Из-за амбиций правительства в Украине может наступить ядерная катастрофа

16 октября 2014, 17:23
10
1275
Из-за амбиций правительства  в Украине может наступить ядерная катастрофа

Правительство Украины, которое руководствуется соображениями «лишь бы против России» продолжает осуществлять сумасшедшие авантюры в ущерб стране и народу.

Правительство  Украины, которое руководствуется соображениями «лишь бы против России» продолжает осуществлять сумасшедшие авантюры в ущерб стране и народу. Однако ряд из них грозят не просто потерей рынков сбыта, рабочих мест и экономическими проблемами. Одна из подобных инициатив грозит настоящей экологической катастрофой в стране, которая по своим последствиям может в даже превысить последствия Чернобыля, считающегося крупнейшей техногенной аварией в истории человечества.

Речь идет об «эксперименте» с ядерным топливом. Помимо газа Украина постоянно закупает у РФ ядерное топливо для обслуживания своих атомных электростанций, а также отдает отработанное на дальнейшую переработку и хранение. И вот с тем, чтобы «насолить» РФ, «снизив  энергетическую зависимость», украинские власти решили отказаться от ее топлива. Вместо него планируется использовать топливо американской фирмы  Westinghouse Electric. Им хотят перезагрузить не менее трех энергоблоков украинских АЭС. Так, государственная инспекция ядерного регулирования Украины одобрила поставку ядерного топлива Westinghouse на Южноукраинскую атомную станцию. Как сообщил первый заместитель главы Госинспекции ядерного регулирования Михаил Гашев, оно прошло все необходимые проверки и может быть загружено на третий блок АЭС
Однако проблема в том, что на АЭС Украины стоят реакторы советского проекта. Они рассчитаны на топливо определенного класса, которое производится в РФ.

Применение американского топлива может привести к полному коллапсу ядерной энергетики Украины, а она составляет половину всей энергетической мощности страны. То есть страну может ожидать тотальный «блэкаут» - полное отключение электричества на неопределенный срок. Это почище «веерных» отключений, которыми уже угрожали чиновники украинским гражданам.

Еще один аспект проблемы – экологическая безопасность. О ней видимо заботиться абсолютно не намерены. Использование американского топлива здесь может быть весьма непредсказуемым. Здесь возможны выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду. В 2012 году Украина уже проводила подобные опыты на АЭС в городе Южноукраинск Николаевской области, в результате чего произошел сбой работы из-за разгерметизации топлива. К счастью, полномасштабной катастрофы не произошло, но кто может гарантировать, что в следующий раз не будет хуже?

«Залейте дизельное топливо в бензиновый двигатель, что произойдет? Машина встанет. Хорошо, если это только машина. А представьте ядерный реактор, что произойдет с ним?», - спрашивает зампредседателя международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгений Акимов.

Ядерная энергетика – это действительно не шутки, ведь возможное повторение трагических событий, аналогичных Чернобылю, отнимет жизни и здоровье у множества людей, сделает непригодными для проживания огромные территории, а также наложит отпечаток на генофонд украинцев на десятки лет вперед.

Естественно, «евроинтеграторы» и националисты в случае возможных бедствий во всем обвинят «диверсантов Путина» и «агентов ФСБ», но от этого никому легче не будет. Поэтому международному сообществу лучше как-то повлиять на Киев, убедив отказаться от таких сомнительных экспериментов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.