Реформа админуслуг

21 октября 2014, 10:33
журналист
0
44

В проведении децентрализации власти важная роль приходится на реформы в области админуслуг. Ведь почти каждый человек в тот или иной момент сталкиваться с оформлением различных документов и справок.

В проведении децентрализации власти важная роль приходится на реформы в области административных услуг. Почти каждый человек в тот или иной момент сталкивается с оформлением различных документов, получением всевозможных справок, разрешений, выписок и прочее. Насколько качественно предоставляются эти услуги в настоящее время - известно всем.  В Минрегионразвития надеются, что ситуация изменится только в том случае, если админуслуги будут предоставлять местные органы власти.

Согласно статистике, в 2013 г. 47% населения Украины воспользовались административными услугами. Из них - 41% пользователей поставили двойку за качество обслуживания. И это не удивительно. В настоящее время у госслужащих, которые выдают различные справки, разрешения и прочее, нет никакой мотивации для улучшения качества работы. Местная власть даже не может уволить или иным образом как-то повлиять на человека, который предоставляет некачественную услугу.

Советник вице-премьер-министра Александр Саенко перечислил основные факторы, которые влияют на неудовлетворительную оценку админуслуг:

23% - большие очереди;

17% - отсутствие пояснений по всем обстоятельствам дела;

13% - люди вынуждены обращаться в разные организаций, которые территориально находятся в разных местах.

«Опыт запада показывает, что базовые, самые популярные админуслуги должны предоставляться органами местного самоуправления. В этом случае каждый гражданин может спросить избранную власть за качество работы. Избиратели имеют инструменты влияния на качество предоставляемых услуг», - рассказал Александр Саенко.

Такие услуги как оформление внутреннего и заграничного паспортов, земельные вопросы, регистрация места проживания, имущества, бизнеса, транспорта – могут быть переданы в местные советы. Государство должно оставить за собой только право контроля и стратегические вопросы развития, при этом не вмешиваться в предоставление самих услуг.

Если выдача различных документов будет происходить в одном здании, то это удобно потребителям и выгодно государству, так как сокращаются расходы на содержание помещений, людей, оборудования.

«На местном уровне должна быть создана единая интегрированная сеть центров предоставления базовых, самых популярных административных услуг, работающие по единому стандарту 6 дней в неделю, - сообщил г-н Саенко. Средства на предоставление админуслуг предлагаются направлять в местные бюджеты. Соответствующий законопроект изменений бюджетного кодекса уже зарегистрирован в парламенте. Это даст местным общинам возможность создать эффективную сеть таких центров и обеспечить соответствующее качество админуслуг».

Рабочая группа под руководством вице-премьер-министра Украины, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана подготовила законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по расширению полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг». Этим документом предусмотрено, что все популярные админуслуги передаются органам местного самоуправления. Государство со своей стороны будет обеспечивать контроль.

Законопроект прошел широкое обсуждение. Были привлечены лучшие зарубежные эксперты к оценке этого документа. «Мы рады, что этот законопроект является ключевым в подготовленной дорожной карте реанимационного пакета реформ для нового парламента. Я убежден, что правительство в своих действиях вместе с общественностью, благодаря таким инициативам сделает квантовый скачек в улучшении качества предоставляемых админуслуг», - заверил Александр Саенко.

Также в пакет реформ входит законопроект по Децентрализации регистрации места проживания. Этой частью законопроекта предусматривается, что регистрации места проживания будет проводиться не государственной миграционной службой, а органами местного самоуправления – сельскими, поселковыми, городскими советами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: реформа,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.