Как быстро новое руководство Нацбанка добьет экономику Украины?

14 октября 2014, 11:41
0
151

Нацбанк принял Постановление, которым фактически отбросил порядок осуществления валютных операций на уровень каменного века и перекрыл внешнее прямое финансирование украинского бизнеса.

Нацбанк принял Постановление, которым фактически отбросил порядок осуществления валютных операций на уровень каменного века и перекрыл внешнее прямое финансирование украинского бизнеса. Оставив средний и крупный бизнес «один на один» с украинской банковской системой, отчаянно нуждающейся во «внешней подпитке», а граждан в очередной раз заставив обходить украинские банки десятой дорогой.

То, что мы живем и обращаемся с деньгами не по правилам развитых стран – аксиома, не требующая подтверждения. Но Национальный Банк снова и снова доказывает эту аксиому, заставляя всерьез задуматься над тем, по каким принципам его руководством принимаются решения. И по какому принципу вообще эти люди попадают в НБУ. 

«Успешность» работы недавно назначенной Главы Нацбанка уже подтверждена рекордным обесцениванием гривны и вытекающим из этого обнищанием наших граждан, доходы которых таким образом сократились в разы. Но НБУ продолжает бить собственные рекорды.

Очередной шедевр – Постановление № 540, ударившее как по физическим лицам, так и по еще недобитому предыдущим правительством бизнесу.

Так, гражданам, желающим обезопасить свои накопления, переведя их в иностранную валюту или иные ценности, более вечные, чем родная гривна, разрешается покупать валюту и драгоценные металлы на сумму, не больше 3000 грн, или, по сегодняшнему курсу, ста с чем-то долларов. 

Бизнесу вообще досталось по полной. Оплата в валюте по иностранным контрактам разрешена только за уже ввезенный товар, причем не позднее, чем в течение 180 дней после ввоза. Интересно, Нацбанк всерьез считает, что нашим компаниям и нашей экономике так доверяют, что иностранные бизнесмены будут поставлять в Украину товары без предварительной оплаты? А если речь идет о долгосрочном кредитовании, лизинге, аккредитивах, срок которых превышает 180 дней? Как следствие, иностранные банки отказываются теперь кредитовать наш бизнес. Вообще. Потому что интерес банков – в долгосрочных займах, на которых они зарабатывают значительные проценты. А 180 дней - это ничего. Такие кредиты неинтересны либо стоят крайне дорого. Это, в свою очередь, - удорожание наших товаров.

При этом Нацбанк еще и постановил продавать иностранную валюту отечественным компаниям не раньше, чем через 3 дня после зачисления эквивалента в гривнах на специальный счет. То есть в открытую разрешил пользоваться беспроцентным кредитом от украинских компаний и «крутить» эти деньги перед тем, как продать им валюту. 

И последним штрихом стал удар по иностранным инвестициям. Наложен запрет на оплату дивидендов иностранным инвесторам в иностранной валюте и перечисление им выручки от проданных корпоративных прав в украинских компаниях. О, это,конечно, «привлечет» иностранные инвестиции в нашу экономику с космической скоростью!

Естественно, результаты такого «умного» управления валютного рынка не заставят себя ждать. Граждане продолжат прятать деньги от банков и расцветут буйным цветом подпольные конвертационные центры. Украинский бизнес потеряет внешнее финансирование. Украинцы – импортные товары по более или менее разумным ценам. Хотя какие разумные? Мы и так за все платим больше, чем англичане и американцы. А инвесторы поставят на Украине большой и жирный крест. В очередной раз.

И, соответственно, возникает простой вопрос: кому это выгодно? Кому выгодно то, что НБУ отбросил нас на уровень каменного века и нанес сокрушительный удар по украинскому бизнесу? Ну, в принципе, это выгодно тем, кто на сегодня сосредоточил в руках значительные валютные наличные средства. То есть лицам, связанным как с предыдущим, так и с новым руководством страны. Тот же Коломойский, говорят, имеет в месяц около 180-ти миллионов долларов налом только от контрабанды. Это выгодно и нескольким олигархам, поставляющим металл и немногочисленные другие товары на экспорт. Именно с этих денег, видимо, и будут «отбиваться» выборы. 
Некоторые, впрочем, объясняют это отсутствием у Президента профессиональной команды, что приводит к назначению на высшие должности в государстве абсолютно не соответствующих этим должностям лиц.
Но скорее всего это и первое и второе вместе. 

А, казалось бы, неужели так сложно просто перенять иностранный опыт? Опыт развитых стран, в которых граждан не ограничивают в правах открывать счета за границей и покупать иностранную валюту в неограниченных количествах. Ведь доступность – залог понижения стоимости. И, соответственно, повышения курса отечественной валюты. Никто в Европе не мешает гражданам осуществлять любые платежи без кипы подтверждающих документов и немыслимых ограничений. Опять – таки, если нужно – операции может проверить налоговая. И масса других правил, которые мы могли бы перенять. А нас искусственно загоняют в тень. Заставляя обслуживать кучку экспортеров. И платить огромные взятки за то, что является законным во всем мире.

Так сложно ли в сегодняшних реалиях, когда доступна информация о том, как это принято во всем мире, сделать то же самое? Ведь простое правило успешного нормотворчества – проложить дорогу там, где уже проложена тропа.
Но это не наш метод. Наш метод – это теневая экономика, которая приносит миллиарды небольшой группке людей. И что-то подсказывает, что грядущие выборы ничего не изменят.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.