А вокруг виснет тишина

18 октября 2014, 10:50
0
94

Вы заметили, что люди на базарах, в очереди к кассам, в поликлиниках стали меньше говорить друг с другом?

Причем, если речь заходит о политике и власти – умолкают вообще? Есть только одна фраза, которую повторяют, как мантру, женщины среднего и старшего возраста: "Только бы был мир. Только бы к нам не дошла война". Оно понятно: генетическая память о преследованиях инакомыслящих в нас вбита намертво. А сейчас любую критику власти сразу называют "поддержкой Путина". Поэтому лучше – помалкивать, особенно, если имеешь отличную от военно-информационной точку зрения.

А вчера я была удивлена. В очереди к банкомату собралось не менее десятка человек. И как только банкомат в очередной раз "заело", ожидающие зарплат и пенсий развернули дискуссию. На замечание одного крепкого мужчины о том, что власть порядком достала (не только обвалила зарплату, а еще и выдать ее по-человечески не может), живо откликнулись женщины. Они посетовали на растущие цены, на все дешевеющую пенсию, на дикие цены на лекарства, на платежку за воду, которая показалась счетом за шубу.

Ругая существующий порядок, о власти особо не говорила до тех пор, пока одна не произнесла жестко: " Так и надо. Скакали на Майдане – теперь расхлебывайтесь".

Что тут началось! От тихого "не мы же скакали" до "американцы все заказали, а теперь пусть и Европа поплачет, им покажет еще Россия зимой!

Постепенно перешли к выборам. Почти единогласно согласившись с тем, что ни за Петра, ни за Кролика, ни за Юлю, ни за бандитов Правого сектора, ни за "прилизанного поляка мэра Львова" никто голосовать не станет, очередь почувствовала себя единомышленниками. Но тут и началось самое интересное. Как оказалось, еще стойко держатся симпатии к коммунистам! Сочувствующие и помнящие, что "только при коммунистах не воровали" активно поддержали друг друга.

Но другая часть сразу же начала возражать, что коммунистам, мол, все равно не дадут пройти в Раду. Нужно выбирать из тех, кто ближе и понятней. Тот же Оппозиционный блок с Рабиновичем и Шуфричем. Там – регионалы, они свои. При них и цены не росли, и пособия детские не урезали, и пенсии повышали. Воровали? Нуа что, теперь не воруют? Вот, смотрите, как армию обворовывают! Забирают детей на убой, даже оружия нормального не дают, а потом удивляются, почему дезертиров много. А что делать, если ни жрать нечего, ни защиты нормальной нет! А раненым стараются написать всякую ерунду в карточках, как будто и не воевали они. Янукови воровал, но при нем был мир – это резюме мало кто оспаривал. И тут в спор вступила третья группа: "Да вы посмотрите. Кто там в списке!" Общее мнение этой группы – конечно, поддержать надо только регионалов. Но "нормальных". Вот Тигипко, например. Красивый, гворит хорошо, у него умные люди собраны. Вот Хорошковский, например – ничего он не воровал! И жена у Тигипко умная и красивая. Кинофестиваль какой сама делает!  За государственные деньги? И что? Пусть лучше фестиваль, чем война! Пенсионная реформа? На пенсию в 60 пойдете? А что дома делать, если денег все равно нет? Вобщем, голосуем за Тигипко (сторонники коммунистов махнули рукой, а Оппоблока – пожали плечами) .

Слушая неспешный разговор (интересно, что никто никого не переубеждал и не перекрикивал), я вдруг подумал, что и мне будет трудно сделать выбор между этими силами. Я ни за какие коврижки не поддержу долбаных реформаторов.

 . Глупость называющих себя реформаторами, такая явная, что оправданием может быть только "заказанность" их действий. Но я не о том.

Я о том, что Оппозиционный блок, хоть и есть на него надежда, еще может очень пострадать от КПУшников и тигипковцев. У тех, кто раньше голосовал за Януковича, "сбиты ориентиры" и выбрать они могут очень разные варианты.

А для власти совет может быть только один: не собирайте людей в очереди, реформаторы. И тут два пути: или сделать цены такими, чтоб лишь на хлеб хватало, либо навести таки порядок. Хотя неизвестно, что под словом "порядок" будет понимать новая, еще только готовящаяся поднять после выборов голову, власть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.