Феодальная Украина: олигархические войны «по-новому»

15 октября 2014, 12:29
6
1809
Феодальная Украина: олигархические войны «по-новому»

Последние 1/4 века Украина живет по правилу: поменялась власть – жди замены среди владельцев «фабрик, газет, пароходов». Но на этот раз передел собственности идет параллельно с наступлением феодализма

Последние почти четверть века Украина живет по простому правилу: поменялась власть – жди замены среди владельцев «фабрик, газет, пароходов». Вот и с приходом «революционной» власти стартовал процесс под лозунгом «грабь награбленное».  К примеру, недавно такие активы как Вольногорский горно-металлургический комбинат и Иршанский горно-обогатительный комбинат «без шума и пыли» сменили своего фактического собственника. Вскоре после этого, неизвестные в масках в сопровождении милиции, захватили здание администрации Вольногорского ГМК. Вольногорский комбинат находится в 80 километрах от Днепропетровска, он является крупнейшим в Украине производителем ильменитового концентрата, отгружающим около 400 тонн сырья в год. Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК поставляют свою продукцию для предприятий титановой отрасли в Украине, России и Казахстане. Ильменитовый концентрат (или песок) используется для производства двуокиси титана. Поэтому понятно, почему арендатором обоих предприятий ранее являлся ЗАО «Крымский титан», входящий в состав Group DF Дмитрия Фирташа. Сами структуры Фирташа обвинили в попытке захвата группу «Приват» во главе с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским.

Но нам-то что с  того? Украина – давно и прочно страна победившего олигархического капитализма. По большому счету, оба комбината отобрали у одной олигархической ФПГ, чтобы передать другим. Пусть олигархи бодаются, сколько хотят – это их личное дело. Для нас же данный эпизод интересен совсем по другому поводу – в первую очередь как иллюстрация перехода Украины к полноценному феодальному государству. Разве что средневековая Франция, Англия и другие страны перешли к феодализму как к следующей ступени после рабовладельческого строя, а мы спускаемся в Средневековье из XXI века.

Если взять за образец средневековую Францию (хотя все страны Европы жили по законам феодализма, но везде была своя специфика), то здесь феодализм окончательно сложился, когда графы и герцоги монополизировали собственность на землю. Поэтому появилась правовая норма «нет земли без сеньора», означавшая, что каждый крупный земельный участок (и стоящее на нем село или город), лес, луг принадлежит какому-то феодалу.

Но при классическом феодализме основной формой производства являлось сельское хозяйство. А в сегодняшней Украине наряду с производством продуктов наиболее доходные отрасли – это тяжелая промышленность, банковский сектор и торговля. Да и современные олигархи – это не средневековые бароны, действовавшие методами примитивного грабежа по принципу «кто сильнее – тот и прав», а более амбициозные бизнесмены с интересами в металлургии, банковском деле, сельском хозяйстве и т.д.

Надо признать, феодальные отношения и психология складывались в Украине последние четверть века. Но по-настоящему решительный скачок к феодализму Украина совершила, когда спикер и и.о. президента Александр Турчинов начал назначать олигархов на губернаторские должности. Что такое полноценный феодал по-украински сегодня? Это владелец «фабрик, газет, пароходов», имеющий частную армию, а главное «мандат на княжение», выданный центральной властью в Киеве.

Раньше бизнесмен мог разместить свой центральный офис в Киеве и оттуда управлять одним заводом в Харьковской области, комбинатом в Запорожье и фабриками где-нибудь на Днепропетровщине. А теперь все будет по-другому. Как там гласил главный принцип феодализма? «Нет земли без сеньора!» Поэтому теперь феодалы будут стремиться владеть и контролировать всем бизнесом на территории подконтрольной Днепропетровской, Закарпатской, Волынской и т.д. области. А сохранят свои активы лишь те бизнесмены, кто получит разрешение непосредственно от олигарха-губернатора или олигарха-мэра.

Именно поэтому на наших глазах будет развиваться сериал «Две судьбы» о разном жизненном пути Вольногорского и Иршанского комбинатов. Да, оба предприятия отобрали у Фирташа и передали «Объединенной горно-химической компании». Но Вольногорский ГМК (Днепропетровская область) новые собственники захватили с помощью «ударной группы» и местной милиции. А находящийся на чужой территории Иршанский ГОК (Житомирская область) официально перешел под управление «Объединенной горно-химической компании», но пока продолжает работать под контролем ЧАО «Крымский титан».

А в перспективе получается, что феодализм противоречит конкуренции – твои предприятия могут дышать на ладан, а работники месяцами не получать зарплату, но пока в твоем распоряжении «дружина» и «мандат на княжение», ты будешь вечным хозяином. Феодализм – это когда, говоря научным языком, применяются методы внеэкономического принуждения. Самый известный такой метод – это крепостное право. Поэтому укоренение феодальных порядков становится для Украины «понижением в звании» минимум на уровень вниз. Да и экономическая история мира свидетельствует - разложение феодализма началось с возникновением капиталистического способа производства. То есть, развитие техники в промышленности, на транспорте, в военном деле, в сельском хозяйстве etc разрушило феодальные порядки, мешавшие зарабатывать капитал.

Можно прогнозировать, что попытка наложить на Украину феодальные порядки и правила будет успешной. Но ненадолго. С помощью силы можно заставить людей жить в XXI веке по законам века X или XI. Но нельзя повернуть исторический процесс вспять, даже если очень хочется. Успех будет сопутствовать новым феодалам ровно до тех пор, пока «новый порядок» будет опираться на частные военизированные формирования. И пока официальный Киев будет поощрять феодалов, назначая губернаторами, позволяя «выбирать» своих родственников и приближенных депутатами, и пожаловав право назначать своих прокуроров, милицейских начальников и судей.

Поэтому можно прогнозировать, что спустя несколько лет Украину ждет по-настоящему буржуазная революция – по аналогии с буржуазными революциями в Англии, Голландии, Франции и т.д. Ведь приведенные «восстания масс» были вызваны именно противоречием между буржуазным развитием и отжившей свое феодальной надстройкой. Но это будет уже другая история. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Фирташ,Коломойский,Дмитрий Фирташ,олигархи,феодалізм,украинские олигархи,передел собственности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.