Новороссия. Есть ли что "сливать"?

14 октября 2014, 17:38
политический обозреватель
4
958

Проблема взаимоотношений между Путиным и Д/ЛНР.

«Слил Путин или не слил?», - главный экзистенциальный вопрос сопереживающих ДНР и ЛНР. Оценки в этом вопросе расходятся. Точных критериев для определения положения данных территорий нет. Единственное, в чем все единодушно согласны, – он точно не слил Крым. Поэтому будем считать РК отправной точной для нашего анализа.

Итак, Крым получил независимость от Украины и вернулся к России. Там провели референдум и нагнали войск для защиты результатов народного волеизъявления. До сих пор спокойствие региона охраняют около 25 тысяч "вежливых". Россия постепенно улучшает местный экономический климат. Но главное – никакой войны. Крым цел, крымчане живы.

Таким образом, «не слил» - это значит, что присоединил к России, предоставил военную защиту и экономическую поддержку.

В непризнанных республиках все наоборот. Россия не присоединила их к себе. Независимость там защищают не регулярные войска РФ, а местное население в лице ополченцев. Города превращены в театр боевых действий и многие уже непригодны для жизни.

Если бы территории ДНР и ЛНР присоединились к России, то последней пришлось бы защищать их от украинских военных уже силами собственной армии. Восстановление инфраструктуры легло бы тяжким бременем на российскую экономику.

Вероятно, в Кремле это понимали, поэтому не пошли на присоединение. Поэтому сейчас вместо реальных псковских десантников грузом-200 идут обычные донецкие и луганские работяги. А за возвращение Донбасса к жизни ответственность перевалили с российского на украинский бюджет.

Таким образом, Путин сделал все, чтобы не отвечать за ситуацию на Донбассе. Чтобы все последствия инициатив в республиках оборачивались проблемами исключительно для самих республик и Украины в целом. Он "спас" полтора миллиона "русских братьев" в Крыму, но бросил еще около десятка в Донецке и Луганске.

А хоть как-то "помогать" Донбассу Владимир Владимирович начал только после того, как российская патриотическая общественность напомнила ему про обещание защищать «русских братьев» не только в Крыму, но и за пределами РФ. Путин не ожидал, что как внутри России, так и в Украине, найдутся те, кто поверит в его красивые речи и начнут как по завету реализовывать им сказанное.

По факту, сегодня ДНР и ЛНР доставляют ВВП большие проблемы. С одной стороны, внутри России нарастает напряжение в либеральном крыле. Путин для них диктатор, тиран и вообще «руки прочь от Украины!». С другой стороны, назревает недовольство у патриотов-консерваторов. Для них он «слил» Новороссию. Причем, сливал он ее уже многократно: когда Стрелков требовал оружия, а его не давали. Когда Стрелков сдавал Славянск. Когда Стрелкова отстранили. Когда дважды были подписаны минские соглашения. И теперь, когда стараниями Захарченко худо-бедно намечается какой-то мир. Мир они воспринимают как трусость и предательство. То есть, «слив» заключается в прекращении боевых действий. Поэтому, кстати, я бы на месте Путина ожидал патриотически-имперского майдана не меньше, чем либерально-белоленточного.

Чтобы что-либо «слить» откуда-то, нужно для начала что-то куда-то "залить". Сравнивания отношения к Крыму и Д/ЛНР, видно, что последних никто и не собирался «заливать» в Россию. Там Кремлевские власти действовали уже не по плану, как в Крыму, а под давлением обстоятельств.

Путин попал в классические ножницы: с одной стороны нельзя продолжать военные действия с Украиной, так как идет усиление санкционного давления, с другой стороны, нельзя их прекращать, так как рушится имидж и может взбунтоваться его электоральное ядро.

Пока что Владимир Владимирович пытается урегулировать ситуацию мирным путем. Поэтому идут попытки договориться с украинским руководством – уж больно тяжко от санкций и возможных внутренних рисков, сопряженных с возрастающим недовольством политикой ВВП.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,Новороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.