Фирташ и Ахметов. Оппозиция против украинского народа

20 октября 2014, 11:30
0
2826

Фирташ и Ахметов похоже окончательно помирились после событий на Евромайдане и решили провести в Верховную Рады объединенный, так называемый «Оппозиционный блок».

В списке, естественно, большую часть занимают люди Ахметова. Но это только потому, что Фирташ продвигает в Раду гарантированно проходною «Радикальную партию» Ляшко, так что ему было достаточно впихнуть в «Оппозиционный блок» нескольких человек вместе с Левочкиным.

Есть мнение, что Фирташ также финансирует непримиримого борца «»за все хорошее» Анатолия Гриценко. Во всяком случае, Гриценко вместе с Ляшко регулярно появляются на фирташевском «Интере» и льют помои на «Сильную Украину». Похоже партия Сергея Тигипко, является главным конкурентом «Оппозиционного блока» и единственной силой, способной быть реальной оппозицией действующей власти.

В том, что Ахметов и Фирташ после того, как в очередной раз пролезут в парламент, никакой оппозицией к Порошенко не будут, понятно, думаю, всем. Единственная цель, с которой они идут в Верховную Раду, это продолжать воровать, как это было при Януковиче. Только место Януковича во всех схемах займет Петр Порошенко. Причем Порошенко их устраивает гораздо больше, потому что его позиция как президента гораздо слабее, чем была у Януковича, а значит, он должен будет претендовать на гораздо меньшую долю во всех старых мутных схемах.

Купленные социологические опросы дают «Оппозиционному блоку» порядка 5%, хотя я очень сомневаюсь, что данное сборище ветеранов коррупционного дела сможет хотя бы отдаленно приблизится к проходному барьеру. Учитывая то, что на президентских выборах даже сепаратисты, сидевшие в здании Луганской ОГА, чуть ли не в шею выгнали приехавшего к ним Добкина.

Тем не менее силы, которые в нем представлены обладают огромными возможностями по фальсификации результатов выборов на территории Юго-Востока. не говоря о Донбассе, традиционной вотчины «Партии регионов». Что будет, если благодаря махинациями с бюллетенями «Оппозиционный блок» все таки пролезет в  Верховную Раду?

Нужно учитывать, что, как уже было сказано выше, союз Фирташа с Ахметова также продвигает в Раду  «Радикальную партию» Ляшко и «Общественную позицию» Гриценко. А это значит, что два олигарха, объединенные жаждой наживы, получат минимум 20% голосов в парламенте. Сразу после результатов выборов эти два товарища начнут заниматься своим любимым делом — скупкой депутатов, прошедших по мажоритарке. Поэтому они имеют все шансы получить в Верховной Раде 30% и будут иметь возможность блокировать любые позитивные для общества, а значит негативные для олигархов, законодательные инициативы.

В случае если Россия захочет дестабилизировать политическую ситуацию на Украине изнутри, ей также наиболее удобно это будет делать через Фирташа и Ахметова, поскольку именно их предприятия сильно зависят от экономического сотрудничества с РФ, главным из которых является поставки энергоресурсов.

Понимая все это, очень странным кажется отсутствие какой либо реакции власти на действия «Оппозиционного блока». Создается впечатление, что Порошенко выгодна именно такая оппозиция, с которой всегда можно договорится, в отличии, например, от «Сильной Украины» Сергея Тигипко, которую в настоящее время щимят по полной программе (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3432272-u-tyhypko-trebuuit-nemedlennoho-rassledovanyia-napadenyi-na-aktyvystov-partyy ).

Я конечно понимаю, что Порошенко очень нравится место царя горы. Трудно отказаться от денег, которые сами плывут в руки (вспоминаем бронированные инкассаторские КАМАЗы, найденные в Межигорье). Однако политические игры с олигархами привели Януковича ко второму Майдану. Уверен, что заигрывания с «Оппозиционным блоком» приведут Порошенко к третьему.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.