Военкубатор Ольшанского – шанс для Украины?

22 октября 2014, 14:24
духовный рост
0
181
Военкубатор Ольшанского – шанс для Украины?

В Украине появится бизнес-инкубатор для разработки военных технологий

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил президент группы компаний «Интернет Инвест» Александр Ольшанский. Уже и название симпатичное проекту дали - «военкубатор».

Возможно, кто-то подумал, что речь идет о разработках новейшего вооружения, способного поражать врага на любом расстоянии, или системах защиты от ракет и снарядов наподобие энергетического щита пришельцев из фильма «День независимости»… Кто знает, может кто-то и обратится с подобными разработками. В нашем же случае главный акцент будет делаться именно на технологическое обеспечение нужд военных. В первую очередь, разработчикам стартапов порекомендовали обратить внимание на аналитическо-разведывательную область и все, что с ней связанно.

Страна ждет героев

Начиная от всевозможных дронов, симуляторов и заканчивая системами распознавания личности, умных приборов расшифровки, анализа и классификации разнообразных данных как то - передвижений живой силы, объектов, информации и т.п.   Это всего лишь пожелания. На деле же предугадать точные функциональные особенности и тем более реальные перспективы той или иной разработки, на первоначальном этапе не берется никто.

Как признался сам идеолог «военкубатора», А. Ольшанский – мы будем считать успехом, если из десяти профинансированных стартапов в полной мере оправдает вложения хотя бы один!

Стартаперов будут заинтересовывать следующим образом – готовностью вкладывать в их проекты живые деньги, а именно от 50 до 500 тыс. у.е. в зависимости от потребностей и сложности задачи.

Взамен компания-инвестор получит долю в проекте, что позволит в дальнейшем продвигать ее на рынках и внедрять в дело на благо страны. Да, Украина, как государство, является приоритетной стороной для использования успешных технологий «военкубатора» в своих целях. И только так. Правда, мы знаем, как тяжело государство реагирует на полезные инновации, как тормозит развитие новых технологий. Но мы оптимисты, и потому верим в то, что инициатива организаторов «военкубатора» будет востребована на самом высоком уровне. В подтверждение надежд автора, г-н. Ольшанский сообщил, что для поддержки стартапов «военкубатор» хотел бы привлечь ученых, экспертов, имевших опыт в военных структурах и разработке военных технологий. «Мы хотим собрать опыт людей, чья активная трудовая деятельность началась с 1980-х годов. Это в качестве экспертной базы, а в качестве базы идей и разработчиков мы хотим получить молодые кадры. Вот такой симбиоз», - сказал он.

Супер-тренд - безопасность

На самом деле,  время само диктует правила игры. И то, что подобная инициатива проявилась именно сейчас, в данный период  - закономерно и символично. Украина ведь неслучайно входит в пятерку самых развитых стран в сфере IT-индустрии. Имея такой интеллектуальный потенциал и человеческий ресурс, мы просто обязаны сами быть двигателями собственной безопасности, собственной военной мощи. Тем более, что война на востоке Украины, агрессия и неадекватное поведение России на международной арене,  все это диктует «моду» на мировой тренд. В ближайшие 5 лет - это именно БЕЗОПАСНОСТЬ. Все, что касается систем обеспечения безопасности, обречено на повышенный интерес мирового сообщества и на коммерческий успех! Так почему бы не стать мировым лидером и законодателем в этом глобальном тренде? Успешная реализация высоких технологий в сфере безопасности может стать для Украины тем импульсом, который поможет выйти из кризиса, поведет за собой другие отрасли экономики.  

Украсть нельзя, реализовать!

О серьезности подхода свидетельствует и тот факт, что партнером «военкубатора» стала одна из ведущих украинских IT-компаний - «FF». Ее сооснователь Александр Осипов, выступая перед журналистами, рассказал, что компания видит в этом проекте большой потенциал, и с энтузиазмом ожидает появления новых идей и стартапов, способных двигать и возможно повести за собой весь рынок. Так, как это произошло в свое время с успешным продуктом «FF» системой мониторинга SOVA, нынче являющуюся эталоном в мониторинговых построениях любого солидного бизнеса.

В данном же случае, стартапы для военных технологий могут дать намного больше и действительно имеют прекрасные шансы стать первопричиной технологического прорыва. На мой наивный вопрос – а как будут защищать успешные проекты от шпионажа и незаконного использования, Александр Осипов ответил, что нынче так вопрос уже не ставится. Дело в том, что украсть кем-то прописанный код, или даже весь прибор - бессмысленное дело. Ты можешь использовать его в своих личных целях, но делать бизнес на этом в законном поле не получится. Тем более, что самое ценное в современных стартапах, это именно человеческий ресурс и умение соединить различные составляющие в одном месте в нужное время. А такую системную «надстройку» похитить невозможно в принципе. Так что можно смело начинать готовить проекты для презентации оргкомитету «военкубатора». Прием заявок начнется после 10 ноября. Пожелаем всем удачи в этом нужном и увлекательном деле!

Леонид Хомяков

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: армия и вооружение,IT-технологии,Технологии,безопасность,новые технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.