О ЧЕМ ГОВОРЯТ В УКРАИНСКОМ ОБЩЕСТВЕ

18 октября 2014, 12:49
5
180

Дорогие соотечественники, к великому сожалению, проблем в нашей стране очень много. Нынешние правители не желают ни решить эти проблемы, ни даже говорить о них.

Дорогие соотечественники, к великому сожалению, проблем в нашей стране очень много. Нынешние правители не желают ни решить эти проблемы, ни даже говорить о них. Поэтому я взял на себя труд регулярно освещать то, о чем каждый день говорят простые украинцы. Это ваше мнение, высказанное в каждодневных беседах на улице, на работе, дома или социальных сетях. Это реальная, а не выдуманная жизнь простых граждан Украины.

1.    После выборов доллар может быть по 20 гривен. У Нацбанка слишком мало валютных резервов, продавая которые через аукционы и валютные интервенции, можно было бы удерживать курс гривны дольше нескольких недель. Пока не прошли выборы, НБУ всеми средствами будет поддерживать курс. По сути, сейчас он делает ровно то же, что делал Нацбанк и при В.Януковиче – за что его тогдашняя оппозиция яростно критиковала. Но долларовые резервы не бесконечны. Поэтому НБУ прекратит поддержку рынка, как только политическая необходимость в этом отпадет, чтобы не растерять остатки золотовалютных резервов. И тогда гривну уже ничего удерживать не будет.

2.    Госдолг – удавка на шее граждан. Внешний государственный долг Украины к концу текущего года достигнет 102% ВВП, а в будущем – продолжит свой рост. Эксперты говорят, что кредитное бремя может привести к задержкам зарплат бюджетников, пенсий и социальных пособий. И риск этого довольно велик. Специалисты обнадеживают, что официального сокращения соцвыплат не будет, но вызывает большие сомнения перспектива своевременной выплаты того, что положено. По условиям международных кредитов Украина не должна допускать роста пенсий и социальных пособий, поэтому на их повышение рассчитывать не приходится. Огромный внешний долг отпугивает инвесторов, что грозит ухудшением экономики в целом – не будет новых рабочих мест, возможно сокращение штатов, снижение зарплат. И это коснется практических всех отраслей. 

3.    Новая волна миграции. Украинские предприниматели, особенно среднего звена, всё активнее продают свой бизнес. Это, в первую очередь, связано с переездом бизнесменов из Донбасса в другие регионы. Они подыскивают себе бизнес-проекты, аналогичные тем, которые потеряли на востоке. Второй фактор – непрекращающаяся миграция из Украины: бизнесмены продают свое дело в Украине и выезжают в другие страны – кто на время, а кто – на ПМЖ. Возвращаться мало кто собирается, поскольку не видят здесь перспектив для бизнеса. С приходом нынешней власти условия для работы наиболее социально активной части населения – предпринимателей – стали только хуже.

4.    Власть должна вспомнить о правах человека и отпустить срочников. Председатель организации солдатских матерей Украины, правозащитник Н.Лысогор заявляет, что П.Порошенко должен издать указ о демобилизации солдат-срочников из зоны АТО. «Когда у ребят закончился срок службы, то сообщили, что им придется отслужить еще полгода, а потом государство их просто «кинуло». Власть сама вывела этих парней из правового поля и сама спровоцировала этот поход к Президенту. Был бы указ об увольнении военнослужащих срочной службы, отслуживших свой срок, тогда бы никто не вышел под АП. А ребята из АТО решили, что если они были на Майдане и воевали на востоке, то имеют право спросить с того, кто их обманул. Не ищите подвоха там, где нет», - советует она, комментируя слухи о политической подоплеке митинга под АП.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.