Разговор по душам с Еленой Розенблат

21 октября 2014, 15:26
0
55

Политик должен быть человеком, который достиг чего-то в жизни, уметь защищать людей и отстаивать интересы громады. Богатый или бедный - это не категория которая определяет политика, человек должен быть состоявшимся.

С Еленой Розенблат мы познакомились случайно в холле горсовета. Спонтанно я ей предложил сделать интервью о её брате Бориславе. Через полчаса мы вели разговор в кафе « Львівська брама».   

- Каким был Борислав в детстве?

- Всегда это был защитник. Достаточно было сказать: «Вот расскажу старшему брату», и все проблемы решались. Между нами всегда были и есть доверительные отношения. Хочу рассказать об одном случае из нашего детства. Борислав копил деньги на «Луноход», мечта у него была. Когда ему подарили «Луноход», он его превратил в подводную лодку, то есть усовершенствовал. Был всегда изобретателен. Вспомнила еще один случай из  детства: когда-то мне купили детскую швейную машинку, так вот, Борислав ее разобрал на мелкие детали, а потом сложил заново. Оказалось несколько запчастей явно лишних, но машинка работала идеально. Когда-то мы выписывали журнал «Юный техник», на последней страничке которого печатался рисунок «Сделай сам», и Борислав садился и что-то изобретал, ему не достаточно было сделать так, как на картинке, он всегда усовершенствовал модель.

- Расскажите о семье, о своих родителях.

- Наша мама, Шавлина Григорьевна, всегда говорила, чтобы чего-то добиться, нужно трудиться, ее любимая фраза: «Бог нам всегда помогает, потому что мы всегда в труде».  Когда начались «перестройка» и  смутные времена родители купили старенький дом в селе Волыця с огородом в 30 сотых. Каждые выходные вся семья ехала на «фазенду»: сажать картофель, полоть морковь, высаживать рассаду огурцов. Хитом сезона была покупка коровы и то, как мы научились ее доить.  Мы - семья, выросшая в городе, как говорится на асфальте и когда мы говорили, мама, зачем нам этот огород, у нас есть средства, чтобы купить все на базаре, мама отвечала: «Только потому, что мы трудимся, нам Бог помогает». Мама ушла из жизни в 1997 году, но она вырастила нас трудолюбивыми, не привыкшими сидеть без дела.

Борислав был в детстве сорвиголова, учился хорошо, но поведение хромало, всегда был очень любознательным, читал книги запоем.

- Что Борислав перенял от отца?

- С 2010 года папы уже нет. Для многих это легенда Житомира - Семен Абрамович. Борис принял от отца доброту, желание всем помочь и каждому, работоспособность, выполнение своих обещаний. 90-е – годы ознаменовались хаосом экономики. Был момент, когда рассыпался Советский Союз. Это были тяжелые времена. Тогда Борислав, молодой офицер, служил в Озерном. В 1994 в армии шло массовое сокращение, под которое попал Борислав. Мой брат всегда отличался смелостью и готовностью попробовать себя в чем-то новом. Вот и бросился с головой в вихорь предпринимательства. Зарегистрировал компанию «Фаворит» и предложил папе: «давай вместе работать». Так начинался «Фаворит» в двух комнатной квартире по улице Леси Украинки, 5.

- Были ли ситуации когда брат заступался за Вас, когда кто-то обижал?

- В детстве  не было таких случаев, все знали что у меня есть  старший брат. Вспоминаю, была ситуация, когда руководила одним предприятием и один высоко поставленный чиновник прилюдно довел меня до слез и я расплакалась прямо там. Кто-то сообщил Борису, а он перезвонил и хотел разобраться с обидчиком, но я остановила. Жизнь сама расставляет все по своим местам.

- Ходят всякие слухи о строительстве житомирской синагоги. На самом деле как все было?

- Мы всегда помогаем разным конфессиям, которые обращаются к нам за помощью, в том числе и еврейской.

- Как пример, Елена показала грамоту, подписана патриархом Владимиром 1 июня 2014 года.

- Вначале был план реконструкции здания, потом оказалось, что фундамент не надежен и необходимо строить новое. Более того надо укреплять грунты, потому что исторические части города имеют много подземных ходов.

- За чей счет строится синагога?

- Синагога строится за счет меценатов и за наш счет в том числе. В том, в чем нас сейчас обвиняют, мне напоминает ситуацию, например, что на лечение больного нужно сто тысяч, кто-то жертвует двадцать тысяч и его потом обвиняют, что он не пожертвовал сто тысяч. На сегодняшний день первоочередные приоритеты изменились, и еврейская община это понимает как никто другой, в отличие от газеты «Субота». Наша компания уже инвестировала более миллиона семьсот тысяч гривен на поддержку нашей украинской армии. Я  считаю, что мы - патриоты Украины. Мы часто бываем за границей и мечтаем, чтобы Украина заняла свое достойное место среди стран-членов Евросоюза. Украина богатая страна с трудолюбивыми людьми, она достойна прекрасного будущего.

- Назовите мне пять пунктов, почему мы, житомиряне, должны отдать свой голос за Бориса Розенблата?

1. Последовательно выступает за очищение власти от коррупции и подтверждает это своими поступками;

2. Не был связан с бывшей властью и является новым лицом в политике. А нам нужны люди, с кем строить новую страну;

3. Он имеет серьезный управленческий опыт, который может реализовать в управлении государством;

4. Он коренной житомирянин. Вырос и всю жизнь прожил в Житомире. Этот город ему не безразличен. Он,  патриот который живет вопросами защиты нашей страны от захватчиков и это подтверждает своими действиями;

5. Никогда не принимал участие в тендерах и коррупционных схемах. Свой бизнес построил своими руками;

 6. Он общественный активист. С первого и до последнего дня он был на Майдане;

7. Он сможет эффективно развивать Житомир благодаря тому, что он в одной команде с  Геннадием Зубком, Сергеем Сухомлином и президентом.

8. Он полон сил, здоровья. Ему 45 лет. Это лучшее время для реализации себя на службе обществу.

9. Он имеет прекрасное образование и продолжает обучение.

- Собираетесь ли вы идти по стопам брата в политику?

- Свою общественную позицию я уже заняла.

- Если у нас будут выборы в горсовет весной, вы будете баллотироваться?

- Еще не думала об этом, но после вашего вопроса задумаюсь.

- Вы бы могли руководить городом?

- У меня есть достаточный опыт на руководящих должностях. Дорогу осилит идущий.

- Вы всегда соглашаетесь со своим братом?

- Мы часто спорим. У нас в конце концов демократия, а в споре рождается истина.

- Каким по-вашему должен быть политик, бедным или богатым?

- Ваше отношение к тому, что олигархи идут во власть?

-  Политик должен быть человеком, который достиг чего-то в жизни, уметь защищать людей и отстаивать интересы громады. Богатый или бедный - это не категория которая определяет политика, человек должен быть состоявшимся.

Олигарх, это соединение власти и денег, благодаря государству и получением выгодных заказов он становится сверхбогатым.

Мне обидно, что оппоненты наклеивают нам ярлык «местные олигархи». Нам никто никогда ничего не давал, мы все зарабатывали своим трудом. Никогда не участвовали в грязных тендерах и не были причастные к разворовыванию бюджета.

Бизнес, это не только красивая картинка и благополучие. Это постоянный риск и ответственность. Ты несешь ответственность не только за людей, которые работают на предприятиях и за их семьи, а и за развитие страны.

Сейчас очень много выливается грязи на Борислава и всю нашу семью, Мне просто смешно, что моего брата причисляют к «Партии Регионов», ведь он постоянно боролся с режимом Януковича и один из первых поехал на Майдан отстаивать право на свободу украинского общества. 

Форест Сергей 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.