МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ «СЧАСТЬЕ ДЛЯ НАРОДА», ПРОКЛАДЫВАЯ ПУТЬ В ПАРЛАМЕНТ КУВАЛДОЙ?

20 октября 2014, 13:27
Депутат Киеврады
0
52

Финиш нынешней спринтерской избирательной кампании отмечается активными всплесками грязного ПОЛИТИЧЕСКОГО ХАМСТВА.

Финиш нынешней спринтерской избирательной кампании отмечается активными всплесками грязного ПОЛИТИЧЕСКОГО ХАМСТВА. И объясняется это, очевидно, не только отсутствием элементарной политической культуры в среде пестрого украинского политикума, а, прежде всего, тем, что многим участникам «процесса» (особенно, из числа одноразовых партий и блоков) просто нечего сказать людям об элементарной жизненной конкретике. Поэтому пытаются хоть как-то заявить о себе эпатажными действиями и поступками — размахивая кувалдами перед «незаконными» МАФами или, скажем, «бросая камни» в сторону наиболее значимых конкурентов.

Ничего нового, конечно, в этом нет. Еще Шекспир, как известно, отмечал: «Гремит лишь то, что пусто изнутри».

Вот таким образом и «прогремели» разнообразные — очередные и внеочередные — выборы в независимой Украине на протяжении почти четверти века. Причем до сих пор остается неопределенность относительно критериев качества депутатского корпуса. Были, в частности, очень разные волны надежд с призывами выбирать то экономистов, то юристов…

Сейчас, похоже, очередь тех, кто громче кричит о всенародных бедах и громче бьет себя в грудь, но на самом деле палец о палец не ударил, чтобы хоть что-то сделать для реальных изменений к лучшему, если не в масштабах всей страны, то хотя бы для людей своего района.

Впрочем, чего там, собственно, ждать от таких «громкоговорителей», если у некоторых впрок имеется в кармане паспорт совсем другого государства? А прорвавшись с кувалдой в парламент, это шумнное «ничто» не только не пойдет к своим избирателям, но и собственно на работу ходить будет изредка — разве что для того, чтобы совершить там (для популизма) очередную драку.

Скажу откровенно: не меньшую неприязнь у меня лично вызывают сегодня и громкие «обещальники», которые заранее «пронумеровали» себя оппозиционерами и уже завтра гарантируют стране светлое будущее. Возникает закономерный вопрос: а что ты вообще конкретного сделал, кроме того, что с депутатской каденции в каденцию протирал под куполом Рады штаны?

На днях наша распущеная Верховная Рада сумела наконец принять закон об усилении ответственности за подкуп избирателей. Дай Бог, чтобы этот закон заработал! Но одновременно напрашивается аналогия: возможно, не только «гречку», но и пустые, несбывшиеся обещания следовало бы приравнивать к подкупу или хотя бы к политическому мошенничеству? Ибо сейчас ежедневно слышим нечто вроде: мол, дайте нам голоса для большинства и мы всех осчастливим! А завтра объяснят, что поскольку избиратели большинства мест в парламенте не обеспечили, то не будет и счастья…

Нам необходимо кардинально усилить ответственность депутатов перед избирателями! Причем ответственность не только за то или иное голосование (и законотворческую работу в целом), но и за бездействие, отсутствие адекватного реагирования на различные аномалии в общественной жизни.

Далеко за примерами ходить не надо. У нас на Троещине уже десятки лет нет больницы, собственного роддома. Их «вытеснил» из района ожоговый центр. А между тем само сооружение недостроенного объекта кем-то успешно эксплуатируется (?). Мы, группа депутатов Киеврады, обратились по этому поводу в Генпрокуратуру и Министерство здравоохранения. И только сейчас наметились первые шаги, чтобы на государственном уровне решить наконец проблему, и передать этот комплекс в распоряжение киевской общины.

Другой пример — неисправные аварийные лифты в сотнях троещинских домов. До сих пор это массовое явление воспринималось как данность — чиновники только руками разводили: нет средств… Общественные активисты попросили меня обратиться в прокуратуру. И стоило «прижать» через прокуратуру (открыто четыре уголовных дела) — и обслуживающее подъемники ООО «Майстерлифт» наконец зашевелилось!

На этих и других конкретных ситуациях я за очень короткий срок смог убедиться, что даже с мандатом депутата местной власти можно многое изменить. При условии, если тебе не безразличны проблемы людей и ты знаєш и можеш им помочь.

А напоследок хотелось бы заметить одну простую вещь. Никакой закон, видимо, не сделает таких депутатов, какие сейчас нужны стране. Это — работа, прежде всего, для самих избирателей.

Анатолий КАРПЕНКО,

кандидат в народные депутаты Украины

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Кличко,политика,Деснянський район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.