На Донбассе продолжается подготовка к выборам

17 октября 2014, 17:16
10
429
На Донбассе продолжается подготовка к выборам

Сейчас в ДНР и ЛНР идет активная подготовка к выборам парламента и главы самопровозглашенного государства.

Сейчас в  ДНР и ЛНР идет активная подготовка к выборам парламента и главы самопровозглашенного государства. Таким образом, будет оформлена новая система власти, которая окончательно заменит оставшиеся от Украины органы управления на подконтрольных ополченцам территориях.

Напомню, что выборы депутатов Народных советов и глав ДНР и ЛНР назначены на 2 ноября 2014 года. Ранее в руководстве обеих республик день голосования хотели перенести на 9 ноября по причине проблем с инфраструктурой выборов, но в итоге от такого решения отказались. Согласно законам о выборах главы ДНР и ЛНР, руководителем самопровозглашенных республик может стать гражданин старше 30 лет, постоянно проживающий на территории Донецкой или Луганской области не менее десяти лет и собравший в свою поддержку одну тысячу подписей. Проходной барьер в заксобрание обеих самопровозглашенных республик установлен на уровне 5%. В парламенте ДНР 100 мест, ЛНР – 50. Выборы проходят по пропорциональной системе, списки выдвигаются не от партий, а от общественных объединений, их регистрация началась 3 октября и пройдет до 24 октября. Срок полномочий главы республики и депутата Народного совета — четыре года. Кандидат в депутаты должен быть старше 21 года, последние пять лет непосредственно перед выборами он должен проживать на территории, ныне занятой непризнанными республиками

 Отмечу, что на выборах в республиках на востоке Украины абсолютными фаворитами остаются действующие лидеры. Но фактически предрешенная победа не означает, что они получат реальную власть над всеми неподконтрольными Украине территориями Донбасса — скорее всего, она останется за местными полевыми командирами.  Пока альтернативы Захарченко и Плотницкому в республиках нет.

Александр Владимирович Захарченко - государственный и военный деятель Донецкой Народной Республики. Председатель Совета Министров ДНР.  Осенью подал документы в Центризбирком ДНР как кандидат на пост главы Донецкой Народной Республики, став первым зарегистрировавшимся кандидатом. 8 октября 2014 года появились сообщения, что Захарченко покинул пост премьер-министра ДНР, однако затем вице-премьер ДНР Андрей Пургин, а вскоре и сам Захарченко опровергли эту информацию.

Также, стоит отметить Игоря Плотницкого. Парламентеры Луганской народной республики 21 мая назначили его министром обороны ЛДН. 20 августа 2014 года назначен премьер-министром Луганской народной республики. В 1987 году окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище им. Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова. В 2008 году окончил магистратуру Восточно-украинского университета им. В. Даля по специальности "Государственная служба".

10 октября в Донецке подал документы для регистрации кандидатов на пост главы Донецкой Народной Республики заместитель председателя Парламента Новороссии Александр Кофман. Он идет на выборы как самовыдвиженец.

Александр Кофман предоставил в Центральную Избирательную Комиссию ДНР необходимые документы - уведомление о самовыдвижении, заявление, копию паспорта. В трехдневный срок ЦИК ДНР проверит предоставленные данные, и в случае положительного ответа предоставит кандидату подписные листы для сбора подписей. Александр Кофман — заместитель председателя парламента Новороссии, руководитель секретариата Координационного совета движения «Юго-Восток». Главный его предвыборный лозунг: «Помогать и расширяться».

8 октября в Донецке подал документы для регистрации кандидатов на пост главы Донецкой Народной Республики второй кандидат — Юрий Сивоконенко, депутат Верховного Совета ДНР.  Бывший офицер «Беркута» Юрий Сивоконенко еще собирает подписи. Сивоконенко идет на выборы в качестве самовыдвиженца. Отмечу, что Юрий Викторович - заслуженный и уважаемый человек. Его основные качества -  миролюбие и справедливость. У Юрия Викторовича много наград, он ветеран «Беркута», участвовал во множестве операций по освобождению заложников

Также отмечу, что глава ЦИК ДНР Роман Лягин заявил, что партия "Новороссия" Губарева и партия "Оплот" получили отказ в регистрации на выборах, из-за чего участвовать в них они не смогут. К слову, с отказом в регистрации связывают недавно появившиеся в Сети призывы к жителям Донецка выйти 12 октября на митинг протеста на пл. Ленина, чтобы «бороться с предателями Новороссии». В тоже время после покушения на политика Екатерина Губарева – жена Павла Губарева объявила себя лидером движения "Новоросии" и заявила, что партия в любом случае идет на выборы 2 ноября.

Событие, которое еще зимой нельзя было и представить, сейчас вызывает множество разногласий, обнажая всю палитру мнений – от «все идет по плану» до «Новороссию слили окончательно». Сейчас лидерам Новороссии нужно как никогда работать на полную, чтобы доказать всему миру, свою состоятельность.

Однако главное, что в ходе выборов произойдет внутренняя легитимизация власти республик и ее обновление.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,независимость,Начало,Новороссия,рассвет,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.