За Яценюком — ДОЛЖОК!!!

17 октября 2014, 14:53
1
111

Сегодня мне вернули долг, который брали год назад.

10 000 гривень. И знаете, сказать, что я не обрадовалась — нельзя: человек оказался порядочным, да и деньги приличные. Только вот к радости полученного платежа примешалось чувство острой досады, когда я прикинула, что год назад это была 1200 долларов, а сегодня даже по официальному курсу — около 750-ти. А если по курсу “черного рынка”(ведь ни в обменниках, ни в банках долларов нет), то и 700 не наберется. Вывод: 500 долларов лично у меня украло правительство Арсения Яценюка с его супер-пупер банкирами Кубивым-Гонтаревой.

Во времена руководства Нацбанком Сергея Арбузова, а затем — Соркина, я привыкла к стабильному курсу гривни. И вспоминая сейчас, как вопил тот же Яценюк, когда доллар становился на 10 копеек дороже — хочется взять в руки травмат.

Я — человек среднего достатка, вопрос вложения денег меня всегда волновал, поэтому радовала быстро развивающаяся в 2011-2013 годах банковская система. Арбузовым были предприняты шаги, которые позволяли для умножения прибыли использовать депозиты ( прибыльные из-за стабильности курса гривни), казначейские валютные облигации.  Два года назад была повышена максимальная сумма гарантий по депозитам — и укрепилось доверие не только к банкам — к самой гривне. За 2011-2013 годы объемы вкладов выросли более чем на 60%, причем в первую очередь — именно за счет долгосрочных депозитов в национальной валюте.

Именно благодаря грамотным действиям финансово-экономического блока правительства цены были стабильными, а заработанные деньги можно было смело инвестировать в ценные бумаги или ложить на депозит. Кстати, тогда тоже отзывали лицензии у неблагонадежных банков. Но вкладчики получали вклады — сполна — НБУ держал это на контроле.

 Приход артели “реформаторов” поставил все с ног на голову. Во всей стране. И в экономике — в первую очередь. Отпустив курс доллара, НБУ посеял панику у населения, которое в спешном порядке начало снимать депозиты и пытаться перевести их в доллар. Это еще больше усилило его рост. Цены поднимаются вверх, обесценивая сбережения людей и делая невозможным развитие внутреннего рынка.

Как не вспомнить, что команда Арбузова не брала кредиты МВФ, а отдавала предыдущие долги. 2013-й был самым сложным по выплатам — и все-таки устояли, не взяли кредит, не пошли на кабальные условия повышения тарифов и обнищания населения. Наоборот — привлекли нас, это самое население, к инвестированию в экономику! Сколько денег, лежавших в “заначках” только у моих знакомых бизнесменов, обратилось в золотые слитки, казначейский облигации! Народ стал хранить деньги в не стеклянных банках!

Сегодня я хотела бы услышать от правительства, на что именно потрачены зарубежные кредиты. Только объяснение “у нас война” - не подходит. Потому что полгорода у нас волонтерит для воинов АТО или для переселенцев с Донбасса — в зависимости от симпатий.  Вот только правительство относится к обеим сторонам конфликта одинаково. И тем, и другим из бюджета — ШИШ! Мизерные пособия, назначенные переселенцам в начале октября, не дают им возможности выживать. А информационная война, развязанная против этих несчастных людей, не дает возможности устроиться на работу и снять жилье. Кстати, о жилье для переселенцев думают даже международные организации. А в правительстве  — даже не обсуждают этот вопрос.

Но все нехватки денег объясняют просто: у нас — война. И думают, что война — спишет все: и миллиардные долги, и ответственность за преддефолтовое состояние экономики, и отсутствие реформ, которые были обещаны на изуродованной главной площади страны, и преследования людей, которые вложили душу и ум в дело развития Украины. Нет, господа, война ничего не спишет.

... Конечно, смешно думать, что фронтовик Арсений и вправду вернет мне утраченные из-за инфляции полтыщи долларов. Но дать всей стране и народу отчет, почему была угроблена банковская система и экономика Украины, когда-нибудь обязательно придется. И я теперь буду лично заинтересована в том, чтобы это время поскорей настало. Ведь за Яценюком — ДОЛЖОК!!!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: банки,экономика,курс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.