Невыгодный обмен

18 октября 2014, 10:02
0
227

Государство уничтожило внутренних инвесторов ради кредитов МВФ

Очень хорошо почему-то помню, как Турчинов (тогда еще и.о. президента) и глава МВД Аваков поехали в "Ощадбанк" покупать военные облигации. Чиновники вложили в "ценные бумаги" по 20 тысяч гривен и рекомендовали всем патриотично настроенным гражданам следовать их примеру.

"Мы благодарны "Ощадбанку", который тоже подключился к помощи и финансированию нашей армии. Это выпуск сертификатов казначейских обязательств - военных облигаций, которые выпускаются под 7% годовых, заем на 2 года. Каждые полгода купивший может получить проценты. Через два года вклады полностью возвращаются", - взахлеб рассказывал Турчинов. Спикер Верховной Рады также выразил уверенность, что военные облигации стабилизируют национальную валюту, а руководство "Ощадбанка" его горячо поддержало. Еще бы, сам и.о. президента делает рекламу новым ценным бумагам для физических лиц. Всего было выпущено ценных бумаг на сумму 100 млн. грн. Для юридических лиц правительством также были выпущены облигации в бездокументарной форме на сумму 1 млрд грн.

И что? Где счастливые граждане, которые бегут получать свои проценты? Да и вообще, удалось ли пристроить казначейские обязательства еще кому-то, кроме Турчинова и Авакова? Об этом "Ощадбанк" молчит. Как и о том, почему гривна, которую подкрепляют столь "популярными" в народе военными облигациями, продолжает валиться вниз?

Смешно видеть, как новая власть ворует идеи у "папередников". Всем ведь известно, что программа выпуска казначейских обязательств была разработана специалистами Нацбанка по указанию Сергея Арбузова, который тогда занимал должность председателя НБУ. По сути, выпуск валютных облигаций был способом "привлечь" валюту, имевшуюся на руках у граждан. И украинцы, надо признать, "повелись". Во-первых, купить облигации было проще и понятнее для многих, чем возиться с открытием валютного счета, собирать бумаги, проходить проверки. Во-вторых, продать ценные бумаги можно было в любое время, а это ощутимое преимущество перед депозитом, где "вынутые" раньше срока деньги лишают вкладчика "вкусных" процентов. Да и доходность по казначейским обязательствам оказалась выше, чем по большинству валютных банковских депозитов - государство обязалось выплачивать по ним 9,2% годовых, хотя на тот момент банки предлагали валютные депозиты под 7-8% годовых. Наконец, владельцы государственных казначейских облигаций не обязаны декларировать полученный по этим бумагам доход, что существенно упрощает операции с ними. Стоит ли удивляться, что украинцы с энтузиазмом восприняли новое предложение? Хотя цена одной валютной облигации была довольно высокой - 500 долларов, а продавались они только в отделениях "Ощадбанка", первый транш ценных бумаг был раскуплен в считанные недели. И это несмотря на то, что украинцы традиционно с большим недоверием относятся к финансовым инструментам, и тем более - к новым ценным бумагам… 

А вот по поводу военных облигаций, которые "Ощадбанк" попытался впарить населению, такого ажиотажа уже не наблюдалось. По ряду причин. Например, государство гарантировало по ним 7% годовых, как и любой другой банк. В чем же выгода? - подумает любой человек, умеющий считать деньги и время, и в "Ощадбанк" не пойдет. Кроме того, данная финансовая структура одна из самых неповоротливых, плохо работающая с клиентами… Конечно, лучше, если бы ценные бумаги и облигации продавали, как комиссионеры, все крупные украинские банки, создавая конкурентную среду. Да только где же взять столько банков? У одних банков НБУ последнее время "пачками" отзывает лицензии, другие разоряются сами ввиду крайне "продуктивной" финансовой политики. По той же самой причине, население вряд ли побежит скупать золотые слитки или инвестиционные монеты, как делало это всего год назад, при Соркине-Арбузове. 

После Майдана ситуация поменялась. Вместо того, чтобы инвестировать "лишние" деньги в экономику и поддерживать финансовую стабильность государства, украинцы все "тащат в норку", массово снимая депозиты и "вытаскивая" вклады из банков. Из банков утекло с начала года более 30% вкладов, признавалась недавно нынешний председатель НБУ Валерия Гонтарева. Причем забирали граждане быстро дешевеющие гривны, которые тут же конвертировали в доллары - и это привело к еще большей девальвации национальной валюты. Сегодня за доллар на черном рынке просят 16 гривен, а после выборов, говорят, он будет и все 20. Так что с мечтами о стабильности можно попрощаться надолго. 

Украина и ее новые поводыри выбрали тактику внешних заимствований вместо того, чтобы поощрять внутреннего инвестора - своих собственных граждан. И это при том, что потенциал имелся громадный: по подсчетам экспертов, "под подушкой" у людей хранится до 100 млрд. долларов. А какую сумму правительство вымаливает у МВФ? Всего-то 17 ярдов… Так зачем соглашаться на грабительские условия МВФ, уничтожать экономику и социалку, когда в стране на самом деле куда больше валюты, чем мы когда-нибудь получим от иностранцев. 

На это, как мне кажется, есть две причины. К финансовым рычагам дорвались непрофессионалы, вроде коменданта Майдана Степана Кубива, который прямо из Дома Профсоюзов пришел в Нацбанк. И чем кончилось, помните? Первым же делом и новый премьер Яценюк, и "финансист" Кубив заявили, что отменяют привязку гривны к доллару. Разумеется, гривна тут же рухнула, и никакие миллиарды, получаемые от МВФ, Всемирного банка и других организаций и стран, не помогли стабилизировать курс - несмотря на все уверения нынешних руководителей НБУ. Кроме того, транши МВФ куда легче "присвоить", чем деньги населения. Их можно списать на войну, их можно списать на проект "Стена" - кто будет проверять? Из Украины уже испарились экс-глава Нацбанка, бывший Генпрокурор, на днях сбежал начальник "Укрзализныци". Я больше чем уверена: все они унесли с собой "частичку" заимствованных у МВФ и других доноров денег…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,Яценюк,Турчинов,гривна,валюта,НБУ,Ощадбанк,Аваков,гособлигации,Арбузов,курс гривны,Степан Кубив,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.