Есть у люстрации начало, нет у люстрации конца: зачем приняли закон об очищении

20 октября 2014, 16:55
Журналист
12
478

В условиях революции создание прецедентов становится крайне опасной деятельностью. Кто его знает, быть может, под следующий закон о люстрации уже попадут те, кто сочинил и воплотил текущий закон?

Любое общество живёт по определённым законам. И не суть важно как в нём устроен быт масс, и каким образом передаются команды управленцев: телеграфом, интернетом или конным курьером. Законы управления от этого никак не меняются.

Британский историк Сирил Норткот Паркинсон вывел ряд эмпирических законов названных в его честь. В соответствии с первым законом работа заполняет всё отведённое на неё время, чему способствую два обстоятельства:

1.       Чиновники создают друг другу работу;

2.       Бюрократ стремится множить подчинённых, а не соперников

Данный закон действует в условиях любой бюрократической системы и Украина не является исключением.

Давеча для украинской власти наступило торжественное событие: вступил в силу закон о люстрации и на улицу отправились первые 39 чиновников, из них 19 бюрократов решили не дожидаться позорного увольнения и покинули свои посты ещё до вступления закона в силу.

Во-первых, новая революционная власть в лице бюрократов создала себе работу: над законом трудились эксперты, его множили в комитетах Рады, корректировали, рассылали по ведомствам, что уже само по себе являлось работой. А после его вступления в силу зашевелились отделы кадров, которые принялись разъяснять разъяснения и решать, кого увольнять, а кого миловать. Повысило ли это КПД бюрократической машины? Нет, нисколько, но заняться чиновникам было чем, следовательно, реальные проблемы не решались.

Во-вторых, появилась более чем легальная и уважительная причина снять неугодных чиновников с постов.

Ключевые персонажи, заслуживающие увольнения, остались на своих местах, так как политическая жизнь в феодальной стране уже дано осуществляется по принципу: «Для друзей – всё, для врагов - закон».

Под первую волну сокращений по мотивам политической неблагонадёжности попали первые заместители министерств и ведомств. Сложно понять в чем практическая польза от увольнения первого зама Главы государственной веритеринарной и фитосанитарной службы или первого зама Главы Государстенной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Хотя, погодите. С кадастром-то всё понятно: свой человек на этой должности открывает невиданные перспективы по переделу земли и легализации уже захваченных земель. Контроль над первым замом Главы Государственной службы по контролю над оборотом наркотиками и вовсе позволяет создать свой золотой запас.

Сместив по политическим мотивам неугодных и неблагонадежных, правительство получило возможность:

1.       Расставить на вакантные должности своих людей;

2.       Продать часть должностей страждущим трудиться в поте лица на благо собственного кармана;

3.       Содрать с подпадающих под увольнение деньги за их право остаться на госслужбе;

4.       Усилить контроль над бюджетными потоками.

Вопрос конституционности данного закона никого не интересует. Фактически введена дискриминация по политическому признаку. Какое, например, противодействие Майдану мог оказать глава космического агентства Украины или глава службы экспортного контроля?

Каждая такая чистка не только антиконституционна, но и крайне ослабляет и без того хилый государственный аппарат Украины, ведь освободившееся место займет ещё больший невежда, чем был там во времена Януковича.

Впрочем, есть у данного закона несомненный плюс: у революций, как известно, есть начало, но нет конца, а потому создание прецедентов становится крайне опасной деятельностью. Кто его знает, быть может, под следующий закон о люстрации уже попадут те, кто  сочинил и воплотил в жизнь текущий закон?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,люстрация,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.