Пожалейте старого еврея

12 октября 2014, 10:27
0
124

Когда на Геннадия Кернеса было совершено первое «послемайданное» покушение, я находился в Киеве. Тогда еще не было ясно, выживет ли харьковский мэр или останется инвалидом.

Когда на Геннадия Кернеса было совершено первое «послемайданное» покушение, я находился в Киеве. Тогда еще не было ясно, выживет ли харьковский мэр или останется инвалидом. Но мало кому могла прийти в голову мысль о его возвращении на пост градоначальника. Представители харьковской номенклатуры не сомневались в первоначальной версии о причастности к покушению новоявленного министра МВД Украины А. Авакова. Поднявшийся на волне «Евромайдана» армянин, непонятно почему вдруг ставший выдавать себя за этнического украинца, имел к Кернесом старые счеты, которые очень удобно было свести, списав на революционные потрясения. Мои источники среди киевских политиков на просьбы прояснить ситуацию откликались неохотно, но из сдержанных комментариев было понятно: умеренность Кернеса не устраивает националистически настроенные круги Киева, которые хотели как можно скорее утвердить в Киеве свое влияние. Тем самым устранение Геннадия Адольфовича было очень кстати для «нациократов», которые, в отличие от Гепы, не понимали многонациональную сущность первой украинской столицы. Ведь именно ему в свое время удалось наладить эффективное взаимодействие местных чиновников, которые, надо признать, работали без оглядки на то, кто из них «щирый украинец», а кто не считает мову родным языком.
Земля предков таки творит чудеса, и Гепа вернулся в родной Харьков, продолжая бороться и с последствиями ранения, и с нарастающей угрозой его оккупации «братским» народом России. Кернес, пожалуй, единственный  в Украине крупный политик, кто считает, что настоящему украинцу не обязательно сутки напролет носить вышиванку. А политика его проста: хочешь приносить пользу Харькову – приноси, хочешь распространять новомодные бредни о принадлежности этой земли мифической «Новороссии» - греби в Россию и устраивайся на галеры.
Геннадий Кернес как мог, пытался донести до Киева, что именно такая политика и служит залогом того, что формально пророссийский Харьков устоял перед искушением старшего брата и не допустил катастрофы, являющейся ныне неотъемлемой частью жизни населения «народных республик» на востоке Украины.
В процессе написания статьи хотелось удержаться от перечисления заслуг Геннадия Адольфовича в прошедшем времени, но, как видно из текста, с этим справиться не удалось. Вызывать панические настроения не в моей практике, однако личные симпатии к Г. Кернесу не могут заставить умолчать о планах людей, которым в апреле 2014 года не удалось уничтожить надежду харьковчан на светлое будущее в единой Украине.
Информацией об этих планах располагают сейчас лишь некоторые представители силовых структур Украины. Еще меньше среди них людей, небезразличных будущему Харькова. Но и они не в силах помешать намерениям националистов сделать из Харькова «вторую Одессу», что, судя по всему, намечено на 14 октября. Удивительно, но в городе, который полностью обложен сотрудниками МВД и СБУ, где подпольное сопротивление зачищено чуть более, чем полностью, где на последнюю свою акцию оппозиция смогли наскрести лишь несколько сотен пенсионеров, оказывается, еще имеется потенциал для организации пророссийских провокаций. Во всяком случае, именно этим объясняется готовящаяся националистами акция по уничтожению недостаточно свидомых харьковчан. Нужно ли говорить о том, что Геннадий Кернес, при всех его достоинствах, никогда не относил себя к титульной нации? И, несмотря на все его заслуги по сохранению украинской идентичности Харькова, место нынешнего проживания мэра города уже обречено стать местным «домом профсоюзов» по-одесски. Не удивлюсь, если при этом ответственность за ликвидацию политика также по-одесски будет возложена на «сеператистов» и их российских друзей «колорадов», которые, несмотря на очевидные планы оккупировать юго-восток Украины, никак не заинтересованы в устранении вполне устраивающего их Кернеса.
Хотелось бы, чтобы вышесказанное оценивалась не с очки зрения угроз, а как слова харьковчанина, очень надеющегося на то, что родной город не повторит судьбу Одессы, избежит превращения в оплот национализма, оставшись таким же уникальным в своей многоэтничности и, безусловно, украинским навсегда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.