Работать за еду – новый правительственный тренд

12 октября 2014, 01:12
журналист
0
463
Работать за еду – новый правительственный тренд

Вместо создания благоприятной атмосферы для инвесторов, украинская власть как будто нарочно «душит» частный бизнес, грабит предпринимателей и оставляет людей без работы

Финансовую ситуацию в мире, на которую немало влияет и украинский кризис, обсуждают сейчас в Вашингтоне. Там стартовала осенняя сессия МВФ и Всемирного банка – её ещё называют «финансовой большой двадцаткой».

Главная тема для руководителей экономических ведомств, крупнейших инвесторов и представителей рейтинговых агентств - как преодолеть проблемы, с которыми столкнулась мировая экономика. Участники саммита отмечают рост безработицы и ослабление ведущих валют. Украина на саммите не представлена, но о ней говорили. Причём не сказали ничего хорошего. Как заявил глава европейского департамента МВФ Пол Томсен: «Мы видим, что есть потребность в значительном финансировании, но пока еще рано делать подсчеты. Конфликт на территории Украины создает тяжелые последствия для реального сектора экономики, экспорта и импорта».

Как отмечали в кулуарах осенней сессии МВФ, интерес к Украине падает не в последнюю очередь из-за того, что обещанные рыночные реформы тормозятся, а коррупция растет. Вместо создания благоприятной атмосферы для инвесторов, украинская власть как будто нарочно «душит» частный бизнес и грабит предпринимателей. В итоге, вместо притока внутренних и внешних средств, капитал просто бежит из страны. Потому что, в отличие от «оранжевых революционеров» образца 2004 года, революционеры майданные заняты не переделом сфер бизнеса, а откровенным рейдерством и коммерческой махновщиной.

Так, на прошлой неделе Кабмин Яценюка принял постановление, запретившее предприятиям-производителям минеральных удобрений с 1 октября использовать собственный, заранее купленный природный газ, и предписывающее брать только то топливо, которое будет поставлять «Нафтогаз» по бешеным европейским ценам. Другими словами, государство без какого бы то ни было решения суда, без принятия закона, а всего лишь на основании постановления правительства запрещает собственнику имущества пользоваться своим добром. У любого инвестора моментально «включается красный свет» на инвестиции в страну, где власть такое себе позволяет. Собственно, это и называется «плохим инвестиционным климатом», потому что первое и главное условие хорошего климата – гарантии права собственности. Способна ли на это Украина, наводненная аферистами с майдана? Ответ очевиден. Вот потому МВФ и не спешит снова давать нам деньги, последний транш Киев буквально вымолил на коленях и получил кредит только в сентябре, вместо обещанного июня.

Естественно, при таком подходе химическая промышленность либо ляжет, либо постарается выжить за счет потребителя, максимально подняв цену на продукцию – от минудобрений до бытовой химии. Однако пострадают при этом не только аграрии и обычные граждане, которым придется сократить потребление стирального порошка, например. Куда больнее это решение ударит по бюджету: ограничив «химиков», власть сама себя лишает существенного источника поступления валюты в страну. А это значит, что пенсии, зарплаты, минималка не то, что не будут «разморожены» – их вообще может не быть. О росте безработицы я вообще молчу, а если станут химзаводы, то на улице окажется не менее 15 тысяч рабочих – вдобавок к тем, что уже есть. То есть, к безработным шахтёрам и металлургам Донбасса добавятся ещё и безработные «химики».

Особенно циничным в связи с этим выглядит замечание Яценюка о том, что беженцам с Донбасса необходимо найти работу, чтобы получать помощь. «Если человек хочет получать государственную помощь, он должен прийти в центр занятости и стать на учёт с целью получения работы. Хочешь, чтобы государство помогало, – ищи и получай работу», – заявил Яценюк.

Пока правительство хочет задействовать переселенцев для строительства стены на границе с Россией. Потом безработным предложат рыть траншеи или ремонтировать дороги – в лучшем случае, за «тарелку борща». Хотя отсутствие работы и перспектив занятости - вина, в первую очередь, правительства.

Почему-то предыдущее правительство никогда не позволяло себе прямыми указами закрывать предприятия и оставлять людей без работы. Напротив, финансово-экономический блок имени Арбузова закладывал в бюджет дополнительные средства для поддержки предприятий. Только на субсидирование угольных шахт, чтобы уберечь их от закрытия, на этот год было запланировано направить 13 млрд. гривен. Куда они делись, даже неохота спрашивать… Кроме того, команда Азарова-Арбузова делала все возможное для финансовой и социальной защиты людей, лишившихся работы, а не бросала их на произвол, как нынешнее «народное правительство». В результате такой политики «папередников» все последние годы безработица снижалась. Например, в прошлом году этот показатель составлял 7,7%, тогда как в 2012 году она была на уровне 8,1%.

Сегодня, по данным Госстата, скрытая безработица в Украине – более 30%, а правительство установило совершенно копеечные дотации беженцам: нетрудоспособные могут рассчитывать на 884 гривны, трудоспособные – на 442 гривны, в целом на одну семью – не более 2400 гривен в месяц. Учитывая нынешний уровень цен и их постоянный рост, прожить на эти деньги невозможно.

Более того, даже обычным безработным, живущим у себя дома, от государства положено 1185 грн. Сумма значительно выше, к тому же эти люди, хоть и потеряли работу, не потеряли все своё имущество и живут в собственных квартирах, в отличие от беженцев с Донбасса. Для чего это сделано?

Уверен, такая политика Кабмина тщательно продуманна и осознанна: власть будет эксплуатировать безработных беженцев бесплатно на самых тяжелых работах, начиная от восстановления разрушенных предприятий и заканчивая сельхозработами. Потому что деньги у Кабмина Яценюка кончились, а в долг больше никто не даёт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: инвестиции,Всемирный банк,МВФ,Яценюк,безработица,беженцы,Кабинет Министров,Кабмин Украины,Арбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.