И этот человек запретил коррупционерам ковыряться в носу?!

14 октября 2014, 23:15
журналист
5
1180

Не подвергая сомнению чистоту помыслов Петра Алексеевича, собственно внесшего в раду антикоррупционный пакет, давайте объективности ради, вспомним и о наговорах на эту светлую личность

«Сказать, что я не буду воровать, сказать, что я изменю власть — это ничего не сказать»
П.Порошенко, 2013 г.

Итак, рада приняла весь пакет антикоррупционных законов, предложенный Порошенко и Яценюком. Но почему это не в топе новостей? Не потому ли, что в вопросе борьбы украинских политиков с коррупцией даже майданный электорат успел превратиться в коллективного Станиславского с его «Не верю!».

Куда более показательная другая новость о «здобутках революції гідности»: «Замминистра доходов и сборов купил виллу в Ницце»

«Дом оформлен в собственность оффшорной компании Derastena LLC, бенефициаром которой является жена Владимира Хоменко, – отмечают риэлторы. Владимир Хоменко ранее был замминистра МВД (при «терминаторе коррупционеров Луценко, – Д.С.), а теперь в миндоходов… Сделка, сумма которой составила 28 миллионов евро, была закрыта в начале мая… Дом расположен на склоне берега моря, в нем оборудован лифт. В резиденции 9 спален, 7 ванных комнат, гараж на 6 автомобилей. Жилая площадь дома - 600 кв. м, земельного участка – 1400 кв. м. Кроме того, на территории усадьбы находится большой бассейн и гостевой домик».

Вилла в Сен-Жан-Кап-Ферра (фрагмент). engelvoelkers.com

Символично здесь не только то, что столь «гідно» евроинтегрируется очильнык по деньгам, тогда как рядовые «еврореволюционеры» собирают по 5 грн. на «убитую» армию. Речь идёт о представителе министерства, безотлагательную ликвидацию которого (того самого «минсдоха», просто переименованного ныне в Государственную фискальную службу) Яценюк обещал еще со времен повстаньукраины. И – в завершение картины – бенефициаром «революции против коррупции» стал живущий на одну лишь зарплату госслужащий с сорокалетним стажем! Решением кабмина Яценюка сему борцу с хищениями социалистической собственности ещё с 1976 г. поручено подготовить документы для создания Службы финансовых расследований, которую он и должен возглавить!

Никоим образом не подвергая сомнению чистоту рук людей, призванных Арсением Петровичем бороться на Украине с коррупцией (не ржать!), как и чистоту помыслов Петра Алексеевича (собственно и внесшего в раду пакет соответствующих законов), давайте токмо объективности ради, вспомним и о так и не опровергнутых, увы, наговорах на эту светлую личность.

Вот что писали год назад «2000». «Петр Порошенко, пожалуй, самая «засвеченная» олигархическая фигура на политическом небосклоне. Успешно преумножающий собственный капитал госуправленец (причем преумножающий открыто, с гордостью, с высоко поднятой головой) — образ уникальный в чреде таких персон, как Пинчук, Ахметов, Жеваго, Фирташ, Коломойский и др. Не говоря уж, например, об Азарове и др., у которых, полагаем, ушла бы почва из-под ног, причисли их журнал «Форбс» к весьма состоятельным персонам. В западноевропейском государстве бизнесмен, пересаживающийся из одного правительственного кресла в другое, — это что-то из разряда фантастики, это неизбежные подозрения в злоупотреблениях служебным положением...».
Впрочем, полагает ли Петр Алексеевич злоупотреблением то, благодаря чему он, будучи еще мальчиком-мажором, строил карьеру?
В престижнейший, недоступный простым смертным, столичный ВУЗ поступил Петя по рекомендации обкома партии, выбитой отцом. Отсюда становится ясно и то, каким образом он – уже кагбэ киевлянин – в начале срочной службы подравшись с прапорщиком, был отправлен в непыльную обслугу Васильковского авиационного училища (20 мин. езды от Киева).

Через 20 лет взошедший на печерские холмы кум оперившегося Пети отблагодарит его отца за сохранения ценного кадра – наградит Алексея Порошенко звездой «Героя Украины». Петр Алексеевич в это время будет занимать пост главы совета Нацбанка. Коррупционной составляющей мы здесь, конечно же, не усматривается, учитывая, что героя получил человек, осуждённый в 1985 г. на 5 лет за «хищение государственного имущества путем злоупотребления служебным положением». Тоталитарному, истребляющему украинцев государству был нанесен ущерб в 23 тыс. руб. (согласимся, истинный герой), а это почти две с половиной «Волги» – самые шикарные из доступных советскому автолюбителю машины. Сколько сегодня стоит, 2,5 даже не «Мазерати», а скажем, новенькие «Кайены»? Кстати, на личной «Волге» юный Пётр вышивал уже в студенческие годы.

Первые публичные обвинения в коррупции услышал наш герой на посту главы парламентского комитета по вопросам бюджета. Тогда коллеги Симоненко и Шуфрич заявили о незаконном перераспределении в госбюджете-2003 39 млн. грн. в пользу Винницы, Винницкой области и конкретно избирательного округа Порошенко.

Не прошло и полгода, как Порошенко был обвинен коллегами в сговоре с тогдашним премьером АР Крым Сергеем Куницыным в необоснованном завышении на 50 млн. грн. компенсации АРК за перенос головного офиса «Союз-Виктан» в Киев.

По информации "УК", тогда же глава парламентского комитета через принадлежащие ему "Укрпроминвест-авто", ЛУАЗ и "Богдан-сервис" наладил фиктивный экспорт товаров из Украины в США. В качестве оплаты за товар, фактическая стоимость которого была в десятки раз ниже указанной в грузо-таможенных декларациях обратно из США – на те же структуры Порошенко – загонялись суммы порядка трёх десятков миллионов долларов в год. «Что это, как не "отмывание" денег?», – задавались риторическим вопросом экономические эксперты «УК», раскрывая суть афёры: «Как известно, "Укрпроминвест-авто", ЛУАЗ, "Богдан-сервис" – машиностроительные предприятия, использующие для выпуска продукции узлы и агрегаты, завозимые из-за рубежа (в основном, из РФ). При импорте этих узлов-агрегатов фирмы Порошенко обязаны возместить в бюджет государства 20% налога на добавленную стоимость. Чтобы "сберечь копейку" и "нагреть" госбюджет, указанные предприятия Порошенко затевают фиктивные экспортные операции. Фиктивные потому, что при оформлении экспортной документации значительно завышается стоимость экспортируемого товара. За поставленный за рубеж товар экспортер получает оплату. И уже ему – экспортеру - государство обязано возместить 20% НДС. Получается своеобразный "взаимозачет" государства и субъекта предпринимательской деятельности. Не в пользу государства – то есть, нас с вами».

Эта операция значительно удешевляла продукцию предприятий главы комитета экономического блока законодательной власти, делая ее небывало конкурентной в Украине - на зависть прочим автомобилестроителям.

Впрочем, для широкого круга граждан эта афёра всплыла лишь когда наш «праведник» (см. эпиграф) уселся в кресло главы Совета по национальной безопасности Украины. Но отнюдь не для обеспечения ёе экономической безопасности. К такому выводу пришёл после недолгих раздумий глава секретариата Ющенко Александр Зинченко. Недавний соратник по Майдану и давний по СДПУ (объеденной) заявил о коррупции в аппарате СНБО, источником которой, дескать, является – не поверите – лично Порошенко, а также первый помощник порошенкового кума Третьяков и лидер фракции «Нашей Украины» Мартыненко.

Хорошо осведомлённый во властных раскладах на Украине политолог Ростислав Ищенко конкретизировал слова Зинченко: «Петр Алексеевич, получив полномочия секретаря СНБО (формально ограниченные подготовкой заседаний и оформлением решений этого органа, но в его исполнении выросшие до теневого премьерства), немедленно начал кампанию по установлению своего контроля над всем украинским бизнесом, предлагая жертве выбор: добровольно расстаться с контролем над компанией или ждать вызова в прокуратуру с перспективой получения длительного срока заключения».

Как мы помним, вызова дождался тогдашний главный «шоколадный конкурент» Порошенко, владелец «Киев-Конти» Борис Колесников. На 4 месяца за решетку его упёк нынешний председатель партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

«1 апреля 2005 года я был вызван к СНБОУ, где встретился с Петром Порошенко. Он сказал, что у меня плохие дела – меня и Рината Ахметова ожидает наезд. Он также назвал, что заказчиков дела интересуют акции двух телекомпаний – ТРК "Украина" и НТН, ряд промышленных активов Рината Ахметова и включение 15-20 кандидатов в список Партии регионов на следующих парламентских выборах. 1 числа состоялась наша встреча, а 6 апреля я был арестован», – говорится в показаниях Колесникова, которые он дал в апреле 2009-го (ещё при Ющенко) следственной комиссии ВР, занимавшейся обстоятельствами фальсификации против него уголовного дела.

Однако вернёмся в 2005 г. Через две недели после демарша Зинченко генпрокурор Пискун заявил о возбуждении дела по факту вмешательства СНБО в деятельность судебных органов, а именно: давления на Луганский облсуд на предмет решения по предприятию «Азот» и на Киевский хозсуд по Никопольскому заводу ферросплавов.

Насчет последнего «Украина криминальная» ещё в бытность Порошенко главой СНБО писала: «В марте 2006 г. пройдут парламентские выборы. На них пророссийские силы (Блок Януковича, Блок Литвина, социал-демократы, прогрессивные социалисты и другие) будут бороться за успех с «оранжевыми». Еще недавно мы знали, что канал «Интер» поддержит первых, а не вторых. Теперь мы знаем обратное. Потому что не кто иной, как Виктор Вексельберг (вместе с тем же Александром Абрамовым из «Евразхолдинга») обещал передать канал «Интер» в управление людям из окружения Ющенко – секретарю Совбеза Украины Петру Порошенко и первому помощнику президента Александру Третьякову. Почему российский бизнесмен так поступает? Потому, что ему очень нужен Никопольский завод ферросплавов – НЗФ. Вексельберг и Абрамов сейчас покупают этот завод за $380 млн. у его нынешнего номинального владельца Виктора Пинчука. Правда, хозяйственный суд Киева уже признал приватизацию НЗФ незаконной. А значит, незаконной будет и сделка Пинчук – Вексельберг. Единственный шанс для российского олигарха-покупателя– это добиться «правильного» решения Высшего хозяйственного суда Украины. И это решение Вексельбергу уже обещано: все теми же Петром Порошенко и Александром Третьяковым. Потому что им очень нужен канал «Интер», наблюдательный совет которого уже возглавляет сотрудник «Евразхолдинга» (а в недавнем прошлом, по счастливому совпадению, компаньон Виктора Пинчука) Валерий Хорошковский».
Также генпрокурор озвучил заявление не свое имя от компании, строившей по Грушевского, 9а. Напомним, одной из цяцянок Ющенко был снос этого монстра, возведенного в нарушение всех возможных положений об охране исторической среды Киева. «Вопрос» был поручен куму. Тот и решал его «соответственно».
В октябре 2005 г. возглавлявший СБУ Александр Турчинов подтвердил, что заявления Пискуна (а ещё раньше и Зинченко) «имеют серьезные основания, и у СБУ есть доказательства, что высшие должностные лица государства "причастны к банальному вымогательству, к банальному взяточничеству". Он заявил, что Ющенко знал это еще до пресс-конференции Зинченко. Турчинов привел пример, связанный с известным элитным домом в Киеве по ул. Грушевского 9-а, владельцы которого после формирования новой власти были приглашены к П.ПОРОШЕНКО, и им было предложено либо отдать контрольный пакет, "или, или" («Тайна дома на Грушевского, 9а: Порошенко требовал долю!»).

Тогда же экс-руководитель СБУ обвинил экс-секретаря СНБО в присвоении коррупционным путём через оффшорные компании стратегических объектов в Приднестровье. Но это отдельная увлекательная история. Целая эпопея.

По словам Пискуна, спас от судов Порошенко его могущественный тогда ещё кум. Газете «Свобода» уволенный в средине октября генпрокурор поведал, что Ющенко отреагировал на возбуждение уголовного дела против Порошенко «весьма бурно»: «Мягко говоря, ему было слишком неприятно слышать это». Свое увольнение Пискун связывает именно с активностью прокуратуры в отношении Порошенко.

Но заступничество Ющенко не могло переломить общественное мнение.
2005_самый корумпированный политик
Как мы помним на внеочередных парламентских выборах 2007 г. «Нашей Украины» даже пришлось (под оглушительные аплодисменты съезда, впрочем) исключить своего главного спонсора из предвыборных списков.

Нашлись добрые люди… Подобрали… И даже «подогрели». Как только родимые «регионалы» (а Пётр Алексеевич – один из отцов основателей ПР), назначили в 2012 г. незаменимого кадра министром экономразвития и торговли, в коридорах Кабмина пошла гулять рекомендация, предполагающая увеличение ввозную пошлину на иномарки с объемом двигателя от 1 л до 2,2 л на 6–15%. Затем в Минэкономразвития неожиданно заговорили и о квотах на ввоз авто. «Совсем не лоббистские» инициативы министра-автомобилиста были отложены по двум основным причинам: отнюдь не в восторге оказался Евросоюз, с которым готовилась ассоциация, но еще больше не понравилось бы электорату (в основном-то и пользующимся авто указанной литражности), и это накануне выборов-2012!

«Приглашая во власть видного соратника экс-президента Ющенко, Виктор Янукович преследовал вполне определенные цели, – писали тогда «2000». – Признанный на Западе политик либеральных экономических взглядов Петр Порошенко должен был продемонстрировать необратимость реформ в Украине и снизить угрозы международной изоляции нынешнего режима. Однако став членом правящей команды, г-н Порошенко… продемонстрировал, что когда речь идет о собственном бизнесе, он способен с ними легко расстаться».

Есть ли основание полагать, что наш герой изменился за два года? Победил ли патриот коммерсанта в его душе пред «фактом агрессии жестокого и коварного врага»? Но так вопрос ставит только наивный «простой украинец». Украинский политик же смотрит ширше и глубей – почему бы не ужиться им в этой самой душе?

Вот «Наши деньги» сообщают, что Внутренние войска ещё при командовании ющенкового и порошенкового любимца Кихтенко заключила с неким ООО «Дозор Авто» соглашения на закупку спецавтомобилей на сумму 40,3 млн. грн. «Дозор Авто» получила заказ без открытых торгов, по причине «настоятельной необходимости закупки». И ещё одна незначительная диталька: не далее как в июне 2012 г. компания «Дозор Авто» называлась «Богдан Восток Авто». Ее основателем был Олег Свинарчук, бизнес-партнер Порошенко, который сам был совладельцем до 2009 г. Сейчас фирма уже под названием «Дозор Авто» записана на Владислава Балбеса – директор направления грузовых автомобилей и автобусов «Хюндай Мотор Украина». При этом «Богдан» является официальным дилером «Хюндай».
Издание отмечает, что недавно Свинарчук сменил фамилию на Гладковский. В августе Порошенко назначил его председателем Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая контролирует весь экспорт оружия из Украины.

Отсюда вопрос: зачем Петру Алексеевичу (так и не расставшемуся со своими заводами-пароходами, вопреки красивым обещаниям) вся эта борьба с коррупцией? Неужто дело лишь в «революционных массах», вновь поджигающих шины под АП и ВР? Вряд ли. Пётр Алексеевич, как никто другой знает: если украинский бунт не проплачен, замесить его полицейскими дубинками ничего не стоит (что уже продемонстрировали и Аваков, и – разогнав Майдан –Кличко).

Борьба с коррупцией – требование Всемирного банка, выделившего в середине сентября Украине $2,5 млрд. из обещанных $3,5 млрд. в этом году на развитие экономики и социального сектора. «Непринятие этих законопроектов создает серьезнейшие проблемы, и я просил бы, чтобы мы все ответственно отнеслись к этому, поскольку они разработаны с участием многих организаций и сегодня приобретают достаточно большой общественный резонанс», — предупредил Порошенко. Депутаты проблем и без того не хотели, а потому законы о борьбе с коррупцией примяли. А вот победят ли её – вопрос онтологический. А значит, в случае с украинскими политиками, неразрешимый в принципе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.