Узаконить власть

22 октября 2014, 15:26
0
57
Узаконить власть

Выборы почти на всей территории страны всё ближе. Меньше недели до выборов в Верховную Раду и почти 2 до республиканских в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.


По парламентским всё более менее понятно и страну вполне вероятно ждёт новый переворот через несколько недель после них. Если проследить поведение нынешних политических оппонентов от начала лета до старта предвыборной гонки, то будет очевидно их единство. Особенно в вопросах проведения АТО. Но потом появились заявления Гришина-Семенченко, Ляшко и других о потерях. В частности, под Иловайском. Ломая тем самым официальную позицию власти в стиле «потерь почти нет». Демонстрации неповиновения территориальных батальонов, Правого сектора, солдатский поход по улицам Киева показывают, что борьба за власть будет вооруженной. Повод – результаты выборов, как обычно у нас принято. Логической цепочки «неэффективное военное руководство – Минское «перемирие» - особый статус Донбасса - уступки России по газу, провал евроинтеграции и отсутствие реформ» вполне достаточно для объяснения выступлений и их поддержки населением. Жизнь большей части населения стремительно ухудшается день ото дня, желание найти виновных растёт.

С зоной конфликта «не всё так однозначно». Непризнанные республики при поддержке РФ обеспечили военным путём себе возможность для существования и проведения выборов. Принятие «особых статусов» и назначенные Киевом на 7 декабря местных выборов в Донецкой и Луганской областях их не волнует. Как и заявления Порошенко о территориальной целостности как о ключевом принципе существования государства, его попытки в Милане согласовать присутствие украинской стороны на границе республик и России и прочие заявления, действия, призванные продемонстрировать контроль над ситуацией. 

Но ключевой момент в, казалось бы, неуместных выборах в республиках. Это вопрос легитимизации существующей там власти. Если люди не придут на выборы, организованные «террористами», то украинская власть может смело брать этот факт в оборот и на международной арене пользоваться им как очень весомым аргументом. А если придут? Под обстрелами, имея ворох проблем, которые на мирной земле пока никому и представить не получится. Если на референдумы в мае люди шли не предполагая таких последствий и надеясь на крымский сценарий, то сейчас всё иначе. Видна дорога, которую им придётся пройти, недочёты существующей раздробленной власти в республиках и прочие объективные сложности. Есть и выбор – поддерживать повстанцев или ждать пока украинская армия разгромит их.

По сути, проходят два одинаковых процесса с юридической точки зрения: незаконные власти пытаются стать легитимными, путём признания их населением. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Милан,переворот,местные выборы,Евроинтеграция,Петр Порошенко,ДНР,ЛНР,переговоры в Минске,Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.