Средний палец бывшего президента

22 октября 2014, 19:39
2
2037
Средний палец бывшего президента

Не знаю: это такая неуклюжая попытка снова влезть в политику или изощренная месть бывшим однопартийцам. Но в любом случае, оппо-блоку не позавидуешь

Президент Порошенко подписал закон, согласно которому Виктора Януковича можно будет судить заочно и выносить приговоры беглому лидеру Украины дистанционно. О чем это говорит? О том, что тень Виктора Федоровича - почище тени отца Гамлета. Негативный образ бывшего президента, оказывается, до сих пор воздействует на подсознание украинцев почище любого допинга. И этим пользуются как власть, так и оппозиция.

Вне сомнения, право судить хозяина Межигорья дистанционно добавит очков блоку Петра Порошенко: сторонники нынешней власти, активисты Майдана, жители центральных и западных областей будут рукоплескать подобному решению - потому что до сих пор хотят «расправы» с четвёртым президентом. Как ни парадоксально, но это, наверное, единственная точка соприкосновения активистов Майдана и Антимайдана.

Как уверяют политологи, в восточных регионах экс-лидера Украины ненавидят куда больше, чем во Львове или в Киеве. Потому что предатель. Янукович дважды предал своих избирателей на Донбассе, которые вывели его на орбиту большой политики. Первый раз, когда требовал поддержать неприемлемую для Востока Украины евроинтеграцию. Второй - когда позорно бросив всё и всех, бежал в Ростов, предав страну в самый тяжелый момент. Между прочим, об этом до сих спорят коллеги в соцсетях, правда, расходятся только в эпитетах.

«У Януковича был ресурс легитимности поддержать Донбасс в апреле, но он им не воспользовался. А вне ресурса легитимности, на личной популярности Янукович никого поддержать не может, потому что этой популярности у него нет», - пишет московский публицист Егор Холмогоров...

Ему вторит харьковский политолог Алексей Попов: «Я доверяю КМИСовскому соцопросу, где Янукович имеет наименьший рейтинг доверия из представленных там политиков - не доверяет полностью 87%, не доверяет в основном - 7%, 5% не знает и доверяет меньше 1%. Для ядра его электората 2004-2010 годов - он просто слишком слабый политик, который не принял адекватных мер для обуздания Майдана в надежде сохранить счета на Западе (про счета, наверно, подумают не все, но что не принял адекватных мер, а потом просто сбежал - подумают все)».

Неудивительно, что попытки Януковича вторгнуться в предвыборную ситуацию были негативно восприняты что в среде власти, что в стане оппозиции. Там явно заволновались, когда пошла первая волна сообщений о том, что Фёдорович 20 октября даст пресс-конференцию в Ростове и заявит про свою поддержку оппозиционных сил, в частности, Оппо-блока, состоящего сплошь из бывших соратников Януковича - Бойко, Вилкул, Левочкин, Белый, Мирошниченко, Павленко. Потому что в этом случай антирейтинг Януковича «гасит» все предвыборные наработки Оппозиционного блока, у которого и так пограничный проходной барьер, несмотря на все рекламные усилия.

Однако, в условленный день и час экс-президент на экранах не появился. Зато появилась информация о том, что Фёдорович выступит «под занавес» парламентских выборов, накануне дня тишины. Для тех, кого он собирается «осчастливить» своей поддержкой (а, может, и компроматом) худшего сценария не придумать: ведь времени для оправданий или симметричного ответа просто не остаётся. И что делать? Федорыч-то похоже, всерьез решил призвать «свою нацию» на Донбассе голосовать за Оппозиционный блок на парламентских выборах.

Не знаю: это такая неуклюжая попытка снова влезть в политику или изощренная месть бывшим однопартийцам. Но в любом случае, оппо-блоку не позавидуешь: как только Янукович откроет рот, они могут прощаться с любыми шансами пройти в парламент: партии Бойко и так приходится постоянно делать вид, что с экс-президентом они не имеют ничего общего. И при этом их рейтинг не дотягивает до заветных 5%, хотя, казалось бы, и кризис экономики, и непрофессионализм власти, и война играют оппозиции на руку.

В общем, это будет как в бородатом анекдоте: «Ребе, скажите, а в первую брачную ночь нужно с мужем ложиться в ночной рубашке или без? Сарочка, как бы вы не легли, вас все равно отымеют». Вот так же и с оппозиционным блоком...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Янукович,Выборы,Блок Петра Порошенко,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.