Про дефолт по-киевски лучше знают… за рубежом

23 октября 2014, 15:06
0
116

Во времена СССР о разных неприятных происшествиях в нашей стране многие узнавали через сообщения зарубежных радиостанций.

Во времена СССР о разных неприятных происшествиях в нашей стране многие узнавали через сообщения зарубежных радиостанций. И попытки властей скрыть то, что «вылезло наружу» оборачивались очередным конфузом. Парадокс, но вопреки равнению на «прозрачность» действий власти, новые правители Украины сейчас пытаются отчасти повторить неудавшийся опыт четверть вековой давности: замалчивают крупную неприятность, которая полным ходом разворачивается сейчас в экономике Украины и в терминах западной финансовой культуры называется «дефол». Этим термином обозначает отказ правительств тех или иных государства от текущих выплат долговых обязательств — по банальной «технической» причине: не хватает денежных средств…

Об угрозе дефолта по-киевски и чиновники Кабмина, и их друзья в парламенте и украинских СМИ – помалкивают. Понятно, что стыдно признавать провал в финансов после того, как отстранили от управления ими высококлассных специалистов во главе с вице-премьером Сергеем Арбузовым. Понятно, что им с политической точки зрения невыгодно оглашать такую позорную правду до окончания новых выборов в парламент. Но, эта беда может повредить не только семейному или протежируемому бизнесу указанных  лиц, но и благосостоянию всех остальных, поэтому народ имеет право знать правду, чтобы как-то готовиться к дефолту. Стоило бы публично обсудить способы адаптации для разных групп населения и отраслей хозяйства, выработать общий план действий…

Но нет: чины правительства в угоду своим предвыборным проектам прибегли к тактике «застойного времени». Упрямцы игнорируют, что глупо утаивать то, о чём вещают мировые издания и информагентства. А про то, что правительство Арсения Яценюка ведёт Украину к такой позорной форме банкротства откровенно обсуждают в деловых кругах на Западе. Обсуждают – не «очернители», а те, включая кредиторов, чьих бизнес-интересов это касается. И растёт число экспертов, которые уже не сомневается в неизбежности дефолта правительства Украины, дискутируя лишь о вероятном времени, когда Кабмин его признает. Ведь авторитетное аналитическое агентство Moody’s недавно предупредило, что дефолт властей Украины очень вероятен уже в следующем 2015-м году.

Толчком к признанию финансового банкротства может стать, по прогнозам Moody’s требование правительства Российской Федерации досрочно вернуть $3 млрд., выданных в декабре прошлого года. Ведь кредитное соглашение подразумевает право кредитора потребовать немедленного возвращения долга, если будут нарушены ряд базовых условий. Одним из главных является степень (не)надёжности должника, показателем чего считают превышение суммы госдолга 60% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Этот стандартный пункт обычно включают в соглашения о кредитовании, чтобы снизить риски кредитора. Ведь если заемщик продолжает наращивать уровень долга, а его экономика не растет, то риск неплатёжеспособности – резко нарастает. Соответственно, кредиторы подстраховываются своим правом немедленно потребовать в рискованных ситуациях возврата займа. И российский министр финансов Антон Силуанов заявлял, что после получения официальных данных о степени внешней задолженности Украины, правительство России может использовать своё правом на досрочный возврат. Тогда выплата долга по требованию российской стороны сильно затруднит обслуживание обязательств по остальным кредитам (на общую сумму более $70 млрд.). Неуступчивость российского Президента на переговорах 17 октября в Милане по газовым долгам «Газпрому» подтверждает реальность такого сценария.

Но даже без российских требований 2015-й год станет крайне рискованным для финансовой системы Украины: на него придется пик выплат долгов. Предстоит вернуть, как напомнил влиятельный британский еженедельник The Economist, $9 млрд. (а в 2016 году – еще $5 млрд. и в 2017-м – $8 млрд.). Одновременно правительству требуется каждый год выплачивать десятки миллиардов гривен ежегодных выплат по внутреннему долгу… Поэтому на Западе авторитетные финансовые аналитики предвещают неминуемый дефолт уже в следующем году, если правительство Украины не добьётся крупных улучшений в сбалансировании госбюджета.

Пока же по оценке трех крупнейших мировых рейтинговых агентств — Standard&Poor’s, Fitch и Moody’s, кредитный рейтинг страны упал на самый низкий уровень. И нет иного разумного выхода, как

 уже сейчас начать проводить переговоры с кредиторами о реструктуризации госдолга, подсказывает The Economist. Это не помешает даже, если случится невероятное: Киев получит в полном объёме все обещанные иностранная кредиты: $17 млрд. за два года – от МВФ), $5,6 млрд. – от Всемирного банка,  $19 млрд. – дополнительно, о чем говорила глава МВФ Кристин Лагард.

Но и тогда останется ключевой вопрос: кто и как будет возвращать кредиты? Правительство Яценюка, не умея собирать и аккумулировать средства, старательно избегает обязанностей перед кредиторами. И кредиторам впору вспомнить, что «кредитный вопрос» год назад гораздо успешнее решали другие специалисты – команда вице-премьера Сергея Арбузова, сумевшая вернуть $5,6 млрд. кредитов МВФ. Ведь революции – проходят, а деньги нужны всем и всегда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,экономика,правительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.