Левочкин - «Ришелье» украинской политики

16 октября 2014, 17:39
1
249

Украина вошла в уже привычную для себя за последнее десять лет предвыборную горячку.

Украина вошла в уже привычную для себя за последнее десять лет предвыборную горячку. Но ситуация осени 2014 года в преддверии «очередных внеочередных» выборов в многострадальную Верховную Раду кардинальным образом отличается от всех предыдущих кампаний. Идущая гражданская война и все более ощутимый экономический крах не просто добавляют неповторимых красок к сему действу, но и придают оттенок некого сюрреализма стартовавшей предвыборной кампании.
Почему такие жесткие оценки? Да все очень просто, тяжело придумать более суицидальный поступок руководства страны, находящейся на грани дефолта, осложненного кровавым гражданским конфликтом, чем выборы. И в более благоприятной ситуации этот «праздник демократии» обходился бюджету недешево, а в теперешних условиях это и вовсе смахивает на сумасшествие. Однако голос разума давно не в чести на просторах нашей Родины. Зато в вечно кого-то выбирающей Украине раздолье на политических интриганов самого разного калибра и пошиба.
Понятно, что в условиях общей милитаристической истерии все партии нынешней власти будут соревноваться лишь в резкости воинственных высказываний, но с них то, что взять. А вот те политические деятели, которые пытаются рядиться в одежды оппозиции,- это совершенно другое дело. И тут вполне уместно было бы порассуждать о достоинствах и недостатках политических программ и экономических воззрений, но это, к сожалению, в современной Украине не имеет никакого значения. Оппозиции «партии войны» сегодня нет, а те политики, которые претендуют на это звание, могут лишь только застенчиво молчать, когда их потенциальный электорат на востоке Украины «утюжат» «Градами» и артиллерией.
Интриги, внутренние сговоры и бизнес интересы кланов - вот основной фундамент, на котором сегодня строится здание постмайданной власти в нашей стране. Такой подход нуждается в людях с определенными способностями, этакими своеобразными «кардиналами Ришелье» украинского разлива. И недостатка в таких персонажах никогда не было. Одни были раскручены и демонизированы СМИ, как например В. Медведчук в эпоху Л.Кучмы, другие оставались в тени властных кабинетов, но востребованы они были всегда.
Сегодня лавры главного «серого кардинала», без всякого сомнения, принадлежат Сергею Левочкину. Как выразился недавно известный украинский политолог Андрей Ермолаев в интервью сайту «Главред»: «Для многих Сергей Левочкин – как «великий Гудвин». И далее следует описание достоинств Левочкина: «Есть политики разного типа. Есть политик трибуны. Уже у нас появились «шустер-политики». Есть политики-лидеры – с выраженными харизматическими чертами. Есть политики-администраторы. Левочкин – политик-госменеджер. Политик-интеллектуал. Он хороший переговорщик-дипломат. Владеет искусством управления государственной машины. Он умеет организовать работу других». Послушаешь и действительно впору уверовать в незаурядный талант и недюжий государственный ум нашего героя.
Тем не менее, я позволю себе немного усомниться в этом, и вот по какой причине. Сергей Владимирович - человек, безусловно, способный, но способности его очень специфического свойства. Твердых политических принципов за ним никогда замечено не было, да и не нужны они, когда главная цель лежит в другой плоскости.
Прежде всего, нужно сказать, что несмотря на политическую всеядность, Сергей Левочкин черзвычайно амбициозен. Помнится однажды, журналисты, ставя ему вопрос, отметили, что он уже достиг карьерных высот. На что он ответил, что представители СМИ ошибаются, карьерная лестница для него не заканчивается на ступени главы президентской администрации, но дальше развивать свою мысль политик не захотел. Знающие люди отмечают, что, вероятно, Левочкин держит в уме пример России, в которой Медведев, который в свое время был секретарем администрации Путина, сумел возглавить страну.
Сегодня его имя связывают со многими политическими проектами самой разной окраски. Тут и участие Левочкина в проекте, «УДАР» Виталия Кличко, «Радикальной партии» одиозного Олега Ляшко, и создание клона «Партии Регионов» – «Партии Регионального развития», поговаривают и о связях с проектом С.Тигипко «Сильная Украина». Так как определяющим мотивом поступков «политика – госменеджера» - всегда была его прочная связь с олигархическими кланами, то сегодня невооруженным взглядом видно, что Сергей Владимирович, активно маневрируя на политическом поле, преследует отнюдь не идейные цели, а, так сказать, по заданию друзей-олигархов распределяет «яйца по разным корзинам».
Вообще, я бы посоветовал украинскому избирателю очень внимательно присмотреться к, так называемой, «новой украинской оппозиции». Прежде всего, как говаривал Кузьма Прутков, «зри в корень», что в украинской политике означает выяснить наличие явных и скрытых товарно-денежных связей политиков и олигархических кланов. И наш герой Левочкин, чья связь с австрийским сидельцем Фирташом более чем очевидна, наиболее яркий представитель именного этого крепкого сплава бизнеса и политики. Как очень точно недавно подметил Виктор Небоженко: «Левочкин попадает в такую ситуацию, как Тимошенко много лет назад, когда ее политические враги постоянно пинали ее за связь с Лазаренко. Вот точно так же Левочкин. Фирташ - тяжелый камень на шее Левочкина. Левочкин с удовольствием бы сейчас сделал вид, что нет никакого Фирташа, но в жизни так не бывает. А Фирташ очень хочет вернуться на свободу, а это означает конец политической карьеры Левочкина, вот такой тупик»
Немного истории. В далеком 1997 г. Левочкин по протекции зампреда правления банка и однокурсника Артемия Ершова трудоустроился в банк «Аскольд», вскоре переименованный в «Банкирский дом». Банк фигурировал в милицейских отчетах как крупнейший конвертационный центр в Украине. Позже «Банкирский дом» за нечистоплотность в бизнесе приобрел дурную славу и в деловых кругах носил стойкое прозвище «Бандитского дома». Банк отказался выдать вкладчикам деньги, мотивируя тем, что документы сгорели, клерки разошлись.
В 2005 году Михаил Бродский обвинил Левочкина и Третьякова в попытке продать «Укртелеком» по заниженной цене до парламентских выборов 2006 года. По словам Бродского, они вымывали средства из компании, чтобы занизить ее прибыльность и рентабельность. В 2006 году Левочкин выиграл суд у Бродского.
Позже Левочкин трудоустраивается в фонде «Украина», где был членом совета Директоров. Председателем фонда являлся кум Левочкина - Леонид Кучма, а управляющим директором была Светлана Туманова, дочь брата Кучминой жены Людмилы. Фонд “Украина”, кстати, являлся учредителем “Института стратегических оценок”, в котором на начало 2007 года было 2 сотрудника: Сергей Левочкин и Леонид Кучма. Любопытно, что в 2005 году институт получил беспроцентный заем на $42 млн. от оффшорных компаний LEREL INVESTMENTS и MAINTLO MANAGEMENT через украинскую компанию UNIVERSAL INVEST.
Но все это было лишь прелюдией к более масштабным устремлением Левочкина. К этому времени оформляется прочная связь т.н. группы Фирташа, в которую помимо Левочкина входили Бойко и Хорошковский. Главное детище данной компании, безусловно, не безызвестная газовая структура «РосУкрЭнерго». Кроме приобретенных к этому времени колоссальных финансовых возможностей, клан Фирташа обладал и не малыми политическими перспективами.
Неудивительно, что вскоре на политической арене появились и Бойко (в качестве многократного топливного министра), и Хорошковский (в недолгом, но ярком амплуа главного СБУшника), и Левочкин, как крепнущий «серый кардинал» украинского политикума.
Растущее влияние ставленников Фирташа привело к яростной политической борьбе с оранжевыми политиками в лице Тимошенко. И даже не смотря на тактические поражения (отстранение Хорошковского от СБУ и метания по разным политсилам Бойко), клану удалось тогда не только сохранить свое влияние на принятие политических решений в стране, но и существенно усилить его после президентских выборов 2010 года.
Благодаря назначению Левочкина главой администрации Президента начало расти влияние на Януковича со стороны группы РосУкрЭнерго. Левочкин стал сам определять, кто из посетителей будет допущен к Президенту, и какие комментарии будут предшествовать аудиенции.
В феврале 2013 госслужащий Левочкин участвует в «покупке» телеканала «Интер». По всей видимости, это было формальное перемещение активов внутри клана Фирташа с целью «отмыть» свои капиталы. Схема была проста и изящна, Хорошковский продал свой контрольный пакет акций телеканала «Интер» (холдинг U.A. Inter Media Group) Фирташу. Сумма сделки составила 2,5 млрд долларов. По данным издания «Коммерсантъ Украина» (http://www.kommersant.ru/doc/2119662). Официальным мотивом было объявлено, что Хорошковский решил выйти из бизнеса из-за проблем с властью. Сам он заявил: «В сложившихся обстоятельствах у меня нет возможности обеспечивать дальнейшее развитие группы». Участники рынка называли объявленную цену сделки, мягко говоря, сильно завышенной. Позднее стало известно, что 20 % акций компании GDF Media limited, которая стала владельцем холдинга U.A. Inter Media Group, принадлежат Сергею Лёвочкину (http://www.pravda.com.ua/news/2013/02/7/6983087/). И самое интересное, что эта сделка и позднее принятое специальное постановление нацбанка Украины позволили Хорошковскому легально вывести из страны колоссальные средства.
Любопытно также, что 2010 году Сергей Левочкин задекларировал свой доход в размере 148 млн. гривен. Из этой суммы зарплата составляет всего 191 тыс. гривен, остальные деньги Левочкин заработал в качестве процентов, дивидендов и роялти, по крайней мере, так утверждает он в налоговой декларации. В тоже время на счету у него было— 127,5 млн грн (любопытно, что 126,7 млн. он положил на счет в 2011 году — то есть, почти в 16,5 раз больше, чем заработал...). То есть вопрос, откуда уже в начале 2013 деньги у Левочкина на такую покупку, можно считать риторическим.
К чему я так подробно остановился на фигуре Сергея Левочкина? Уж точно не потому, что считаю его каким-то выдающимся политическим игроком. Отнюдь. Просто Левочкин, как собирательный образ, очень ярко и наглядно характеризует суть современных украинских политиков. Политиков, для которых финансовые резоны куда как важнее любых других мотивов. И в данном случае абсолютно неважно, к правящей или оппозиционной партии относят себя сами политики.
И еще немного об «украинскости» и «независимости» этих политических деятелей. Ни для кого не секрет, что во время своего пребывания на посту главы администрации Президента Украины Левочкин был частым «гостем» в посольстве США. А сразу после февральских событий в Киеве в срочном порядке отбыл за океан. Как я полагаю, возникла жгучая необходимость в посещении Диснейленда. Недавние же киевские встречи с Викторией Нуланд позволили, по всей видимости, вспомнить яркие моменты всех предыдущих поездок. Да что там Левочкин, сам Президент Порошенко посчитал необходимым поделиться чаяньями о «независимой Украине» с помощницей госсекретаря США. Посему, смею предположить, вся эта когорта – действительно, абсолютно независимые политики, независимые от народа своей страны.
Кроме того, хотел бы высказать еще одно предположение по поводу, так называемой, «оппозиционности» политических сил, курируемых Левочкиным. Для Порошенко сейчас трудно представить более удобного положения, чем наличие в будущем парламенте именно такой политической конфигурации. Если будет нужда в милитаристическом угаре – есть «партия войны» Яценюка-Турчинова и Ко, а если нужно будет поиграть в миротворца – есть Левочкин и его проекты. С любой стороны беспроигрышный вариант, по всей видимости, именно так полагает сам Порошенко и его заокеанские партнеры. Правда, народу Украины от этих политических пасьянсов не тепло, а, скорее всего, холодно. Но это уже совсем другая история…

Виталий Захарченко
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы,Сергей Левочкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.