За кого проголосуют 1,5 млн мертвых душ ?

23 октября 2014, 14:42
0
358

Читая новости в последнее время, трудно избавиться от ощущения, что кто-то очень основательно готовится к “правильному” проведению парламентских выборов.

Так, недавно ЦВК удивил новостью о том, что на этих выборах избирателей вдруг стало на целых полтора миллиона больше. То вдруг ЦИК приходится поспешно объяснять, каким образом 800 тысяч избирателей “выпало”  из реестра. Такие телодвижения власти приводят к невеселым размышлениям.

Попадут ли эти бюллетни в урны? Или может их напечатали просто так? Вряд ли. У нас в стране “просто так” ничего не делается. Очевидно также, что использовать этот полуторамиллионный бонус смогут только силы власти - то есть те, у кого есть админресурс.

Вот смотрите. У нас есть полтора миллиона лишних бюллетеней. Допустим, что явка будет как на президентских выборах в мае - хотя на самом деле все прогнозируют именно на этих выборах рекордно низкую явку, ну да ладно, пусть будет 60%. Тогда 1,5 млн “лишних” бюллетеней составят 7,2% от всех голосов. Проходной барьер - всего 5%.

А теперь давайте посмотрим, что может измениться, если все эти бюллетени посчитают “как надо”. Вариантов на самом деле не так много.

Вариант первый: фаворит всех опросов БПП подминает под себя все полтора миллиона, что дает ему возможность создать мощное большинство в парламенте, к которому “Народному фронту”  Яценюка остается только покорно присоединиться в надежде на пост премьера.

Вариант второй: эти семь процентов добавляют “Народному фронту”, и БПП уверенно делит с НФ все посты в исполнительной власти. Все остальные партии - Ляшко, Батькивщина, Самопоміч, Сильная Украина - остаются не у дел и не получают в исполнительной власти ни одного поста, либо же получают самые маловажные посты - чисто для формальности.

Вариант третий: на эти 7,2% можно с огромным запасом протащить в парламент вообще любую партию, независимо от того, проходная она или нет. Например, сдувшуюся Свободу. Или “Оппозиционный блок” экс-регионалов с самым высоким антирейтингом из всех партий, как ручную оппозицию мощному пропрезидентскому большинству.

Вариант четвертый: можно утопить партию, которая находится на грани прохождения в парламент. Просто разбавив общую массу голосов голосами за любые другие партии.

Наконец, можно протащить в парламент несколько десятков “нужных” мажоритарщиков.

Какой из этих сценариев в результате реализуют, мы узнаем только после выборов. Но несомненно одно: несмотря на все красивые лозунги о новом европейском пути Украины, несмотря на все обещания “жити по-новому”, мы продолжаем идти по все той же кривой дорожке обмана и лжи. И эти выборы не станут исключением. Более того, эксперты прогнозируют, что эти выборы станут вообще самыми грязными  за всю историю Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы,фальсификации,политика,Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.