Война или мир

23 октября 2014, 17:39
Журналист
0
87

...

Отставка Гелетея и назначение нового министра обороны Украины оживило дискуссию о том, как именно собирается вести себя в дальнейшем Киев по отношению к Донецкой и Луганской народным республикам. И как, собственно, следует расценивать громкие пертурбации в руководстве оборонного ведомства страны –шаг к миру или возвращение к войне?

         Справедливо будет заметить, что сама по себе громкая отставка мало кого удивила. Находясь на посту министра обороны Украины, Валерий Гелетей совершил множество непростительных ошибок. Он регулярно допускал, мягко говоря, странные для чиновника его уровня заявления. Не простили Гелетею и целую плеяду сокрушительных военных провалов украинской армии на Донбассе. А после событий под Иловайском на Гелетея обрушилась лавина критики, в  том числе и со стороны его вчерашних «друзей» по Евромайдану и АТО.

         Президент Порошенко подобрал достойную замену Гелетею, который всерьез заявлял об использовании на Донбассе ядерного оружия. Новый министр обороны Украины Степан Полторак летом, занимая на тот момент пост командующего Национальной гвардией, рассказывал о военных действиях на «юго-севере» Луганска.

         Если же оставить в стороне интеллектуальные способности Степана Полторака, следует признать, что в среде украинских военных, и полевых командиров – в частности, новоиспеченный министр обороны пользуется большим авторитетом, нежели его незадачливый предшественник. А потому вполне можно предположить, что такой заменой Порошенко готовит почву для возобновления военных действий на востоке страны.

Дело в том, что довольно продолжительное время Порошенко всячески старался демонстрировать свою нацеленность на мир. И делал он это вопреки желанию целого ряда влиятельных украинских политиков. Однако, несмотря на шаткое перемирие на Донбассе, ожесточенная борьба за ДНР и ЛНР продолжается в политической плоскости. И назначенные там на 2 ноября выборы – очередной и очень важный этап в этой борьбе.

Самый главный итог этих выборов вне зависимости от результатов голосования – это легитимация власти в ДНР и ЛНР. Фактически, 2 ноября власть народных республик Донбасса будет узаконена. В Украине, в составе которой формально находятся ДНР и ЛНР, появятся две легитимные власти.

Причем, будет совершенно неважно, насколько легитимна каждая из них, важно то, что представители одной и другой власти пришли к ней в результате выборов. Судя по всему, в Киеве это очень хорошо понимают. Разумеется, такой вариант развития событий не может устраивать украинское руководство, а значит, назначенные на 2 ноября выборы в ДНР и ЛНР крайне нежелательны для киевского режима. О чем, собственно, и заявлял накануне глава украинского МИДа Павел Климкин.

 

«Любые выборы в ноябре так называемых президентов или парламентов Донецка или Луганска приведут процесс в тупик. Необходимо, чтобы все стороны, включая Россию, не просто прислали месседж с требованием не проводить выборы, но и эффективно способствовать тому, чтобы эти выборы не состоялись».

Павел Климкин, глава МИД Украины.

 

         При этом совершенно очевидно, что как бы ни повела себя в этой ситуации Россия, нет никаких гарантий того, что республиканцы прислушаются к «месседжу» и отменят выборы. Призывы Кремля не проводить референдумы Донецк и Луганск проигнорировали, причем сделали это совершенно спокойно. На сей раз история, скорее всего, повторится. А это означает, что у Киева остается последняя возможность не допустить проведения выборов 2 ноября – форсировать военные действия на Донбассе.

         С точки зрения международной дипломатии значение выборов в ДНР и ЛНР невозможно переоценить. Кто бы ни победил на этих выборах, сразу же вслед за ними можно ожидать установления уже официальных контактов народных республик с Россией и другими государствами и заключения с ними законных экономических соглашений.

         Все это жизненно необходимо для ДНР и ЛНР, которые оказались в жесточайшей экономической и политической изоляции. Украинское госказначейство не работает с отделениями, находящимися на территории самопровозглашенных республик, что крайне негативно сказывается на социально-экономической обстановке в регионе.

Кроме того, 7 октября Верховная Рада проголосовала за изменение административно-территориального устройства Луганской области, утвердив новые границы четырех районов: Новоайдарского, Славяносербского, Перевальского и Попасненского.

В целом Киев ведет себя так, будто признает утрату части территорий, объявивших о независимости.

Нельзя сказать, что это окончательная победа ДНР и ЛНР, но уж точно не их поражение. Задача номер один, которая стоит сегодня перед народными республиками Донбасса – создать собственную вертикаль власти и наладить социально-экономическую политику.
    Но прежде для этого необходимо провести намеченные на 2 ноября выборы. Судьба Новороссии будет решаться уже в ближайшие дни. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.