Я живу в параллельном государству мире

13 октября 2014, 17:50
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
893

Из интервью 1 российскому телеканалу.

Прокомментируйте, пожалуйста, проект закона о создании Национального антикоррупционного бюро (законопроект «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции»).

– Его ещё долго будут мусолить, вносить поправки, и когда примут, будет большое несчастье. Потому что над контролёрами появятся дополнительные контролёры, и это внесёт хаос в работу государственных органов.

Я не знаю, кто захочет пойти работать чиновником после принятия этого закона. Зарплата порядка 150-200 долларов, и при этом его все контролируют. Он должен быть кристально чистым, постоянно работать, отчитываться и не иметь возможности делать практически ничего. Поэтому этот законопроект — не очень полезное на сегодняшний день мероприятие.

Как вы оцениваете уровень коррупции на данный момент в Украине?

– Сейчас коррупция ушла из одной сферы — газовые сделки остановились, поэтому там стало меньше коррупции — но усилилась в остальных сферах. Откат с НДС раньше составлял 25%, а сейчас, говорят, 30%. Коррупция усилилась и в связи с тем, что появилось много контролёров, с ними тоже нужно делиться. Те, которые были честными, стали нечестными, попав в эту воровскую систему, пришедшую к нам ещё из СССР. И нынешняя власть ничего не сделала, чтобы как-то изменить эту систему.

Пришло к власти правительство камикадзе Яценюка. Выгнали клан Януковича, пришёл клан другой семьи, который тоже рассаживает в государственном управлении своих детей, родственников, менеджеров. У нас произошёл переворот, но не произошло качественной смены власти, потому что у страны по-прежнему нет долгосрочной цели, достойной государственных деятелей и больших правителей. У нас сейчас промежуточная ситуация, началось бурление в обществе, которое можно назвать толчеёй. Появилось много небольших группировок, которые лоббируют собственные интересы в разных сферах. Порошенко не смог на сегодняшний день стать психологическим отцом нации. Поэтому мы ожидаем после выборов падения курса гривны, который сейчас удерживается административными методами. В экономической жизни страны не произошло ничего хорошего, падает производство, исчезли фактически две территории Украины, аннексированные Россией. Мы находимся в стадии кризиса, но тем не менее, мы оптимистичней смотрим на мир, у нас стало больше свободы, демократии, хотя и меньше порядка. Надежды на правительство Порошенко люди уже не возлагают, они готовятся выживать.

И я призываю всех вести бизнес в тени. При таком запутанном налогообложении и такой бюрократии, которая не даёт и шаг сделать без справки, содержать этот безумный управленческий аппарат нельзя. Люди должны саботировать такие государства. И если Россия питается газом и нефтью, то у Украины таких ресурсов нет, и здесь изменения должны происходить быстрей. Моя партия «5.10» ратует за безналоговое государство. Это единственный выход из нищеты для граждан.

Сейчас Украина живёт бесцельно, решая текущие задачи и обходя стороной глобальные проблемы, которые накапливаются и взорвутся в будущем. Объём денег на территории страны стремительно уменьшается.

На «Майдане» обещали побороть коррупцию. Они её победили?

– Главными требованиями «Майдана» были подписание соглашения об Ассоциации с ЕС и изгнание клана Януковича. Эти тактические задачи «Майдан» выполнил. К сожалению, у «Майдана» не было стратегической задачи на настоящие экономические перемены в стране. Поэтому сегодня сторонники «Майдана» и те, кто пришли с «Майдана», толкутся в той же коррупционной системе, что и их предшественники. Никто даже не попытался её изменить. И к этому прибавилась проблема небольших группировок, которые пытаются контролировать контролёров. Все занялись люстрацией и контролем коррупции, но это приведёт только к увеличению взяточничества.

Можно ли измерить экономический ущерб Украины от коррупции?

– Прежде всего, коррупция загоняет бизнес в тень, и в теневом секторе находится более 50% бизнеса. Такая же ситуация в России. В результате деньги бегут из таких стран, обороты падают, потому что нет инвестиций. Американские и европейские компании не понимают, почему они должны кому-то платить за то, чтобы выйти на рынок. Нужны прозрачные правила игры и низкие налоги. Но наша страна демонстрирует первые места в рейтингах по запутанности налоговой системы и непривлекательности по ведению бизнеса, поэтому деньги с нашей территории бегут.

Какие основные движущие силы коррупции?

– Это системное явление. У нас есть НДС, есть коррупция на НДС. Отмените налог на добавленную стоимость, исчезнет коррупция. У нас есть таможенные пошлины. Отмените их, и исчезнет коррупция на таможне. Нужно зреть в корень, но ни правительство, ни президент этого не делают, не пытаются искоренить причину коррупции. У нас сумасшедшая разрешительная система, когда предприниматель должен постоянно просить разрешений на всё что угодно. Она оставалась практически неизменной при Кучме, Ющенко, Януковиче и при Порошенко. Чтобы избавиться от взяточничества, нужно убрать его причину. Отменить разрешительную систему, налоги, сделать отношения между государством и гражданами более свободными, сделать так, чтобы товары, деньги и люди не тёрлись об чиновников. Такая же ситуация и в России, там всё завязано на чиновников.

Откаты платятся?

– Конечно. Если я, допустим, строю, то я обязательно плачу за все строительные разрешения. Безумное количество нормативных документов, кипа бумаг, без взяток и откатов в Украине ничего не будет строиться и развиваться. Предприниматель поставлен государством в такие условия, что вынужден платить, иначе его бизнес остановится. Сейчас предприниматель выживает именно таким образом — взятка или скандал.

Для вас как для предпринимателя сейчас при новой власти ничего не изменилось?

– Что при той власти, что при этой всё одинаково. Я не обращаю внимания на власть, потому что я живу в параллельном государству мире. Мне эта государственная махина просто мешает жить. И, к сожалению, с приходом новых властей ничего не изменилось в стране. Слишком много государства в экономике Украины. Нужно выгнать государство из экономики, освободить граждан и дать им больше свободы. Сегодня всё зажато в тиски бюрократического аппарата и налогов.

Расскажите о вашем предложении отменить все налоги и ввести 5% и 10%.

– «5.10» — это политическая партия, которая проповедует практически безналоговое государство. Мы за введение всего двух налогов: 5% с продаж и 10% социального налога. Все остальные налоги отменяются, и тогда капиталы из Европы, России, развитых стран мира пойдут на территорию Украины.

Территория практически без налогов и без разрешений может очень быстро насытиться деньгами, и тогда граждане Украины станут, возможно, самыми богатыми в мире.

А в тот период, когда не будет налогов, как Украина будет жить?

– 5% с продаж — это больше, чем собирают сейчас. По нашим подсчётам, со всех налогов сейчас собирается в бюджет около 35 млрд. долл., а мы планируем одним налогом с продаж (всех продаж в Украине) собрать 54 млрд. долл. И более половины уходит на содержание госаппарата. Мы будем пытаться избавиться от 80% госаппарата, потому что это паразитирующая надстройка, которая давит на весь остальной бизнес и не даёт возможности развиваться.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Яценюк,Порошенко,экономика Украины,5.10,отмена налогов на территории Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.