Первым делом – экономика. Как в ДНР создают систему управления экономикой

23 октября 2014, 01:51
Журналист
10
655

Республикам предстоит выстроить систему государственной власти в формате: глава республики-парламент-министерства-местные органы исполнительной власти-органы местного самоуправления.

Состояние государственных институтов как на Украине, так и в создающейся Новороссии не выдерживает никакой критики. Государства как такового нет ни в Киеве, ни в Донецке с Луганском. Однако есть существенное различие: жители Украины самостоятельно разрушили своё государство путём стояния на Майдане, а затем помогли обитателям Донбасса в деле обрушения государства.

И если граждане Украины вскоре добьют своё государство, то в Новороссии оно уже уничтожено, а потому жителям республик приходится создавать его с нуля.

Формой правления в Новороссии, несомненно, будет военная диктатура, так как демократия во время войны резко теряет эффективность и не способна адекватно реагировать на вызовы военного времени.  Функционирующий парламент и созданные министерства не способны влиять на обстановку в стране по причине отсутствия связи с органами исполнительной власти на местах. Проще говоря, указания министерств некому исполнять. А потому республикам предстоит выстроить систему государственной власти в формате: глава республики-парламент-министерства-местные органы исполнительной власти-органы местного самоуправления.

Так как приоритетными задачами для гражданского руководства республик является восстановление инфраструктуры, запуск отопительного сезона и осуществление социальных выплат, то первым делом должно быть восстановлено управление экономикой. Экономики у Новороссии как таковой не существует. Промышленных предприятий в регионе хватает, но пока они не связаны воедино с новыми органами государственной власти.

От своей валюты в республиках, по всей видимости, решено отказаться, о чём свидетельствует заявление Захарченко об одновременном обращении в ДНР гривны, рублей, долларов и евро. Шаг достаточно разумный, так как никаких резервов для обеспечения своих денег у республик нет, а потому они бы не смогли стать полноценным платёжным средством и крайне быстро обесценилась. Учитывая смутные перспективы украинской экономики и неизбежный крах гривны, полагаю, что вскоре гривна выпадет из денежного оборота в Новороссии, а основным платёжным средством станет российский рубль.

Налоговые органы в ДНР уже созданы.  «У нас создано министерство по доходам и сборам. В него входят налоговая инспекция, налоговая милиция, налоговый терминал и департамент по контролю за ценами», – заявил министр по доходам и сборам ДНР Александр Тимофеев.

Так как предприятия Донбасса были зарегистрированы в Киеве, туда же уплачивались налоги, а прибыль уводилась олигархами в офшоры.

Перерегистрация предприятий уже осуществляется соответствующими ведомствами ДНР. Ставки налогообложения озвучил министр по доходам и сборам ДНР Александр Тимофеев: «У нас не будет НДС, мы его отменили, мы ввели налог для предпринимателей в 20% от чистой прибыли и подоходный налог в 13%, который вычитают из зарплаты каждого физического лица».

Для отдельных категорий предпринимателей вместо налога предусмотрен ежемесячный патент. «Для таксистов, например, он составит 170 гривен, для водителей маршруток 500 гривен», – отметил Тимофеев.

За счёт каких средств будут осуществляться социальные выплаты пока неизвестно. Пенсионная система пока не создана, а фонды социального страхования не работают. Впрочем, воссоздать их системы вполне возможно, а вот откуда взять деньги – вопрос открытый. Очевидно, что частный сектор экономики не сможет обеспечить достаточный уровень налоговых отчислений из-за разрыва кооперационных связей и разрушения промышленных предприятий в ходе военных действий.

Следовательно, логичным является проведение национализации наиболее прибыльных предприятий. Руководством ДНР  планируется национализировать предприятия Ахметова, ликёро-водочные заводы и часть шахт. Добываемый уголь будет реализовываться как на Украину, у которой с республиками единая энергосистема, так и в Крым, о чём уже достигнута договорённость.

Таким образом, хоть и со скрипом, а также полугодовалым промедлением, но процесс государственного строительства в республиках идёт. Насколько эффективной и жизнеспособной окажется система госуправления в Новороссии – покажет время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика,ДНР,ЛНР,Перемирие на Донбассе,Александр Захарченко ДНР,национализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.