Заработает ли Порошенко ещё и на замёрзших домах?

22 октября 2014, 16:43
журналист
0
667
Заработает ли Порошенко ещё и на замёрзших домах?

К вопросу о заголовке: активы «Международного инвестбанка», основным акционером которого является Порошенко, с начала года выросли до 2,5 млрд. гривен, несмотря на войну и финансовый кризис


А теперь о наших домах.

На этой неделе целых три украинских министерства «согласовали вопрос начала отопительного периода в Украине». Что уже можно считать очередным здобутком победившей демократии, ибо при прошлой власти сей, требующий чуть ли не всенародного обсуждения, вопрос решался волюнтаристски – 15 октября и хоть ты обогрейся! А чтобы народишко ценил достижения Майдана, тарифы на отопление и тёплую водичку повысили в разы.
цєні обрели свободуВпрочем, последний факт, отчего-то не нашёл бравурного отражения в разделах топ-новостей украинских информагентств. Как и то, что с учётом ожидаемого снижения доходов граждан Украины по итогам года на 17-18%, последним придётся свыкнуться с мыслью о домашнем тепле, как о предмете роскоши. Кстати, не потому ли граждане Украины из числа её нацигвардии, так упорно пытаются пробиться в Донецк, что там уже давно работают батареи?

Вот вам и «депрессивный регион, который Украинская экономика тянула на своих плечах». По признанию главы украинского МИДа, только из «захваченных сепаратистами регионов» экономика недополучила 15% национального дохода. Так это лишь треть Донбасса! О том, как именно Донбасс кормил Украину в её недавнюю бытность – ЗДЕСЬ.

Но что-то мы съехали на негатив. Вернемся к тёплым реляциям. «Президент Украины Петр Порошенко на встрече с вице-премьер-министром Владимиром Гройсманом дал поручение до конца текущей недели начать отопление всех без исключения домов в стране», – сообщает «Навигатор». При этом Порошенко заявил, «это – полная ответственность местных органов власти». Совершенно справедливо заявил, заметим – кто ж как не мэры городов и головы сельсоветов каждый по отдельности договариваются с Путиным о поставках газа? Не они разве ещё весной гордо отказывались от цены за газ, принятой Порошенко именно накануне холодов? Не они ль с высоких кабминовских трибун вэрэщалы, что никаких долгов перед «Газпромом» нет, а теперь – чтобы получить газ даже по этой цене (со стодолларовой скидкой) – срочно должны изыскивать из своих и без того дырявых бюджетов миллиарды вечно зелёных? Ибо Европа, оказывается, не совсем то имела в виду под любовью с Украиной. Точнее она просто имела…


Нет, слова согревающие говорились. Даже в цифровом выражении. «Ранее глава представительства Европейский банк реконструкции и развития в Украине Шевки Акунер заявлял, что ЕБРР намерен в 2014 г. инвестировать в Украину 1 млрд. евро – ворошит не такое уж старое зловредный Владимир Скачко В начале марта и Еврокомиссия утвердила программу экономической помощи Украине в размере около 11 млрд. евро».

Помните победные дули Яценюка в сторону РФ с её жалкими $15 млрд., но в привязке к Таможенному союзу?

«Однако – увы и ах! – сокрушаемся вместе со Скачкою – Срок предоставления этой части помощи «пока не определен». И как стало известно во время недавнего форума «Азия-Европа» в Милане, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что Евросоюз не обсуждает выделение Украине долгосрочных кредитов на 2 млрд. евро, а речь может идти лишь о расширении макрофинансовой помощи. А чиновник ЕК в кулуарах форума вообще уточнил: «Вопрос помощи обсуждается», но речь идет о меньшей сумме. При этом средства должны быть выделены «под определенные условия».

Лучший друг Украины Ангела Меркель вообще прозрачно намекнула молодой украинской демократии, что пора взрослеть: «Пусть Украина не ожидает, что все вокруг будут решать те её проблемы, которые решить способна только она». А практически брат – министр экономики Польши Пехочиньский так прокоменнтировал желание Украины спастись за счёт польского угля: «Они хотели бы получить его бесплатно. Я почувствовал отвращение, если не сказать больше. Понятно, что украинская сторона заинтересована в интернационализации конфликта». Конфликта с теми, кто этот уголь почти сотню лет производил на территории Украины. Теперь же, она не может согреться казалось бы собственным углём.

«Б’є на сполох» даже вечнооранжевый глава Независимого профсоюза горняков Украины Мыхайло Волынэць. По его данным запасов угля – 33% от необходимых. Импортный уголь обходится бюджету в $152 в «порту» (т.е. в точке загрузки) против $65 за угли с Донбасса. Но импортные угли ещё нужно перевозить! Интересно, почему при этом выбрано самое длинное плечо транспортировки в нашем полушарии – от Южной Африки? Кто на этой крайне невыгодном для государства решении Порошенко–Яценюка (без которых оно просто не было бы принято) заработает? Давайте отгадаем с двух раз.

Большой почитатель экономических талантов украинских можновладцив Александр Зубченко из «Версий», правда, предлагает Арсению Петровичу гораздо более простое решение – утеплить «непреодолимую» пограничную стену и, тем самым, значительно снизить энергозависимость от «северного соседа». Считаю, бросать эту идею Яценюку опрометчиво. С того станется. Свой нечеловеческий IQ любитель морковок продемонстрировал уж не раз: и перепутав долги «Газпрому» с долгами по евробондам ( и это кагбэ «премьер»!) и заявив, что тепло в домах следует включать при МИНУС восьми. Да ещё настаивая на это минусе.

Что-то я опять тоску нагоняю… Впрочем, украинцам ли с их универсальным «хто не скаче…» унывать!


цена на газ в КрымуУж по любому лучше, чем под оккупантами:
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: отопление,газовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.