Предвыборная жевачка для тех, кому лень читать программы целиком

13 октября 2014, 12:33
просветитель, революционер, инженер человеческих душ
0
96
Предвыборная жевачка для тех, кому лень читать программы целиком

Все советские "исторические ошибки" пользуются огромной популярностью "новых партий". Какой-то химерический национал-социализм в обертке из пионерского галстука.

Когда я еще думал, что политология - это реальная наука, то внимательно вычитывал программы политических партий. Они тогда были большими и внушали уважение. Потом, когда я работал с политическими партиями, внимательно следил, что с программами делают другие люди. Выяснилось, что больше всего они интересуют жителей села: идут на растопку и еще овощи на зиму заворачивать. Теперь, когда мне уже неинтересно ни первое, ни второе, я крайне изредка просматриваю их чтобы проверить, действительно ли программы еще существует и есть ли шанс на чудо. Примерно то же самое у меня с телевидением. Но если пересказывать тупую рекламу и не менее тупую пропаганду, из которой состоит украинский эфир, смысла нет, то декларации основных политических сил – это еще шанс на чудо. Нет, не всех, только тех, которые, по мнению центра "Социальный мониторинг", получат как минимум 5% голосов.
Ниже они представлены в полупереваренном виде и с язвительными комментариями, выбирайте себе по вкусу. Но чтобы не отнимать ни у кого время, могу сразу перейти к выводам и обобщениям. Все ж не зря я магистр, блин, политологии. Так вот: как бы ни тужились совкоборцы, из себя они свое воспитание и свою жизнь не выдавят. Включая самых упоротых. Смешно, все говорят о двух вещах, годами напролет подвергавшимися осмеянию как "совковые рудименты", ненужные украинской Украине. Первая - это повсеместная милитаризация общества, со всеми знакомыми каждому советскому школьнику атрибутами. Второе - военно-промышленный комплекс, который жил как церковные мыши, подвергался публичному обоссыванию, а тут резко всем понадобился. Теперь он сможет снабдить нашу новую, победоносную, очищенную о всякой связи с совком армию надежными советскими разработками.
Ну, а по мелочам все советские "исторические ошибки" пользуются огромной популярностью "новых партий". Какой-то химерический национал-социализм в обертке из пионерского галстука. Чистки и репрессии, "пятилетку за три года", "вперед, к победе коммунистического труда", "землю – крестьянам" и всякое такое, только немного другими словами. Вот призывы отобрать у богатых и отдать бедным - это вы Сами-Знаете-Кто придумал. Но то же самое без тени сомнения призывают вершить в новой Украине махровые борцы "з совєтським минулим". И во всю эту милитарно-люстрационную истерию, помноженную на поиск "врагов народа" у всех вписано расширение прав местного самоуправления, шобы люди сами решали и даже проводили референдумы (!). На фоне текущих событий, честно говоря, звучит как издевательство. Но то такое.
Главное, что просматривается за всеми этими программами - полное непонимание того, как жить дальше и по каким чертежам строить новый дом. И еще казарму для огромного количества людей с оружием, которые уже привыкли к тому, что с его помощью можно решать любые вопросы и ничего тебе за это не будет. Интересно, но только в двух программах есть слово "дети", хотя вокруг них можно было бы построить не то что программу - национальную идею. Поэтому как магистр советую: шлите вы их всех к едрене фене, без разбору. Когда тысячи людей остались без крыши над головой, а впереди зима, тратить несчитанные миллионы баксов на телерекламу будущей счастливой жизни могут только п.дарасы высшей меры (в плохом смысле слова). Да они и сами не считают свои программы чем-то серьезным, поскольку на биллбордах – совсем другие послания.
Итак, поехали.

Партия "Блок Петра Порошенко"

Люди президента хотят жить свободно. Как написано на одном моем любимом биллборде (не порошенковском), "Украинцы получили волшебное право на мечту". Каждый раз бросаю руль, чтобы утереть слёзы. Тут тот же случай: нам обеспечат, например, возможность свободно пользоваться родным языком. Спасибо, друзья. Регионы получат "особые права", а власть будет децентрализована. Мы же все знаем, что общины на местах давно должны получить больше прав и средств на реализацию своих полномочий. Конечно, под руководством мажоритарных депутатов, которые и помогут правильно освоить средства в своем феоде. Запомните, граждане: исполнительная власть в областях принадлежать не предназначенным сверху "губернаторам", а исполкомам, сложившимся облсоветами, избранными людьми! Тем временем государство должно обеспечить доступ украинской продукции на мировые рынки, а ВПК - вовсю пахать на армию. В итоге мы должны воссоединиться с ЕС чтобы жить "в семье вольной, новой". Судя по последним решениям о визах и зоне свободной торговли – так и будет.

Радикальная партия

Мы сбросили тирана и следующая цель - победа в войне. Клоун-садист предлагает заточить вообще всю жизнь под эту тему, найти и обезвредить всех внутренних врагов, оборотней, саботажников и прочих сепаратистов. Потом восстанавливать разрушенный Донбасс в то время, как ветераны АТО будут по устным обращениям граждан мочить взяточников и люстрировать чиновников. Теперь о прекрасном: "Мы децентрализуем власть. Предоставим право выбранному голове общин свободно принимать все важные для людей решения - никаких указаний из центра. А община станет полноправным распорядителем земель, зданий, оборудования. Собранные налоги в большинстве своем останутся на местах. Ведь общины сами должны ответственно использовать эти средства. Также мы предоставим общинам право проводить референдумы для решения важных вопросов". В экономике радикалы будут молоть муку - ведь она дороже зерна. Про строить самолеты и космические ракеты речи не идет, мука - наше всё. Зато будут аннулированы в одностороннем порядке все долги перед Россией. "В Украине больше никогда не будет людей второго сорта. Мы будем страной успешных людей", - в этом месте я опять заплакал. Вспомнились борды, один из которых на фото.

Всеукраинское объединение "Батьківщина"

Юлия Тимошенко, похоже, думает, что ее лица достаточно, как и прежде. Поэтому программа весьма лаконична: идет война, всем надо воевать, все на фронт. "Запустить программу по возвращению Крыма". Вы о такой слышали? Потребовать от России, по мнению "Батькивщины", нужно вообще многого, в основном невозможного. Украину же ждет люстрация в разных причудливых формах и конечно, жесткая борьба с коррупцией. При этом следует создать отличную возможность для нее в виде общественных советов с правом вето при каждом ведомстве. Расширить права местного самоуправления и слиться с ЕС (см. п. 1).

"Гражданская позиция"

Всех надо защитить - государство, журналиста и чистый воздух. Воду тоже. Для этого создать то, что Гриценко не создал, когда мог: контрактную армию, вместе с резервистами и территориальной обороной. И кибернетической обороной. И обороной от стихийных бедствий. И еще от плохой экологии. И гражданской обороной. Все вместе - с оборонной промышленностью. В этом нам помогут новые братья по оружию: США и Великобритания, с которыми поступил приказ "установить союзнические отношения на двусторонней договорной основе". Слышите стук копыт? Это скачут подписывать договор. А еще Гриценко хочет госрегулирования цен, перешерстить частные вузы, дать всем равенство и наказать чиновников за собственность, про которую они мямлят что-то невнятное. В основном до третьего раздела за каждой строкой видится Брежнев Леонид Ильич, на времена которого пришлось золотое детство полковника. За шо боролись на Майдане?! Но зато третий раздел внушает надежды. Конечно же, Соглашение об ассоциации с ЕС. Конечно же люстрация и естественно - децентрализация власти. Ну, а для союзников - новая услуга: реклама туристических маршрутов на территории Украины. Проехать, как говорится, по отличным дорогам, посмотреть на петриковскую роспись. "...чтобы каждый новый день приближал достижения высокой цели - превращение Украины в современное европейское государство". Слезы все выплаканы раньше.

Всеукраинское объединение "Свобода"

Моя любимая партия как всегда не подкачала. Коммуняк, приспешников Януковича, сепаратистов, оккупантов, агентуру КГБ - на гилляку. Хотя про коммунистку Фарион опять ни слова. Всех распустить, все неприкосновенности отменить, всем за все отчитаться. Нагнуть олигархов на деньги, деньги отдать на армию. Армия - повсеместная, как в Швейцарии, детям разбирать автоматы непрерывно и на украинском языке. ВПК - развивать, ветеранов войны с террористами - носить на руках, вступать во все сомнительные штатовские геополитические проекты. Но при этом "определить европейский украиноцентризм стратегическим курсом государства". С Россией не разговаривать, не торговать, никого оттуда не пускать без визы и выгнать всех дипломатов, пока не отдаст сколько скажут деньгами (валюта не указана). Провести национализацию, покупать энергоносители по чуть-чуть у всех. Про Россию здесь непонятно. Создать "собственный замкнутый ядерный цикл". Про Россию опять непонятно. Как и про МАГАТЭ, у которой на этот счет есть большая дуля. А еще "Свобода" хочет развивать космические технологии, после муки Ляшко это греет. Ну и ВПК, куда ж без него. А про тотальную украинизацию и насаждение любви к Родине железной рукой ничего нового сообщить не могу - все по старому и день УПА будет государственным праздником вместо совково-комуняцких.

Партия Сергея Тигипко "Сильная Украина"

Вообще-то тыгибкий комсомолец свою партию слил "регионам" и она как бы не считается. Но смотри ж ты: как ни в чем не бывало. Рот прополоскал - и к избирателю с предложениями многосторонних мирных переговоров. Воевать Тигипко не собирается с первых слов программы. Ну, а прочный мир в Украине, шоб вы понимали, "невозможен без проведения регионализации управления", недолгое членство в ПР даром не прошло. И вообще, как мы уже знаем, местным громадам надо многое позволить. Например, определять принципы языковой и культурной политики, чтобы всем жилось хорошо. С армией все понятно - внедрить новую неизвестную доктрину, раздать новое невиданное вооружение и всем положить нереальные зарплаты. Придя во власть, "Сильная Украина" собирается сделать то, чего не удалось никому за 20 лет - заставить внутренний рынок покупать украинский металл для своих несуществующих потребностей. А еще - открыть для наших предприятий, которые ничего не производят, рынки США и ЕС (см. п. 1). Сырье не выпускать, готовый импорт не впускать. Всем предприятиям - госзаказы. Члены ЦК КПСС одобрительно кряхтят из могил. Коррупцию давить. Налоги уменьшать. И доказать всем, что магия существует: "остановить падение гривны с помощью активной регуляторной политики Национального банка и правительственных реформ". А когда оно остановится - четыре раза в год пересматривать минимальные зарплаты. "Добрый вечер, Иван Григорьевич, это Тигипко. Мы хотим в третий раз повысить Вам зарплату". Объединим здоровые силы общества!

Народный фронт

Главной своей задачей партия экономиста-реформатора считает «восстановление территориальной целостности Украины, освобождение ее от террористов, иностранных войск и наемников, установления надлежащего контроля над государственной границей». Про то, что мы вообще-то жрать будем – в программе ни слова. А если кто хочет знать подробно о реформах Яценюка – нефиг тут стоять, идите и почитайте соглашении об ассоциации с ЕС. Там «дорожная карта», оказывается, выписана на четырех сотнях листов. Видимо, специально под «Народный фронт» старались. В остальном курс тот же – приближаться к европейским стандартам. Ну и, чтобы не выглядеть отщепенцами, «децентрализация и развитие местного самоуправления». Кроме того, в партии намерены создавать предохранители. Да, так и написано. Чтобы не допустить того, в чем Арсений Петрович участвовал лично - узурпации государственной власти. Импортный газ, шоб вы знали, постепенно должен замещаться газом собственной добычи. Полагаю, с того шельфа, который «Батькивщина» вернет посредством своей крымской программы. Начнут же парни и девочки Растения с демонополизации экономики и реформы налоговой системы. Вот именно «тот необходимый шаг», который можно было начинать делать еще весной или вообще в прошлые разы при власти. Но тогда не было уверенности. А теперь в ее основе – «опыт, профессионализм, патриотизм и преданность нашей команды».

Ну, и бонус. Если кто не в курсе - «Правый сектор» (бендеровцы, которых нет) за восстановление ядерного статуса Украины и еще за то, чтобы их незаконное вооруженное формирование признали частью Вооруженных Сил. В армию мы не хотим, мы хотим сами быть армией. Вот где дух казацкий, вот где вольности запорожские, когда среди требований каждого восстания было «увеличение реестра» с присуждением зарплаты. Моя ставка – на этих ребят. ОПГ у нас еще на выборы не ходили и первый такой случай вселяет огромные надежды на то, что читать программы на следующих выборах будет куда как интересней.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.