Главное- не соучаствовать во лжи

16 октября 2014, 01:18
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
149
Главное- не соучаствовать во лжи
Лукашенко

В этой ситуации Лукашенко может сохранить власть не просто очередным жестким силовым разгоном протестующих, но введением в стране чрезвычайщины.

Уж сколько раз СМИ и разного толка политики отправляли первого и пока единственного президента Беларуси на покой, а он уверенно продолжает бить рекорды по продолжительности пребывания во власти. Начиная с 2006 года, в разгар предвыборного марафона статейные заголовки с пророческими заклинаниями то и дело появлялись на первых полосах СМИ.  Тогда многим аналитикам казалось, что еще немного, и диктатор падет, но чуда не происходило: Лукашенко очередной раз праздновал свою победу. Тому были предпосылки.

На помощь «непотопляемому» приходила Россия, да и сама оппозиция за время трения под коврами его дворцового «трона» окончательно утратила не только былую мощь и чистоплотность http://udf.by/news/main_news/59179-ucc-za-10-let-karmannaya-oppoziciya-raspilila-120-millionov.html, но и всякую способность стать властью. В итоге, раздробленная и подконтрольная, она стала способной быть только при ней http://sergey21rygov.blogspot.ru/2011/11/i.html, и Лукашенко им нужен. Ведь, не стань сегодня его- кому завтра окажутся нужными они?

В итоге насаждения в обществе притворства в политической игре, раскручивания маховика репрессий против сторонников перемен, в обществе не только «запахло фашизмом» http://m-v-reshetnikov.livejournal.com/7247.html, но произошло позорное  избиение людских надежд, самой идеи участия в любых выборах http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1021948-echo/, причем, под любыми знаменами.

Народу, на плечи которого  после развала Союза свалилась независимость, она так и осталась пустым звуком. Гражданин за годы правления Лукашенко утратил свой статус, а общество стало усиленными темпами люмпенизироваться, превращаясь более в рабов выстроенной общими усилиями системы, нежели тем обществом, о котором принято рассуждать в демократическом государстве.

И пока виртуальные революционеры в инете в преддверии нового спектакля все еще продолжают стучать по монитору, обыватель привычно запасается попкорном, поудобнее усаживаясь для просмотра трагического по последствиям представления...

 

«…им терять нечего»

Комментарии статейных материалов на тему предстоящих в Беларуси выборов-  «Я ненавижу его за то, что он украл у меня 20 лет жизни» дополняют куда более осмысленные: «он не уйдет, даже если мы будем есть траву. а рейтинг они посчитают- им терять нечего».

Действительно, им терять нечего: выцарапано много, накуралесино еще больше, скинь оковы власти- тут же накинут тюремные кандалы. И то- если смена фамилии произойдет цивилизованно.

Понимают эту истину и ближайшая округа, и сам хозяин. Понимают, и готовятся к решающей борьбе.

Стоит пояснить, что 20-летнее нахождение в «подвешенном состоянии», когда любой разворот или оплошность грозит потерей неприкосновенности, способно выбить «из седла» любого наездника. Что уж говорить о том, чье психологическое состояние изначально вызывало вопросы http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1021948-echo/. Лукашенко понимает, и опыт падений его сотоварищей по статусу http://www.blog.faetont.kz/?p=1441 научает: власть временна. Но вместе с этим «открытием» приходит и дикий страх, сродни животному за собственную жизнь и то своевластие, которым он обладает. Им действительно терять нечего.

Понимая, что бежать на запад не представляется возможным, к предстоящей схватке за власть Лукашенко начал готовиться заранее. И не только на просторах синеокой.

 

«Постсоветский интеграторщик…» 

Интеграционные отношения России и Беларуси- это факт скорее не внешней, а внутренней политики в обеих странах. Скажу более, единство беларусского и русского народов ничем уничтожить нельзя. Для большинства беларусов единение- это шанс стать опять частью большого государства. А в России интеграционный процесс рассматривается как часть другой проблемы: будет ли Россия снова великой. Пагуба нынешнего состояния этого процесса в том, что Белой Руси изначально отводится роль младшей «сестры». О каком же «родстве» здесь уместно говорить?

Некогда создав имидж славянского интегратора, Лукашенко продолжал его раскручивать не только на постсоветском пространстве http://www.belta.by/ru/all_news/politics/Delegaty-X-Vseslavjanskogo-sjezda-prinjali-rezoljutsiju-v- podderzhku-Lukashenko_i_533374.html. Польские панслависты http://www.belmy.by/articles/ru/15514.html , социалисты Украины и предводители Чешско-моравского славянского союза- вот неполный список его лобби http://www.belmy.by/articles/ru/15514.html.

Да и среди россиян до сих пор существует прослойка с совершенно некритичным отношением к Лукашенко http://rusalo.ru/news_1355419588.html. И если кто-то задается вопросом: почему та же Германия объединилась чуть ли ни в одночасье, а два родных народа уже два десятка лет не могут преодолеть интеграционный процесс, то виноватыми назначат российских чиновников и официальный Кремль http://dpni.su/forum/showthread.php?p=28180#post28180. Так думают миллионы. Более того, эту точку зрения системно подогревает и сам Лукашенко http://news.belta.by/ru/main_news?id=408379

 

 и «первый президент России»

 Как-то на одном из совещаний с чиновниками Лукашенко так увлекся, что назвался «первым президентом России» http://odsgomel.org/rus/новости/беларусь/696/. Конфуз произошел в конце 2010 года, а в интернете ролик появился аккурат в преддверии политкампании по выборам президента в России.

Задолго до описанных событий в братской стране появилось и движение "Лукашенко- 2008". Инициатива предлагала выдвинуть на пост президента России Александра Лукашенко http://www.lukashenko2008.ru/. С тех времен Лукашенко не перестает подбрасывать все новые поленья в неугасающий огонь «братской» любви к соседскому народу http://bsdp.org/?q=be/node/7125. Не отставали от него и соработнички http://euroradio.fm/ru/report/nado-li-predostavlyat-rossii-otsrochku-po-platezham-2396.

 

 Он же престолоблюститель- государь

В 2008-м тему муссировали уже в религиозном срезе, поставляя  параллели между лукашенковской Беларусью и Никейским Царством, которое просуществовало 57 лет после падения Византийской Империи http://www.lukashenko2008.ru/articles/stat_i/692/. Сам Лукашенко удостаивался интервьюируемым носительства прообраза его государя- Царя Иоанна Ватаци http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=print_page&pid=264. Сдабривая посеянное словами: «Русское ядро может собраться в Белоруссии», на вопрос корреспондента: «Что же мешает современной Белоруссии стать таким Никейским Царством?», доцент кафедры Конституционного права БГУ, председатель Минского отдела Союза Русского Народа Валерий Ерчак ответил: «Отсутствие православно-монархического правосознания. Это отдельный вопрос»…

Я бы подправил автора – вопрос уже решаемый, достаточно вспомнить, сколько шума наделали слова инока об идеи наделения диктатора должностью престол блюстителя http://euroradio.fm/ru/report/inok-zhirovichskogo-monastyrya-monarhiyu-mozhno-vvesti-dekretom-prezidenta!

Мне не было бы так смешно, если бы эти потуги не вписывались во вполне реализуемый сценарий: обескровив беларусскую нацию, на волне растущего недовольства затянувшейся чехардой по смене масок на российском Олимпе и экономическими составляющими последствий от аннексии Крыма, Лукашенко может «вплыть» в белокаменную и умыкнуть корону Российских Императоров…

История 1610 года может повториться. Причем, с неведомо каким для народа финалом.

 

Запасной вариант

В случае непринятия российским избирателем кандидатуры «несгибаемого» и «ненаклоняемого», у Лукашенко и его окружения всегда остается шанс допревращения «самостийной» Беларуси в окончательный образчик современной диктатуры.

Подготовка к этому сценарию начата после декабрьского разгона протестного марша в Минске в 2010-м году. В скорости после побоища на минских площадях были ужесточены законом определенные рамки поведения гражданина, а любое отклонение от них приравнивалось или к терроризму http://n-europe.eu/topics/2011/10/17/belarus_patriotizm_v_zakone, или к попытке совершения чуть ли не государственного переворота http://www.camarade.biz/node/14770.

Понятно, что в таких условиях «демократии» в Беларуси при нахождении у власти лица, не желающего расставаться с властью, можно забыть об законом определенном варианте смены выстроенной им формации.

Страна начала быстрее скатываться к фашизации общества http://udf.by/referendum.html, о чем открыто отваживались говорить лишь единицы, причем- вчерашний электорат  http://www.belaruspartisan.org/m/politic/249219/ Лукашенко. И то, зачастую- в лесу http://www.echo.msk.ru/blog/igorpostnov/1235056-echo/, но уже не на кухне……..

Не изменяя привычной тактике, и особо не озираясь по сторонам, Александр Григорьевич уже назвал предстоящие выборы 2015 года «образцом демократии» и привычно снабдил желаемыми цифрами ожидаемой поддержки http://charter97.org/ru/news/2014/10/14/120710/. Общество содрогнулось в предвкушении…

 

«На это ориентироваться не надо»

Высказываясь по поводу предстоящей кампании, А.Лукашенко будто бы опять оговорился: «Так будет и дальше, не глядя на то, будут- не будут у нас выборы. На это ориентироваться не надо». Следует отдать должное Александру Григорьевичу- он мастер «оговорок» с далеко идущими последствиями.

Можно многое говорить об их популярности в демократической среде цивилизованного мира http://www.youtube.com/watch?v=c6kVp1jr2ss, но ни одна из них не была произнесена просто так http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1165282-echo.

Но ситуация в стране изменилась. С 19 декабря 2010 года режим Лукашенко начал свое падение. У него больше нет экономических рычагов удержания власти, нет идеологических предложений обществу, а самое главное- исчерпан ресурс его доверия. Есть только сила, посеянный в обществе страх и тюремные кандалы несогласным. Но в какой-то момент этот страх из общества уходит.

Африканская чума свиней показала, насколько подвижен электорат Лукашенко: как только началась введенная властью  «продразверстка»- крестьяне взялись за вилы http://www.kp.by/daily/24397.4/574123/. На смену африканской чуме, пришла «чума» пострашнее: сокращение чиновничьего и силового аппарата, очередная атака предпринимателей, рост коммунальных платежей, электроэнергии. События, в которые втянута Россия, своим эхом уже больно бьют по самому уязвимому месту выстроенной Лукашенко системы- ее «карману» http://провэд.рф/politics/in-customs-union/13352-lukashenko-sanktsii-ppotiv-possii-vliyayut-na-belapusy.html.

Учитывая, что необходимость обустройства крымских территорий потребует от России весьма внушительных затрат, а после введения в отношении России экономических санкций рухнула не только ее денежная единица http://glavred.info/ekonomika/v-rossii-prodolzhaetsya-obval-rublya-290936.html, но начался отток капитала http://newsland.com/news/detail/id/1338328/, официальному Кремлю будет непросто и дальше поддерживать Беларусь.

Выделенные же средства в виде кредитов http://news.gisher.ru/ru/world/rusastany-belaruzin-gumar-poxancec.html и иных преференций http://n1.by:81/news/2014/09/24/604650.html- лишь отсрочат крушение режима Лукашенко. И хотя ни в Беларуси, ни в России Майданом пока не пахнет, основания его появления имеются http://charter97.org/ru/news/2013/9/9/75354/. Причем, у обеих сторон…

Анализируя возможные сценарии развития ситуации, понимаешь: Лукашенко стоит перед выбором, но власть добровольно отдать он не сможет. Сила- это его последний аргумент.

 

Не соучаствовать во лжи

Оставаясь неизменным сторонником активного бойкота, я возражаю своим оппонентам простой фразой: «Чтобы участвовать в выборах, необходимо добиться, чтобы выборы были». Участвовать или не участвовать во псевдовыборах, решает каждый сам.

Не смотря на то, что многим понятно, что играть «в демократию» по правилам, навязанным диктаторским режимом бесперспективно, сторонников активного бойкота и последующей бессрочной забастовкой http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=19&news=90095&newsPage=0 в среде политиков не прибавляется.

Но сегодня эти сторонники пребывают везде: они находятся в среде вчерашнего электората Лукашенко http://freeregion.info/2546-kto-vy-doktor-postnov.html. Бесспорно, есть они и среди чиновников, силовиков. Ведь, при превышении предела допустимой концентрации накала политических страстей, детонацией для каждого из них может послужить любое непопулярное решение режима: будь то очередное увольнение, повышение цен или стихийный митинг. Даже уличная потасовка может стать детонатором спокойствия в Беларуси…

В этой ситуации Лукашенко может сохранить власть не просто очередным жестким силовым разгоном протестующих, но введением в стране чрезвычайщины. И хотя при диктатуре у оппозиции нет той силы, которую они могут противопоставить его силовикам, трон под диктатором треснет. Ведь, реально власть отобрать могут только те, кто находится при власти, или обладают силою влиять на нее. Это они- вчерашний электорат, многие из которых уже не является таковым. Иными словами- народ, уставший от унизительного прозвища из уст своего избранника- «народец»,

И пускай не всем из них сегодня понести клише «правдоруба» http://charter97.org/ru/news/2013/8/29/74712/, но когда пробьет час, они скажут свое слово…

Главное- не соучаствовать больше во лжи.

16 октября 2014 года

Сергей Рыжов


Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь") и Международного движения "ЗА новый мир! ЗА обновленного человека!". Председатель Всебеларусского славянского комитета национального спасения

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: досрочные выборы,Россия-Украина,Жыве Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.