Выборы легитимного народовластия

13 октября 2014, 14:32
1
54

Как легитимизуется власть. Одним из способов являются выборы. Вообще чтобы признать неоспоримость оснований на властные функции в современном мире, подтвердить лояльность общества надо провести референдум или выборы. Выборы при этом куда больше влияют на законность властных полномочий потому, что в первую очередь и формируют сами субъекты власти.

Выборы в ближайшее время готовятся провести не только ДНР и ЛНР, а также Украина. Именно 26 октября украинские избиратели  будут выбирать новую Верховную Раду, а 2 ноября — молодые республики. При этом, как считает сама украинская власть, именно в рамках мирного урегулирования конфликта на востоке страны, будут проходить 7 декабря на Донбассе выборы в местные органы власти и по их правилам и под их диктовку. Однако в ДНР и ЛНР заявили, что участвовать в избирательных процессах, инициированных Украиной, не собираются ни в октябре, ни в декабре.

Сегодня на территории, как бывшей Украины, так и настоящей проходят выборы только с одной целью – подтвердить свое право на власть. Но есть существенное отличие. Если в той части территорий бывших Донецкой и Луганской областей, находящихся под «властью» Украины в легитимации можно усомниться, т.к. тамошний народ украинскую власть явно не «любит» и не доверяет ей, хотя и подчиняется ей в рамках инстинкта самосохранения (прежде всего из-за страха массовых репрессий), и эту власть тем более после выборов назвать легитимной нельзя. То на территориях ДНР и ЛНР население принимает и положительно оценивает власть, признает ее право управлять, и тем самым только подтвердит 2 ноября её легитимность. Соответственно первые всеми силами стараются сделать видимость своей легитимности, а вторые просто проводят один из этапов становления государства – первые выборы Парламентов и руководителей республик без пафоса и подкупа.

Конечно украинская сторона после трехсторонних переговоров, с явным упорством заявляет о своем выборном процессе во всех населённых пунктах бывших Донецкой и Луганской областях. Но процесс здесь проходит совершенно иной: 2 ноября молодые республики выбирают свои парламенты и своих глав, молодые республики определили правила игры пусть с некоторыми шероховатостями, но этот процесс идёт активно. Ведь не только выбираются депутаты, а фактически главной целью можно назвать формирования гражданского общества. Общества, о котором украинская сторона столько говорила, вкладывала деньги, писала программы, успешно осваивала доллары зарубежных грантодателей, но так и не смогла создать. Для примера только в этом году Украине ЕС выделил 10 млн. евро на проекты по становлению гражданского общества и техническую помощь.

На сегодня в ДНР и ЛНР проходят учредительные собрания по созданию общественных организаций. Уже созданы общественное объединения «Свободный Донбасс», общественно-политическое движение «Новое время», общественные организации «Индустриальный Донбасс», «Союз молодёжи», «Луганский экономический союз», «Федерация восточных единоборств ДНР», «Патриотичный Донбасс», «Мир Луганщине», Союз ветеранов Донбасса «Беркут», Коммунистическая партия ДНР и другие. И это только те организации, которые будут участвовать в выборах. Разные группы людей, как по профессиональному признаку, так и по сфере деятельности, по идеологии образовывают свои организации, выдвигают своих представителей во власть. На должности глав республик уже выдвинуты кандидаты и можно с уверенностью сказать, что выбор достаточно широкий и все уже показали себя в деле. Это и Александр Захарченко, и Игорь Плотницкий, и Александр Кофман и Виктор Пеннер, и Юрий Сивоконенко.

По словам главы Центральной избирательной комиссии  ДНР Романа Лягина уже сформированы участковые комиссии в количестве 417 стационарных пунктов голосования, также специальные участки на местах постоянной дислокации воинских подразделений, на которых смогут проголосовать ополченцы, а участки для голосования будут открыты в местах временного размещения вынужденных переселенцев. Также ЦИК ДНР ведётся активная работа над организацией системы интернет-голосования.

Решены вопросы и с участием международных наблюдателей и не только российские организации проявляют интерес к выборам в ДНР и ЛНР, а и европейские организации, ОБСЕ в частности, также азиатские государства, в частности, Японии и Китая.

То, что выборы состояться в ноябре – это неоспоримый факт.

Конечно, каждый должен осознавать, что у молодых республик существует много проблем и от того, как будут они решаться – решиться судьба не просто ДНР и ЛНР, но и Новороссии в целом. Конечно, главной задачей является не только сохранить все, что получили в результате трудной борьбы, а выжить в стане врагов во время войны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.