось, что биография этого младомиллионера уж слишком с душком.

Однако на этапе составления списка этот молодой политик, видимо, успел проявить себя с лучшей стороны и в качестве компенсации получил должность первого заместителя губернатора Луганщины плюс карт-бланш на рейдерский захват 104 округа.

 

Технология рейдерского захвата округа

104-й округ включает в себя Артемовский район и часть Каменнобродского района г. Луганска, а также часть Лутугинского района. Все эти территории уже давно находятся под контролем ЛНР, причем довольно далеко от линии фронта.

Такая же ситуация – на половине округов Луганской области.

30 сентября председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль, действуя в преступном сговоре с Мартыненковым, направляет официальное обращение в ЦИК с требованием перенести постоянное местонахождение окружной избирательной комиссии № 104 из Артемовского района города Луганска в пгт. Новоайдар, подконтрольный ВСУ, – это при том, что Новоайдарский район вообще не входит в данный округ!

ЦИК удовлетворила просьбу: уже 3 октября постановлением №1442 центр одномандатного избирательного округа №104 переносится из Луганска в пгт. Новоайдар, ул. Пролетарская, 2.

Самое удивительное, что облгосадминистрация из шести проблемных округов, подконтрольных ЛНР, озаботилась судьбой лишь одного. Наверное, потому, что на других округах в нардепы не баллотируются заместители губернатора.

2 октября окружная избирательная комиссия №104 попыталась провести заседание, однако установленного законом кворума для его легитимного проведения не было. Тем не менее, вопреки закону члены 8 членов комиссии приняли присягу, а ЦИК закрыла глаза на это нарушение.

Официальных сведений о том, что происходит в окружной комиссии 104-го округа, нет. Известно лишь, что все ее члены проживают в г. Северодонецке под серьезной охраной. Периодически их в сопровождении военных вывозят в Новоайдар, где проходят тайные заседания комиссии.

22 октября ОИК перенесла все участковые комиссии 104-го в Новоайдар. Сказать, что это абсурд – не сказать ничего! Похоже, в воскресенье в каждой новоайдарской хате будет по избирательному участку 104-го округа.

Что касается создания самих участковых комиссий, а их аж 109 (!) в 104-м округе, официальных данных об их формировании нет. Тем не менее, учеба членов УИК уже проведена!!! Кто эти люди, согласившиеся на участие в заведомо преступной схеме, тоже неизвестно.

Вчера стало известно, что ОИК 104-го округа обратилась в административный суд с обжалованием действий ЦИК, не выдавшей избирательные бюллетени на 104-й округ.

Стоить ли говорить, что сговор ЦИК, окружной и без пяти минут нардепа-Мартыненкова очевиден. До сегодняшнего дня ни одного заявления, постановления ЦИК в связи с происходящим в ОИК-104  беспределом не было. И нет ни тени сомнения, что суд обяжет Центризбирком выдать бюллетени на 104-й округ, а ЦИК, прикрывшись решением суда, молниеносно это сделает.

А избиратели с паспортами, в которых стоит штамп прописки в 104-м округе, уже приехали в Новоайдар. Их немного, но они отлично мотивированы. Закон ведь не устанавливает минимальной явки на парламентских выборах.

В общем, похоже, что Украина может обзавестись уникальным нардепом, которого изберут 30 человек. А может, и вовсе 20.

Законных механизмов проведения выборов на 104 округе на сегодняшний момент не существует и попытка «продавить» в Раду Мартыненкова – не более чем преступная махинация под прикрытием ОГА и ЦИКа.

19 октября, когда "запахло жареным", губернатор Луганщины Геннадий Москаль обратился в ЦИК с письмом, в котором из соображений безопасности попросил перенести выборы в 104-м округе. Это развод, господа. В ОГА прекрасно знают, что ЦИК не имеет полномочий переносить выборы. Поэтому письмо в Центризбирком было именно такого бессмысленного содержания. Москаль просто прикрывает свою …. репутацию, а на самом деле продолжает полным ходом помогать Мартыненкову осуществить рейдерский захват округа. Иначе бы он просто отозвал письмо от 30 сентября, благодаря которому ОИК получила право проводить заседания в Новоайдаре.

Нужно ли напоминать, что губернаторы – это «смотрящие» Президента на местах и подобные действия без одобрения «сверху» в принципе невозможны?

А регионалы с многолетним опытом манипуляций на выборах – просто дети в сравнении с представителями нынешней власти.

Напомните кто-нибудь членам ОИК, когда будут подписывать протокол по 104-му округу с победой Мартыненкова, чтобы не забыли крикнуть «Слава Украине!». Это легитимизирует протокол.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,ЦИК,Луганск,Луганская область,сепаратисты,Геннадий Москаль,Луганская народная республика,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.