Зачем американцам ядерные бомбы, если есть Украина?

16 октября 2014, 23:11
Историк
0
197
Зачем американцам ядерные бомбы, если есть Украина?

Америка за океаном. Новый Чернобыль их не тронет.

Новые власти Украины говорят, что разорвут контракт с Россией на достройку блоков Хмельницкой АЭС. Чтобы снизить зависимость от Москвы, обратятся за помощью к американцам.

Америке выгодно достраивать в Украине энергоблоки для атомных электростанций и поставлять некондиционное атомное топливо. Америка за океаном. Новый Чернобыль их не тронет. А радиоактивное  облако пойдет либо на Европу, что очень хорошо, ведь некому будет платить долги, либо на Россию. Тогда еще лучше. Сэкономят на ядерном оружии.

Яценюк твердит: «До конца года мы подпишем соглашение о строительстве атомных энергоблоков». И речь ведь идет не строительстве «с нуля». Американцы понимают в строительстве энергоблоков по российскому образцу как свиньи в апельсинах. Они уже попробовали сделать топливо для атомных электростанций этого типа. Сначала чуть не рванула электростанция в Чехии, потом создали аварийную ситуацию с выгрузкой всего топлива в 2012 году в Южно-Украинске. А 25 сентября снова была аварийная ситуация уже с «усовершенствованными» кассетами топливных элементов на Хмельницкой АЭС, в результате чего энергоблок остановили.

Сейчас на Украине СМИ призывают слушать чиновников и все, что не по вкусу новой власти, называется происками злобной вражеской пропаганды. Но вот мнение специалиста, высказанное  им еще в 2012 году,  доцента кафедры АЭС Одесского политеха Зотеева.

«У американцев по стандарту квадратные топливные элементы, а наш стандарт – шестиугольные. Причина, почему американцам все не получается сделать топливный элемент для наших АЭС, та же, что у китайцев, неспособных ни МИГ повторить, ни даже автомат Калашникова.  Она кроется в секрете изготовления материала. Американцам и сегодня недоступно «ноу-хау» по изготовлению материала циркониевых трубок, куда снаряжаются топливные таблетки. Вот кассеты и деформирует в активной зоне реактора, что приводит к риску разгерметизации, а при попытке их вытащить ломаются головки. Поэтому приходится выгружать все топливо…».

Российское топливо закончилось еще в сентябре, и Яценюк сегодня играет в русскую рулетку. Авось пронесет. Работала же Южно-Украинская АЭС несколько лет до аварийной ситуации с американскими кассетами…  А если не пронесет?

Зачем американцам ядерные бомбы, если есть Украина?

Оригинал статьи 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ядерна енергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.