Игра в рейтинг, или вопиющий развод избирателей?

23 октября 2014, 14:05
политический аналитик, корреспондент
2
98

Игра в рейтинг, или вопиющий развод избирателей? Анализ публикуемых рейтингов партий. Кто пройдет в парламент? На этот вопрос мы ответим - вместе!

Игра в рейтинг, или вопиющий развод избирателей?
Чем ближе выборы в парламент, тем интересней наблюдать за изощрениями социологов и политологов. 
За вчерашний день я ознакомился с 3 абсолютно разными по своему содержанию результатами опросов. Различия между ними были не только в процентах поддержки той или иной партии, но и в местах их расположения в списке рейтинга. 
Так как социология довольно точная наука, таких существенных расхождений попросту не может быть, либо каждая "фирма" опрашивала граждан "другой" Украины.
Итак начнем наш анализ:
1."Институт Горшенина" дает такие результаты:
1) «Блок Петра Порошенко» -24,2%
2) ВО «Батькивщина» - 10,4%
3) «Народный фронт» — 7,9%
4) Радикальная партия Олега Ляшко - 7,4%
5) «Гражданская позиция» — 5,4% 
6) «Самопомощь» — 5,3%
7) «Оппозиционный блок» — 4,9%
8) «Сильная Украина» — 4,0%.
9) ВО «Свобода» — 3,0%
10) Коммунистическая партия — 2,1% 
11) «Правый сектор» — 1,2%.
Институт Горшенина провел всеукраинское социологическое исследование на протяжении 12-21 октября 2014 года. В опросе участвовали 2 тыс. респондентов, которые представляют взрослое население Украины в возрасте от 18 лет (кроме АР Крым, Донецкой и Луганской областей). Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 2,2%.

2. "Фонд Деминициативы Ирина Бекешкина" дает вот такие результаты:
1) "Блок Петра Порошенко" - 30,4% Заметьте, разница с предыдущим опросом на 6.2%
2) "Радикальная партия Ляшко" - 12,9% О чудо, мало того, что радикалы по взмаху волшебной палочки социологов нарастили 5,5%, они еще и совершили скачок с четвертого на второе место в рейтинге.
3) "Народный фронт" - 10,8% Благодаря нехитрым манипуляциям получает + 2,9% и остается "бронзовым призером"
4) "Самопомич" - 8,5% существенно "нарастила поддержку" добавив к своему рейтингу аж 3,2% поднявшись с 6 на 4 место в рейтинге.
5) "Батькивщина" - 7,5% скорее всего Юлия Владимировна в плохих отношениях с Бекешкиной ибо по ее опросу она потеряла не только второе место в рейтинге но и 2,9% рейтинга 
6) Оппозиционный блок 5,9% доплатили и рейтинг пополз вверх)))))
7) "Сильная Украина" - 5,6% доплатив немного денег, Тигибко прибавил ровно столько, сколько нужно для преодоления проходного барьера +1,6% и с 8 на 7 место.
8) Гражданская позиция - 4,8%. не доплатил, в Раду не проходишь минус 0,5% и проседание с 5 на 8 место
9) КПУ - 4,1% рост на 2% стоит недешево)))) 
10) ВО Свобода -3,1% и это не может не радовать))))
Исследование было проведено с 9 по 18 октября в 110 населенных пунктах во всех областях Украины за исключением АРК. Поскольку не было возможности провести опрос в Луганске, была увеличена квота интервью в Донецке. Всего опрошено 2025 респондентов. Погрешность не превышает 2,2%.

3. "Институт социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов"

1) "Блок Петра Порошенко" (23,2%), схоже с результатом Горшенина.
2) "Народный фронт" (14,9%), существенно выше предыдущих 2-х опросов.
3) Радикальная партия (10,3%) промежуточный результат между Бекешкиной и Горшениным
4) "Оппозиционный блок" (8,8%), неимоверный рост, аж смешно.
5) "Самопомощь" (8,5%) идентично с Бекешкиной
6) ВО "Батькивщина" (8,1%) приблизительно средний результат 
7) ВО "Свобода" (5,4%) непременно завышенный результат 
8) Компартия Украины (4,9%) рост связан с опросом на некоторых территориях Донецкой и Луганской областей.
9) "Гражданская позиция" (4,4%) средний результат
10) "Сильная Украина" (3,9%). не доплатил Сергей Леонидович, не доплатил))

Опрос проводился 13-19 октября методом интервьюирования. Опрошено 2000 респондентов в 152 населенных пунктах (из них 71 - городские, 81 - сельские) всех регионахв Украины за исключением АР Крым и территорий, не контролируемых властями в Донецкой и Луганской областях. Погрешность выборки составляет 3,2%.

Как мы видим исследования проходили с минимальным временным промежутком, но их результаты разнятся значительно. Осмелюсь предположить, что данная разница основывается не на симпатиях тех или иных групп избирателей, а из-за необходимости коррекции общественного мнения в интересах тех или иных структур.

Мой собственный прогноз, исходя из анализа вышеизложенного и собственных наблюдений.

1) "Блок Петра Порошенко" его рейтинг будет колебаться в пределах 20%- 23%
2) "Радикальная Партия" от 7% до 10%, многое будет зависеть от того, насколько усилится антиляшковская пропаганда в последние дни.
3) "Народный фронт" получит поддержку от 7% до 9%
4) "Батькивщина" получит от 6: до 8%
5) КПУ - от 5% до 7% учитывая, поставленную перед социологами задачу, рейтинг этой политической силы занижается умышленно. Даже с учетом потери Крыма и Донбасса у этой партии остается мощное электоральное поле на юге и востоке страны. Электоральный вакуум связанный с исчезновением Партии Регионов по большей части заполнит собой КПУ. Так как партия Тигибко и так называемых Оппозиционеров, являются более виртуальными и техническими политическими проектами.
6) ВО Свобода получит от 2 до 4% Это с учетом того, что ее базовые регионы будут активно голосовать. Значительное сокращение рейтинга сей партии связанно с частичным разочарованием избирателей Запада, мощный конфликт с мэром Львова Олегом Садовым. Возникновение более радикальной националистической организации как Правый Сектор. Все эти факторы негативно скажутся на результатах Тягнибоковцев.
6) "Сильная Украина" от 2% до 4 %. У данной партии есть одна плохая черта, она уже была и она успешно слилась. Нельзя быть вечно молодым и вечно перспективным. На одной симпатичной мордахе Сергея Леонидовича не уедешь.
7) "Оппозиционный Блок" от 2% до 4%. Кроме харизматичного и ушлого Рабиновича кто там есть?
8) "Самопомич" от 2% до 3% Абсолютно дутый проект. Повторит судьбу "Украины Вперед" Много бигбордов, много рекламы но мало толку. Скажется конфликт с ВО Свобода, в связи с этим количество голосов по Львову и области будет меньше чем хотелось бы Садовому


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: соцопросы,КПУ,Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.