О чем сегодня молчит украинский электорат

16 октября 2014, 12:10
0
154

Как заявили сегодня украинские социологи, за последние дни значительно изменились электоральные настроения граждан.

Осенняя изменчивость в политической активности граждан нашей страны может сыграть с многими, чересчур уверенными в себе и своих силах, политиками злую шутку.
Согласно данным самых свежих социологические исследования, на досрочных осенних выборах в украинский парламент, которые состоятся ровно через 10 дней, избиратели могут преподнести политическим партиям и их кандидатам весьма неожиданный сюрприз.
Об этом более чем красноречиво свидетельствует статистика социальных исследований, которая была сегодня презентована на пресс-конференции в Киеве. Этот мониторинг совместно проводили Украинский институт социальных исследований и Центр «Социальный мониторинг».
В частности, по данным социологов, всего за несколько недель претерпели значительных изменений не только предпочтения граждан, но и их политическая активность. Последняя, к слову заметно возросла, причем, к удивлению политиков, давно списавших со счетов миллионы избирателей восточных регионов страны, именно на Донбассе сегодня люди все активнее хотят принять участие в формировании Верховной Рады нового созыва, а соответственно, и нового состава Кабмина. Но, обо всем по порядку.
По словам одного из участников вышеупомянутой пресс-конференции – социолога, главы правления Украинского института социальных исследований Ольги Балакиревой, целых 84% процента опрошенных респондентов ответили положительно на вопрос, планируют ли они прийти на выборы в Верховную Раду Украины. Безусловно, и сама Балакирева это отметила, по разным причинам явка будет несколько ниже. Но, по самым скромным экспертным оценкам это будут 60-65%, что, согласитесь, в нынешних условиях очень немало.
Как заявила социолог, значительно выросло и количество людей, которые уже определились с тем, кому именно на будущих парламентских выборах отдадут свой голос. «Если в конце августа текущего года по нашим данным было более 30% граждан, которые не определились, за какие политсилы будут голосовать, то сегодня таковых менее 16%», – говорит кандидат социологических наук Ольга Балакирева, отмечая при этом определенное падение рейтинга так называемых основных претендентов на кресла в Верховной Раде.
По ее словам, властные политсилы, к примеру, Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Батькивщина, постепенно теряют позиции. Так, президентская партия с ранее показанных сорока процентов поддержки всего за пару недель снизилась до 35%. Отчасти эксперты это связывают с ростом избирательской активности в восточных регионах Украины. Снижается поддержка и премьерского Народного фронта и тимошенковской Батькивщины.
Кто не особо удивляется такой статистике, так это политические и экономические эксперты, которые говорят, что власть сама, своими непредсказуемыми действиями, невыполненными обещаниями, необдуманными шагами, неумелой экономической политикой и прочим понижает свои рейтинги.
Что тут говорить, невзирая на все громкие обещания, пламенные речи с трибун, пафосные голосования, коррупция в стране только нарастает. Взятки дорожают, а самих взяточников становится все больше. В то же время отечественная экономика уже едва не впала в кому, государственный долг к концу года перевалит за 102% от ВВП, гривна «подешевела» почти на 75%. Страна прочно увязла в кровопролитном конфликте на Донбассе, который упорно не хочет ни услышать, ни даже выслушать.
В тоже время заморожены зарплаты, пенсии стипендии, невероятными темпами дорожают продукты питания, одежда, товары услуги, растут тарифы ЖКХ.
Разумеется, в таких условиях нет ничего удивительного в том, что так называемый кредит доверия к новой власти тает, как снег в начале мая. Причем тает в западных и центральных регионах, на которые партии новой власти ранее так сильно рассчитывали.
Все это, вкупе с быстро растущей электоральной активностью в юго-восточных регионах страны (по оценкам социологов сегодня этот показатель превышает 60%), означает, что после 26 октября в парламенте существенно изменится расклад сил.
В частности, в Раде появится сильная оппозиция. Как показали вышеуказанные данные социологических исследований, Оппозиционный блок с хорошим запасом преодолевает пятипроцентный проходной барьер в Верховную Раду. Как озвучила на пресс-конференции в Киеве социолог Ольга Балакирева, эта политсила уже сегодня имеет поддержку в 6,5% . Отчасти Блоку отдают предпочтения те, кто ранее не определился и многие из тех граждан, кто разочаровался в новой политике новой власти.
Кроме того, есть еще и эффект «блуждающего» избирателя. Проще говоря людей, которые недовольны, разочарованы, обижены, унижены и раздражены властью, но никак этого не показывают. Да, они сейчас молчат, но 26 октября, за ширмой (голосование ведь, как водится, будет тайным) непременно проголосуют так, как считают нужным и правильным для себя.
При этом новая оппозиция постепенно отнимает голоса как у партий власти, так и у формальных оппозиционеров по типу старой-новой партии Сергея Тигипко, а также показавшей свою недееспособность Компартии.
Что касается срочно реанимированного под парламентскую кампанию проекта Тигипко, то, вероятнее всего, люди его просто не воспринимают всерьез. Не раз уже предавший своих избирателей и переметнувшийся в ряды власти главный «сильноукраинец», сегодня также начал бурную кампанию под личиной оппозиционера, но уже вскоре открыто заявил, что, мол, всегда готов войти в будущую коалицию и работать бок о бок с уже новой властью. Как результат, согласно приведенным сегодня социологическим исследованиям Тигипко и его друзья шатко балансируют на грани проходного барьера.
Про коммунистов и вовсе говорить особо не стоит. Ранее они не смогли помешать проводимой тем же Тигипко жестокой, откровенно грабительской для народа, пенсионной реформе. Что касается КПУ, то сегодня не в их силах почему-то оказалось даже защитить памятники своим вождям, которые развлечения ради чуть ли не оптом рушат украинские радикалы и националисты. Результат вполне логичен. По озвученным сегодня Ольгой Балакиревой данным, КПУ набирает немногим больше трех процентов. И это при минимуме в пять.
Стоит также отметить, что по данным вышеуказанного совместного социологического исследования, в парламент могут пройти всего восемь партий. Поживем - посмотрим...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.