Украинец Лукашенко: мы самые близкие народы, к сожалению, для нас в радость

18 октября 2014, 18:49
Блогер из Беларуси
2
478

В этом случае ему следовало бы объединиться с украинским народом, вступить в ЕС, и уйти на заслуженную пенсию в честь 70-летия победы над Германией.


В конце прошлого года А. Лукашенко и В. Путин подписали документ о тесном сотрудничестве «союзного государства». По окончанию встречи Путин заявил, что Россия предоставляет Беларуси заём денежных средств в размере до 2 млрд. долларов.


Вот некоторые цитаты из выступления Лукашенко на этом мероприятии:

  • «Мы самые близкие народы, самые близкие, самые близкие государства в мире, ближе нет. Может быть, к сожалению, для нас в радость…»
  • «Я благодарен Вам за то, что Вы приняли сегодня решение поддержать экономику Беларуси в это тяжелейшее время…»
  • «Поэтому я Вас заверяю, что та поддержка, которую Вы оказали сегодня Беларуси (это, кстати, поддержка для поддержания обменного курса в том числе) она не будет просто так проедена, как это часто говорят...»
  • «Я благодарен также за этот проект, супер инновационный проект по строительству АЭС…»
  • «Благодаря России мы стали космической державой, мы вошли в клуб космических государств. У нас теснейшее в этом плане сотрудничество. Мы вместе с россиянами создаём сегодня космические аппараты…»
  • «Мы утвердили новую программу согласованных действий в области внешней политики.  Я откровенно, ещё уже публично хочу поблагодарить президента России и министра иностранных дел за ту колоссальную поддержку, которую они обеспечивают нам на международной арене в трудную минуту давления со стороны определённых государств на Беларусь. Я понимаю, что это не просто для России…»
  • «Мы продолжаем сотрудничество в военно-промышленной сфере. И мы это не скрываем, мы не уходим от этих вопросов…»
  • «Мы очень жёстко и решительно будем защищать интересы наших государств, наших граждан, обеспечивая оборону Беларуси и России»
  • «Локомотивом всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве было и остаётся «союзное государство». Я думаю, мы сделаем всё для того, чтобы этот локомотив сохранить, чтобы он, как ледокол, шёл впереди, показывая пример того тесного сотрудничества, которое может быть не только на постсоветском пространстве, но и от Лиссабона до Владивостока…»
Вчерашняя пресс-конференция Лукашенко у многих, думаю, вызвала удивление. Ведь реплики Лукашенко, которые он бросал в адрес России, не отображали официальные действия Кремля, а заочно даже вступали в конфликт с ними.


Общее содержание встречи несло антироссийский характер. Разговоры Лукашенко о том, что за Крым надо было воевать, о том, что он готов был разнять конфликтующие стороны, вызывают не столько странные чувства и негативный осадок, сколько вполне определённые вопросы.

Как именно фривольные, почти дерзкие упрёки Лукашенко в адрес России согласуются с концепцией союзного сотрудничества, о котором я написал в начале текста?

Каким образом Лукашенко собирался создавать мир в Украине при помощи белорусской армии, если у Беларуси и России существует общий военный договор? Лукашенко надеялся, что ему Кремль даст возможность вытеснить российские войска с востока Украины? Или он собирался воевать на стороне российской армии?

Вопросы эти не требуют ответов, на мой взгляд. Они риторические, потому что поведение Лукашенко движимо страхом перед Украиной!  Да, да! Я полагаю, что он боится открыто принимать сторону России, поэтому показушно блистает антироссийской риторикой перед СМИ.  

Словесная поддержка России со стороны Лукашенко в минуты украинско-российского антагонизма означала бы для его режима, во-первых, потерю украинских рынков, во-вторых, лишнюю политическую изоляцию, давление от властей Украины, в-третьих, вхождение в состав России и полное военное подчинение Кремлю.  

Болезненное раздвоение личности Лукашенко, его «мозаичная» непоследовательность (я больше украинец, чем белорус, сказал он российской прессе) в рамках конфликта Украины и России свидетельствует также об отсутствии геополитической свободы Беларуси, узурпации Александром Лукашенко своей власти, неспособности подстроиться под изменяющиеся события в юго-восточной части Европы.    

Практическая база «союзного государства» и экономическая зависимость Беларуси от России является прямой причиной несовместимости украинских и российских режимов, Запада и Востока… Лиссабона и Владивостока.  

Катастрофическая степень противоречивости А. Лукашенко также объясняется и внутренними причинами. Например, тем фактов, что он действительно частично украинец по крови, и имеет украинскую фамилию, которая на него влияет соответствующим образом. В этом случае ему следовало бы объединиться с украинским народом, вступить в ЕС, и уйти на заслуженную пенсию в честь 70-летия победы над Германией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Беларусь,Путин,Лукашенко,пресс-конференция,евразийский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.