В народных республиках Донбасса началась деолигархизация, в отличие от Украины

22 октября 2014, 15:41
10
511
В народных республиках Донбасса началась деолигархизация, в отличие от Украины

17-18 октября в интернет просочились сенсационные новости о национализации ряда предприятий на Донбассе, а если точнее, то на территории ДНР

17-18 октября в интернет просочились сенсационные новости о национализации ряда предприятий на Донбассе, а если точнее, то на территории ДНР. Вначале эти сообщения вызывали скептицизм, но затем они получили официальное подтверждение и сомневаться в их реальности не приходится.

18 октября Захарченко выступая на встрече с избирателями в Новоазовске заявил, «что основные крупнейшие предприятия, расположенные на территории, которую контролируют ополченцы республики, будут национализированы… Также премьер ДНР уточнил, что под временное управление уже взяты три крупных предприятия республики, среди них — два завода, принадлежащие олигарху Ринату Ахметову». Сама идея национализации крупной собственности озвучивалась еще в самом начале становления народных республик. Так, в декларации от суверенитете ДНР значится, что народ республики имеет приоритетное право на пользование природными ресурсами, а приоритетное значение будет даваться коллективным формам собственности, исключающим присвоение результатов чужого труда. Таким образом, антиолигархическая и эгалитарная составляющая лежит в самой основе существования Новороссии, однако к практической ее реализации приступили только сейчас.

Формы, в которых это происходит абсолютно разнообразны. К примеру, есть информация о том, что в ДНР на одном из заводов, перешедших под управление республики, управление будет осуществлять трудовой коллектив. Речь идет о Зуевском энерго-механическом заводе, чей уставной документ, утвержденный Верховным Советом республики, прямо говорит об избрании там временного народного руководителя. И хотя сам коллектив в уставе не структурирован, полномочия «народного директора» несколько размыты, это уже большой шаг вперед. Последний раз такое требование ставилось на Украине в 2009 году работниками Херсонского завода сельскохозяйственных машин. Они активно боролись за передачу завода в руки трудового коллектива. Тогда их борьба завершилась поражением и полным закрытием завода. Здесь же предприятие впервые в новейшей истории региона передано в руки его работников. 

Данная ситуация резко контрастирует с Украиной, где во время и после майдана было много разговоров о справедливости, ограничении власти олигархов, недопустимости смешения бизнеса и власти. Но все это лишь на словах. На деле одни олигархи сменили других, масштабы ограбления страны повысились на порядок: если раньше «загребали» лопатами, но не было стремительного роста цен и социального обвала, то сейчас «гребут» экскаваторами. Все основные коррупционные схемы остались  теми же, только размеры взяток и «откатов» стали больше.

Та же ситуация и с собственностью: после майдана  увеличилось количество рейдерских атак с участием националистических группировок. Под громкими лозунгами о «патриотизме» происходит банальный передел собственности в пользу тех, кто спонсировал майдан. В особенности здесь усердствует Коломойский, пытающийся захватить контроль над наиболее прибыльными предприятиями. Именно его люди стоят за атаками на «Запорожсталь» Ахметова и Одесский нефтеперерабатывающий завод Курченко. Народу от того, что «Вася» заберет предприятие у «Пети» и станет «керувать» легче не станет.

Только национализация, общенародная собственность и перераспределение доходов в пользу людей исправят положение. На Донбассе сейчас все к этому идет, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,антифашизм,народовластие,Новороссия,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.