Как лечат богатых в Украине и бедных – в Вене

16 октября 2014, 21:27
Человек, который делает результат.
0
206

Что такое в Украине больницы для бедных, я даже представить боюсь. А в Вене, мне предложили сходить условно говоря в больницу для так называемых малоимущих.

Что такое в Украине больницы для бедных, я даже представить боюсь. Помните бессмертного «Ревизора»: «А мы с Христианом Ивановичем лекарств дорогих не употребляем. Человек простой – помрёт и так помрёт, выздоровеет и так выздоровеет. Сегодня даже это для нас – непозволительная роскошь, поскольку употребляют только то, что купишь сам, да чаще всего и сфальсифицированное. И вот представьте себе, пока я был в Вене, мне предложили сходить условно говоря в больницу для так называемых малоимущих. Иными словами, это одно из медицинских учреждений для тех, кто не имеет стандартной медицинской страховки.

Не секрет, что для всех, у кого там полноценная медицинская страховка, а это почти все жители, медицинские услуги бесплатны и предоставляются в полном объёме. Убедился в этом лично, когда через год увидел приехавших на побывку из той же Германии приятелей-евреев. Уехавших на ПМЖ. С великолепными голливудскими улыбками, вылечивших все застарелые болячки исключительно в рамках минимального «социала».

Но есть и те, у кого в европейской стране по какой-либо причине такой страховки нет. В том числе и приезжающие из других стран на короткое время. Вот для них и существует такая больница. Я её сознательно не называю, так как без согласия руководства делать это некорректно. В том числе хотелось поговорить с медиками и о том, чтобы сделать там несколько обычных стандартных операций.

Ну, вы же понимаете, что даже «там», идя условно говоря в больницу для малоимущих, рассчитывал увидеть всё, что угодно. Но уж никак не то, что открылось моим глазам. Я не был в больницах для олигархов. Хотя и проходил рядом, но не имея нефтяных скважин и доступа к «трубе», даже не входил в холлы тех частных клиник, где лечили Ющенко и собирались лечить Тимошенко.

Но когда вошёл на рецепшн этой «больницы для бедных», в первый момент подумал, что ошибся адресом. Огромный, высоченный, холл в лёгком, летящем, слегка абстрактном, в меру модерновом интерьере. Откуда-то сверху струится мягкий свет.

Широкие лестницы, большие и такие же светлые коридоры с пастельными картинами на стенах. Тихо, без суеты, никто не орёт в толпе у регистратуры и кабинетов что «вас тут не стояло», «куда прёшь без очереди, скотина», и «мне ещё надо успеть на автостанцию и автобусом три часа до села пилить».

Нашёл нужную приёмную. Метров 40 квадратных. Огромное окно регистратуры, два врачебных кабинета, две «плазмы» и ряд мягких кресел. Показал регистратору загранпаспорт и был записан на приём без каких-либо формальностей.

Ждал больше часа, но только потому, что пришёл без записи, и в первую очередь прошли те, кто нуждался в экстренной помощи. Но во время ожидания не было ни малейшего ощущения, что ты в лечебном учреждении.

Все спокойны, негромко разговаривают, нет озверелых взглядов по поводу того, что без очереди проходят знакомые врачей, медсестёр и знакомые знакомых. Все понимают, что в положенное время каждого вызовут и примут.

С врачом беседовал на тех обрывках английского, типа «вот из ё нейм», «зе тейбл» и «э пенсил-бокс», что остались в памяти из курса средней школы. Как ни странно, был в общем понят и получил все необходимые ответы.

Тут же сделали развёрнутый анализ крови, через 10 минут получен результат и даны все необходимые рекомендации. Всё это – совершенно бесплатно. В частности оказалось, что и операции можно сделать.

И отнюдь не дороже, чем здесь. Совершенно приемлемые суммы, вовсе не заоблачные И всё это – очень доброжелательно, внимательно, без спешки и намёков на то, что надо что-то дать.

Когда же прошёл по таким же светлым и просторным отделениям, где меня никто не остановил, и зашёл в одно из кафе, тут уж «приехал» окончательно и бесповоротно.

Достаточно было увидеть буйную, ухоженную зелень на улице вокруг столиков. И что просто добило – за соседним столиком сидели несколько женщин, причём одна из них – в белом халате и с…капельницей.

Прошу понять меня правильно. Я – не эксперт в области медицины, не аналитик и не делаю профессионального разбора ситуации и уровня медицинской отрасли там и здесь.

Уверен, там не меньше проблем, только другого плана. И ни в коей мере не собираюсь доказать, что там во всех отношениях просто разлюли-малина. И там люди видимо живут не так просто и легко, как кажется на первый взгляд.

Хочу сказать только то, что нам пора перестать быть дикарями, криминальными задворками цивилизованного мира. Которые для остального мира сегодня что-то вроде миллионов Бен-Ладенов, Маугли и аборигенов Папуа-Новая Гвинея в одном лице.

Которых сегодня как о чём-то несбыточном, мечтают о минимальных благах цивилизованного мира.

Разве это слишком много?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,здравоохранение,Херсон,болезни,лечение,Херсонская область,Вена,лечение в Германии,Херсонська область,Аустрия (Вена)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.